Маркевич: Я готов был уйти из Металлиста

Главный тренер харьковского Металлиста рассказал об историческом достижении своей команды -втором месте в чемпионате Украины.

- Думали ли вы перед игрой с Днепром, что уже через 90 минут вас будут подбрасывать футболисты?

- Нет. Я мечтал о победе в этом матче и думал, что судьба пропуска в Лигу чемпионов решится во Львове, ведь в последнем туре Металлист играет с Карпатами. Когда в Харькове прозвучал финальный свисток, ко мне подошел помощник и сообщил: Таврия выигрывает у Динамо 3:2. Чего-чего, а такого я не ожидал. Обрадовался невероятно!

- Почему ваши футболисты не облили вас шампанским, как это сделал со своим тренером Анатолий Тимощук после триумфа Баварии?

- (Смеется). Видно, мои футболисты не надеялись, что мы станем серебряными призерами досрочно. Вот и не купили шампанского.

Как Металлист праздновал победу в серебряной гонке чемпионата Украины (ФОТО)

- Как правильно говорить: вы шли к этой цели целых восемь лет или только восемь лет?

- Думаю, мы могли и раньше завоевать право играть в Лиге чемпионов, но почему-то теряли свои возможности. Но я мог быть серебряным призером еще в 1999 году, когда возглавлял Карпаты. После первого круга мы были на третьем месте, отставали от второй команды только на два или три очка. Однако меня уволили с работы... В Металлисте же нас преследовал синдром бронзовых наград.

- Этой весной в интернете ходили слухи о "прохладности" ваших взаимоотношений с новым президентом Металлиста. Предполагали ли вы, что можете быть уволены, если не получите путевку в Лигу чемпионов?

- Уверяю, у меня прекрасные отношения с новым президентом Металлиста. Но теперь могу положить руку на сердце и признаться: если бы мы седьмой подряд стали бронзовыми призерами, я бы попросил начальство отпустить меня. Хотя мой контракт с Металлистом заканчивается через четыре года. Бронза означало бы, что я топчусь на месте. Поэтому я готов был уйти из Металлиста. Руководство клуба не знало о таком желании. Футбольная судьба распорядилась так, что мы выиграли путевку в Лигу чемпионов. Значит, я нужен Металлисту.

Курченко организует грандиозный праздник в честь серебра Металлиста

- В чем, по вашему мнению, залог успеха харьковчан?

- В желании футболистов. Я чувствовал, как они рвутся в Лигу чемпионов. И я им только помогал. Также мы чувствовали поддержку болельщиков. Они постоянно передавали нам свое тепло.

- Почему не говорите селекционной работе? Эксперты недоумевают, как это Маркевич находит легионеров, которые без адаптации вливаются в коллектив...

- Это заслуга всей селекционной службы. Ребята активно ищут игроков, я их просматриваю и принимаю окончательное решение. Мы учитываем не только талант. Берем тех, кто действительно может помочь. А так называемых гастролеров, приезжающих в Европу на заработки, а не для карьерного роста, вычисляем мгновенно.

Прикол дня: Футболист Металлиста нецензурно поблагодарил болельщиков (ФОТО)

- Президент Металлиста обещает выделить деньги на усиление для добротного выступления в Лиге чемпионов? На какие именно позиции пригласите игроков?

- Мы уже начали работать на трансферном рынке, чтобы летом подписать контракты с новыми исполнителями. Сейчас могу лишь сказать, что ищем усиление на каждое звено. Не скрою, что проблема с украинскими футболистами еще не решена. Хотя рад, что с недавних пор в нашем составе играют пять исполнителей с украинскими паспортами.