Блохин: Похоже, до игроков сборной дошли наши беседы

Накануне товарищеского матча со сборной Чехии на пражском стадионе Прага главный тренер сборной Украины Олег Блохин рассказал о последних новостях в национальной команде и поделился своим мнением о предстоящем сопернике и об игре.

- Все живы, здоровы?

- Главное, что я жив. Проблемы были у Ракицкого, еще у некоторых были ушибы, но сейчас все нормально.

- Вы смотрели последний матч чешской сборной?

- Честно сказать, смотрел. Видел эпизоды игры с шотландцами. Некоторых игроков я хорошо знаю. Лаштувку и Хюбшмана по чемпионату Украины, Бароша хотел купить в московское Динамо, но он решил уйти в Турцию. Хорошая команда, давно играет одним составом. Теория у нас будет завтра. Пока мы разбирали свою игру с Уругваем.

- Вам лучше было играть в квалификации или товарищеские матчи?

- Для меня лучше играть в квалификации. Другой накал, другая ответственность и все другое, а вот выйдешь в финальную часть чемпионата Европы - это уже как все сложиться.

- Что бы сказали о своем будущем сопернике?

- Я считаю, что чешская сборная одна из сильнейших в Европе, поэтому хорошо, что мы играем с такими командами. Впереди у нас Германия, сыграли с Уругваем и Францией. Это лучше, чем играть с Лихтенштейном или Сан-Марино. Так ты можешь лучше оценить возможности футболистов.

- Украина проиграла серию матчей. Вам было бы легче управлять, если бы ваши подопечные побеждали?

- Мне и так тяжело, и так тяжело. Я оцениваю по-своему, а журналисты и болельщики по-своему. Для меня иногда выигрыши хуже. В тоже время после игры с Уругваем многие получили на орехи, хотя вроде бы показали неплохой футбол. Мне нужно создать команду и трезво оценивать, что у нас происходит.

В игре с Уругваем с лавочки все выглядело немного по-другому, когда затем посмотрел по телевизоре. Все это было закономерно еще с первого тайма. Концентрация, усталость - это все другое, хотя и имело место. Надо строже играть в обороне, а когда кто-то недобегает, недорабатывает с самого начала, то затем и такой результат. Мы подсели в заключительные 15 минут. Коноплянка, Ярмоленко, но я ничего не могу с этим сделать. Физические кондиции закладывают в клубах.

- Вы принципиально не хотите играть "в Сталинград"?

- С кем играть "в Сталинград"? Я же исхожу из тех футболистов, которые есть у меня в наличии. Нет у меня пулемета Максим. (смеется)

- После некоторых игр вы сетовали на неполную отдачу футболистов. В игре с Уругваем еще были те, кто себя берег?

- Меня ребята в хорошем смысле удивили. Похоже, до ребят дошли наши беседы. Лучше не приезжайте в сборную, если вы не хотите выкладываться на все сто процентов. Готовьтесь к еврокубкам, дерби. И вот чем отличается отборочные матчи от товарищеских. Там проще настраивать команду.

- Многие отмечают позитивную динамику улучшения качества игры сборной. Вы опять будете искать игру или попытаетесь сыграть на результат?

- Сложный вопрос. Поставлю я трех центральных, но любой навес, штрафной может пройти и мы проиграем. Необходимо найти гармонию. Доведи те моменты, которые мы имели с Уругваем, был бы другой результат. Но когда с двух метров не забивают, всегда ждешь оборотки. Посмотрим, что будет завтра. Многое зависит и от соперника, как он будет играть. Если мы навяжем свою игру - хорошо, а если нам навяжут, то будет совсем другое.

- Какое самое большое преимущество чешской сборной?

- Она дома играет. А какое преимущество - завтра посмотрим. Несмотря на то, что здесь много проживает украинцев, я не думаю, что поддержка будет у нас больше, чем у чехов. Кроме этого, после матча с шотландцами у тренера чешской сборной будет желание кого-то просмотреть из новичков, какие-то новинки. Это я чисто логически так думаю. Если бы я играл отборочные матчи, то через четыре дня я бы, например, не поставил бы Шевченко. Я бы его вообще не брал в поездку. Это образно.

Напомним, в понедельник, 5 сентября, национальная сборная Украины улетела в Прагу, где ей предстоит провести товарищеский матч с командой Чехии, который состоится 6 сентября в Праге. Начало игры в 20:00. С составом украинской команды можно ознакомиться здесь.