Футбол о’кей. Послесловие к ЧМ 2010

Футбол о’кей. Послесловие к ЧМ 2010



Кубок мира в руках испанцев: они будут владеть самым почётным трофеем в футбольном мире как минимум четыре года

На чемпионате мира в ЮАР команды Старого Света сначала сделали всё, чтобы мир заговорил о закате европейского футбола, после чего не оставили камня на камне от соперников-южноамериканцев
«Посмотрите с маленьким ребёнком ЧМ-2010 – и он заснёт быстрее, чем после просмотра «Спокойной ночи, малыши!» – отозвался о закончившемся мундиале известный в прошлом футболист Евгений Ловчев. У бронзового призёра Олимпийских игр 1972 года вызвала скепсис ставка большинства команд на игру с минимальным риском, что давно стало признаком хорошего тона на турнирах такого уровня. Коллеге вторит и бывший тренер сборной Украины Йожеф Сабо, полагающий, что монотонная игра многих команд возвращает нас к футбольным стандартам тридцатилетней давности.



Девятнадцатый по счёту и первый на Африканском континенте чемпионат мира прошёл по классической формуле: провал команды звёзд (Аргентина), триумф команды-звезды (Испания), пара-тройка открытий (Томас Мюллер и К) и много судейских ошибок, о которых специалисты и болельщики обычно говорят долго, подробно и с удовольствием.



Судьи кто?
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/ChervonoshapkinIkubokI1t.jpg?0.647406000042258[/img]


Перед началом финального матча на поле выскочил 35-летний испанец Жауме Маркет Кот, более известный по кличке Джимми Прыгун. Спортивный хулиган получил удар в челюсть и был схвачен охраной
«Два очевидных, но так и не назначенных пенальти в ворота сборной Бразилии свели шансы соперника к нулю. Пришло время подумать о том, как помочь судьям увидеть то, что видят болельщики у телеэкранов за тысячи километров от стадионов». На редкость актуальная цитата из архивного номера немецкого журнала kicker описывает перипетии матча, сыгранного 14 июня 1982 года на чемпионате мира в Испании, где соперником южноамериканцев была сборная СССР. Советские футболисты тогда проиграли со счётом 1:2 – не в последнюю очередь благодаря стараниям испанского арбитра Аугусто Ламо Кастильо.



За прошедшие 28 лет сменились, по крайней мере, два поколения футболистов, но одно осталось неизменным: как и прежде, судейство футбольных матчей происходит в «ручном режиме», а ошибки арбитров влияют на исход матчей. ЧМ-2010, как обычно, оказался богат на такие ляпы. Голы, забитые бразильцем Фабиано и аргентинцем Тевесом с нарушением правил, и, напротив, незасчитанный гол англичанина Лэмпарда в очередной раз переполнили чашу терпения футбольной общественности. Обычно равнодушные к подобным протестам высшие чиновники ФИФА на этот раз пообещали подумать над использованием новых технологий при разрешении спорных ситуаций. А генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке объяснил, что речь может идти о «привлечении двух дополнительных арбитров и создании электронной системы, которая должна сигнализировать о забитых мячах», пообещав нововведения к ЧМ-2014 в Бразилии. Как уточнил бывший глава Комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо, речь идёт о мячах со встроенным чипом, а также о датчиках, которые вешаются на рамку ворот и фиксируют момент их взятия. Впрочем, как утверждает г-н Дердо, ещё в марте ФИФА прекратила эксперименты – по-видимому, из-за технической сложности реализации такой реформы.



В своей тарелке
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/KasiliasIletunI2t.jpg?0.5593982110081944[/img]


Голкипер сборной Испании Икер Касильяс назван лучшим вратарём мундиаля-2010 и удостоен «Золотой перчатки» – приза имени Льва Яшина
Кроме судейских ошибок африканский чемпионат войдёт в историю россыпью совпадений. Параллельным провалом в групповом турнире двух финалистов мундиаля-2006 – сборных Италии и Франции. Или столь же синхронным фиаско в четвертьфиналах аргентинцев и бразильцев. Для звёзд первой величины, блистающих в клубах – аргентинца Лионеля Месси, португальца Криштиану Роналду, англичанина Уэйна Руни, бразильца Кака, – почти месяц в Африке оказался потерянным временем. Зато молодые Томас Мюллер из Германии, Андре Айю из Ганы и Джованни дос Сантос из Мексики явно прыгнули выше головы в футбольной табели о рангах.



Ещё одно отличие мундиаля-2010 – ближе к финалу убедительнее выглядели сборные, почти полностью составленные из игроков, выступающих в клубах своих стран. Так, чемпионом стала Испания, в заявке которой лишь трое игроков выступают в иностранных командах (запасной голкипер Хосе Рейна, Секс Фабрегас и Фернандо Торрес – все в английской Премьер-лиге). В матче же за третье место победила сборная Германии, все футболисты которой играют в Бундеслиге. Кстати, чем не аргумент в спорах поклонников европейского и южноамериканского футбола, первый из которых ориентирован на импорт звёзд, а второй – на их экспорт.



Четыре года спустя юбилейный, 20-й мундиаль переберётся на другой край света – из Южной Африки в Бразилию. Между прочим, для большинства его европейских участников с остановкой в Украине и Польше.
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/BestIgoaleadorosI588I1.jpg?0.2283510009696481[/img]

 
ВОКРУГ МЯЧА

Что писали СМИ о мундиале-2010
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/ChesniakI1112343t.jpg?0.11542626184955918[/img]

THE INDEPENDENT

О полуфинале Германия – Испания:

Сборная Германии устояла перед всем, кроме брутального гола со стандарта в исполнении Карлеса Пуйоля, наименее утончённого из испанцев. Однако отрицать утончённость игры испанцев нельзя. Она осветит и облагородит этот 19-й чемпионат мира. Она способна превратить в поэзию игру, которая часто бывала слишком прозаичной.

EL PAIS

О победе сборной Испании:

Это чемпионство представляется чем-то большим, чем исключительно спортивный успех. Известнейшие экономические эксперты уверяют, что победитель может на 0,25% увеличить ВВП страны за счёт энтузиазма, вызываемого победой у потребителей. Как бы то ни было, эта победа стала коллективным подвигом 23 игроков, возвеличивших идею команды.


[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/napadenijeI2334324t.jpg?0.29710165076229533[/img]

derStandart.

О президенте ФИФА:

Как и любая лотерея, ЧМ оставил после себя больше проигравших, нежели победителей. Дискуссии об ошибках арбитров, недостаточно тяжёлых мячах и слишком громких вувузелах призваны отвлечь от действительно серьёзной темы. Президент ФИФА Блаттер дал ЮАР возможность провести ЧМ в обмен на необходимые ему для переизбрания африканские голоса.



leParisien.fr

О провале сборной Франции и её тренере Раймоне Доменеке:

Патрис Эвра, уходя с поля, рыдал. А Доменек... улыбался! Ему, как и большинству игроков сборной, всё равно. Опозорились и опозорились – будто в первый раз, честное слово. Вот такую команду создал Доменек – безразличную, как и он сам. Надеюсь, хоть после этого кошмара наша федерация поймёт, что Доменек – полная бездарность. Раймон, пошёл вон!
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/ForlanIKasiliasIobaI580.jpg?0.28999585111772463[/img]



ВУЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

Топ-10 героев, антигероев и символов чемпионата мира в ЮАР по версии Фокуса
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/JabulkaIballI525I1t.jpg?0.9574678701711954[/img]

1. Номинация «Козёл отпущения»

Официальному мячу южноафриканского первенства Adidas Jabulani регулярно доставалось, причём не только от неудачников турнира. Например, лучший вратарь ЧМ испанец Икер Касильяс назвал мяч «издевательством над голкиперами». Аэродинамические тесты, проведённые специалистами из NASA, подтвердили: при скорости полёта выше 44 миль в час мяч ведёт себя непредсказуемо. Виной тому его небольшой вес (440 г) и высокогорье, на котором расположена большая часть стадионов в ЮАР.



2. Номинация «Сор из избы»

Выступление сборной Франции на ЧМ запомнилось не только бездарной игрой и провальным результатом, но и громкой ссорой тренера трёхцветных Раймона Доменека (на фото слева) и форварда Николя Анелька, отчисленного из команды. В отместку за это друзья Анелька по команде – Тьерри Анри (на фото справа), Эрик Абидаль и Вильям Галлас – сорвали открытую тренировку сборной. В конфликт вмешался президент страны Николя Саркози, призвавший пересмотреть всю концепцию французского футбола.



3. Номинация «Под чужую дудку»

Турнир в ЮАР обогатил болельщиков словом «вувузела» – так называется африканская дудка, под аккомпанемент которой прошли все матчи чемпионата. Интерес к экзотическому слову проявил даже Виктор Янукович в недавнем выступлении – правда, в его устах «вувузела» прозвучала как «вузела». Нехитрое изобретение, ставшее одним из символов мундиаля-2010, грозились даже запретить, пока президент ФИФА Йозеф Блаттер не вступился за него, призвав «не лишать чемпионат его африканской самобытности».
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/UzhozIbukoffI525t.jpg?0.10033307641280309[/img]

4. Номинация «Ужас букмекеров»

О провидческих способностях осьминога Пауля из немецкого Оберхаузена во время чемпионата узнали даже те, кто к футболу обычно равнодушен. Каждый раз протягивая щупальца в сторону прозрачного бокса с флажком страны-победительницы, Пауль верно предсказал результаты всех матчей на первенстве с участием сборной Германии, а затем назвал и чемпиона. Моллюск стал законодателем моды: в Аргентине появились вещие собака Кларито и черепаха Хорхе, в Казахстане верблюд Картума, а в Малайзии – длиннохвостый попугай.



5. Номинация «Лучший дебют»

20-летний форвард с простой немецкой фамилией Мюллер, забив пять мячей, отдав три голевых паса и получив приз «Золотая бутса», стал самым удачливым дебютантом чемпионата в ЮАР. Первый матч за бундестим спортсмен сыграл совсем недавно – 3 марта 2010 года, а первый гол в сборной забил уже на ЧМ. Томас Мюллер – четвёртый футболист в истории сборной Германии, носящий эту фамилию. До него на чемпионатах мира в разные годы успели выступить однофамильцы Герд, Ханси и Дитер.



6. Номинация «Первый блин комом»

Тренерский дебют Диего Марадоны провален, а его обещанию в случае победы аргентинцев на ЧМ пробежать голым вокруг обелиска в центре Буэнос-Айреса не суждено осуществиться. Несмотря на то что в распоряжении тренера были звёзды уровня Лионеля Месси и Гонсало Игуаина, сборная Аргентины на дальних подступах к финалу потерпела сокрушительное поражение от немцев со счётом 0:4. Любопытно, что, несмотря на провал, соотечественники встретили вернувшихся на родину футболистов как героев, а Марадоне даже был обещан памятник в столице.
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/rukobogI525t.jpg?0.37070523318052706[/img]

7. Номинация «Переходящая рука Бога»

Полку горячих южноамериканских футболистов, возомнивших себя инструментом божественной воли, на ЧМ-2010 в ЮАР прибыло. Компанию Диего Марадоне составил форвард сборной Уругвая Луис Суарес, удалённый во время четвертьфинала с командой Ганы после того, как он рукой вынес мяч из своих ворот в концовке дополнительного времени. «У меня не было выбора. Мы могли проиграть, но меня спасла рука Бога, которая теперь принадлежит мне», – заявил уругваец вскоре после матча.



8. Номинация «Святая простота»

Идея честной игры – fair play – всё чаще превращается в сказку для бедных, не имеющую отношения к профессиональному футболу. Пример тому – реакция аргентинца Карлоса Тевеса на гол, забитый им из офсайда в четвертьфинале против сборной Мексики. «Я сначала думал, что судья не засчитает мой гол. Но когда увидел, что он показывает на центр, стал праздновать как ни в чём не бывало. Конечно, я знал, что в офсайде. Возможно, это неправильно и эгоистично, но когда гол был засчитан, это устроило мою команду», – отрапортовал аргентинец.
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/GreenIlohI525t.jpg?0.3019073783299753[/img]

9. Номинация «Вратарский ляп»

Фантастическая ошибка голкипера сборной Англии Роберта Грина, пропустившего мяч после несильного удара американца Клинта Демпси, – из тех кошмаров, которые вратарям снятся годами. Впрочем, хвалёное чувство юмора помогло островитянам выдержать удар судьбы и на этот раз. Как написали на следующий день после матча английские газеты, виной всему были перчатки Грина, ставшие скользкими из-за того, что ноги американцев и, соответственно, мяч оказались испачканы нефтью, пролитой British Petroleum в Мексиканском заливе.



10. Номинация «Судейский ляп»

Ошибка уругвайского клерка Хорхе Ларрионды, судившего матч Германия – Англия и не засчитавшего чистый гол англичанина Фрэнка Лэмпарда, вызвала бурные дискуссии о необходимости призвать на помощь арбитрам видеозаписи спорных моментов. В конце концов представители ФИФА признали ошибку судьи, извинились перед англичанами и пообещали подумать над революционными нововведениями. Чего не скажешь о Ларрионде, который заявил: «Надеюсь, я не доживу до того дня, кода технологии в футболе начнут помогать арбитрам или, не дай Бог, выполнять их работу».



Михаил Кригель, Фокус

Другие новости по теме

Испания за победу на ЧМ-2010 получит от ФИФА 23,7 млн. евро
Футбольная федерация Испании (RFEF) получит от Международной федерации футбола (ФИФА) 23,7 млн. евро за победу своей сборной на чемпионате мира в ЮАР

В ФИФА пообещали изменить систему судейства
Чемпионат мира по футболу в ЮАР станет последним, в ходе которого будет использоваться существующая система судейства

Ирландия попросила у ФИФА дополнительное место на Чемпионате мира в ЮАР
Ирландцы попросили ФИФА предоставить сборной Ирландии дополнительное место на чемпионате мира по футболу. Об этом заявил президент ФИФА Зепп Блаттер

Болельщики сборной Франции не верят в успех своей команды
Большинство болельщиков сборной Франции не верят, что их команда сможет выйти из группы на чемпионате мира 2010 года в ЮАР

Блаттер отказался дать Ирландии дополнительную путевку на мундиаль
Президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил против включения сборной Ирландии в качестве дополнительного участника Чемпионата мира 2010 года по футболу



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: