Кьюриосити расплавил первый марсианский камень

Кьюриосити расплавил первый марсианский камень

Марсоход Кьюриосити расплавил лазером свой первый марсианский камень. Робот направил свой лазерный аппарат на камень размером с теннисный мяч, который находился на поверхности в 2,5 метрах от него.

Короткий, но мощный импульс сфокусированного инфракрасного излучения испарил поверхность камня, дав возможность таким образом изучить его химические составляющие.

Это стало пробой в применении лазера, которая показала, что марсоход готов приступить к серьезной работе по изучению геологического строения Красной планеты.

Лазерный аппарат является частью набора устройств робота массой в одну тонну. Машина приземлилась две недели назад в кратере Гейла вблизи марсианского экватора.

В течение марсианского года "Кьюриосити" попытается установить, были ли в истории планеты такие периоды, когда было возможно существование жизни.

Лазерный аппарат ChemCam, созданный специалистами США и Франции, станет важной частью исследования. С его помощью ученые смогут отбирать наиболее интересные объекты для изучения.

Первой целью лазерного устройства стал камень диаметром в семь сантиметров, прозванный "Коронацией" (ранее назывался N165).

Он не представлял большого интереса для науки. Предполагалось, что он является образцом базальтовой породы вулканического происхождения.

Ровная поверхность камня была удобна для проверки работы лазера.

За 10 секунд лазерный аппарат выстрелил 30 импульсов инфракрасного излучения. Мощность каждого импульса превышала миллион ватт.

Робот наблюдал за получавшейся в результате искрой при помощи телескопа, ее цветовая гамма позволяла делать выводы от присутствии атомов тех или иных элементов.

"Мы получили широкую палитру цветов при изучении "Коронации", - говорит один из главных экспертов ChemCam Роджер Винс из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико). – Наши специалисты испытывают сильное волнение, но при этом работают с данными, не покладая рук. После восьми лет создания лазерного аппарата настало время получения дивидендов".

Первой научной целью для лазерного устройства станет каменная порода, находящаяся рядом с местом посадки "Кьюриосити".

Во время приземления марсоход обнажил твердую поверхность планеты, которую и будут изучать специалисты.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Первый камень, изученный Кьюриосити, принес сенсацию Первый камень, изученный Кьюриосити, принес сенсацию
Марсоход "Кьюриосити" прислал с Красной планеты неожиданные данные о первом исследованном им камне.

Марсоход Кьюриосити успешно совершил посадку на Марс Марсоход Кьюриосити успешно совершил посадку на Марс
Космический аппарат MSL (также известный как Кьюриосити) утром в понедельник, 6 августа, совершил посадку на Марс.

Фотогалерея: Космическое Любопытство. Марсоход Кьюриосити совершил успешную посадку на Красную планету Фотогалерея: Космическое Любопытство. Марсоход Кьюриосити совершил успешную посадку на Красную планету
Космический аппарат MSL Кьюриосити утром в понедельник, 6 августа, совершил посадку на Марс.

Кьюриосити сфотографировал Кьюриосити сфотографировал "марсианский цветок"
Марсоход NASA Кьюриосити сфотографировал на поверхности Красной планеты странный объект, который наблюдатели уже окрестили "марсианским цветком".

Необычно большое количество воды заставило Кьюриосити задержаться у камня Камберлэнд Необычно большое количество воды заставило Кьюриосити задержаться у камня Камберлэнд
Марсоход Кьюриосити продолжит исследования камня Камберленд в связи с обнаружением в нем необычно большого количества воды и глины.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: