Биологи научились убивать раковые клетки с помощь магнитного поля

Биологи научились убивать раковые клетки с помощь магнитного поля

Южнокорейские биологи создали наночастицы, запускающие программу самоуничтожения в отдельных клетках тела.

Как отмечают ученые,  эти наночастицы из оксидов цинка и середбра можно будет использовать для уничтожения самых стойких раковых опухолей.

Группа биологов под руководством Чинву Чхона из университета Йонсей в Сеуле смогла обойти "неуязвимость" раковых клеток к апоптозу с помощью наночастиц из оксидов цинка и железа и присоединенных к ним молекул антител.

По словам исследователей, раковые клетки зачастую сохраняют на своей поверхности так называемые рецепторы смерти. Эти рецепторы соединяются с особыми белковыми антителами из семейства TRAIL, и при достаточно высокой концентрации антител они включают механизм самоуничтожения клетки, независимый от белка-стража p53.

Впрочем, антитела TRAIL неустойчивы к внеклеточной среде. Чхон и его коллеги нейтрализовали этот недостаток, присоединив "хрупкие" молекулы антитела DR4 к наночастицам из оксидов цинка и железа. Такие наночастицы обладают чрезвычайно высокой чувствительностью к магнитному полю, что позволяет перемещать их по кровеносным сосудам или культуре клеток при помощи электромагнитов.

Ученые собрали небольшое количество наночастиц и попытались уничтожить часть колонии раковых клеток, извлеченных из толстой кишки человека. При появлении магнита частицы скапливались в той точке культуры, на которую он был направлен, и соединялись с рецепторами на поверхности раковых клеток.

Через несколько часов большая часть культуры в этой точке самоуничтожилась.

Убедившись в эффективности своего изобретения, Чхон и его коллеги проверили его работу на живом организме. Они вырастили нескольких зародышей рыбы-зебры (Danio rerio), ввели в их тело порцию наночастиц и дождались появления мальков. Биологи разделили популяцию на две группы, одна из которых жила в условиях сильного магнитного поля, а вторая - в обычном аквариуме.

Через четыре часа после начала эксперимента хвосты рыб-зебр из первой группы начали загибаться вверх. По словам ученых, деформация произошла из-за обширных областей апоптоза в тканях хвоста. Другие части тела рыбы не были затронуты этим процессом, что подтвердило способность наночастиц запускать программу самоуничтожения в отдельных областях тела позвоночных животных.

Как полагают Чхон и его коллеги, подобные наночастицы и специально подобранные белки из семейства TRAIL могут быть использованы для борьбы с раком в ближайшем будущем.

Напомним, в августе текущего года американские ученые смогли установить ключевой фактор, вызывающий устойчивость разных типов рака, в частности рака груди и простаты, к химиотерапии.

Другие новости по теме

При помощи золотых наночастиц и чая биологи вылечили рак простаты При помощи золотых наночастиц и чая биологи вылечили рак простаты
Американские биологи создали особый препарат на основе экстракта чая и радиоактивных наночастиц из золота, быстро и безопасно уничтожающий рак предстательной железы.

Химики создали наночастицы из ДНК для лечения рака Химики создали наночастицы из ДНК для лечения рака
Для лечения рака американские химики создали наночастицы из ДНК и РНК, "выключающие" некоторые гены опухолевых клеток, сообщает Biology News Net.

Химики создали наночастицы для лечения рака из ДНК Химики создали наночастицы для лечения рака из ДНК
Для лечения рака американские химики создали наночастицы из ДНК и РНК, "выключающие" некоторые гены опухолевых клеток, сообщает Biology News Net.

Ученые открыли механизм возникновения устойчивости к лекарствам против рака Ученые открыли механизм возникновения устойчивости к лекарствам против рака
Американские ученые смогли установить ключевой фактор, вызывающий устойчивость разных типов рака, в частности рака груди и простаты, к химиотерапии.

Японские ученые разрабатывают лекарство от раковых стволовых клеток Японские ученые разрабатывают лекарство от раковых стволовых клеток
Японские ученые готовятся к клиническим испытаниям лекарства, направленного непосредственно на раковые стволовые клетки, из которых развиваются клетки злокачественной опухоли.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: