Ученые измерили скорость появления мутаций в ДНК человека

Ученые измерили скорость появления мутаций в ДНК человека



Модели молекул ДНК

Ученые Исследовательского института Сенгера в Великобритании впервые с помощью прямых измерений установили скорость изменения человеческой ДНК при передаче генетической информации от предков к потомкам
Это открытие позволит более точно определить хронологию развития всей человеческой популяции и отдельных этнических групп, а также может быть помочь в борьбе с наследственными болезнями.
Ученые выяснили, что при передаче наследственной информации от родителей к потомству в новой ДНК возникает в среднем 100-200 мутаций, в большинстве случаев оказывающихся безвредными для здоровья.
До сих пор у ученых были лишь оценочные представления о том, как часто в геноме человека происходят случайные мутации. Теперь у исследователей есть точные данные, полученные с помощью непосредственного измерения, сообщает РИА Новости.
Эти знания будут очень полезны как для исследований в области генетики человека, так и для медицины. Так как мутации являются единственным источником разнообразия среди человеческой популяции, состоящей из рас и этнических групп, знания о частоте мутаций позволят точнее определить хронологию тех или иных демографических событий в доисторическом прошлом человека.
С другой стороны мутации являются причиной заболеваний, в том числе и раковых, и знания о частоте их возникновения могут быть использованы для разработки методик замедления этого процесса. Кроме того, в дальнейшей работе ученые надеются выявить разницу в скорости мутирования различных участков человеческого генома.
«Выявить такую скорость появления мутаций в человеческом геноме нам позволили самые новые методы секвенировая генома. Отыскать эти четыре мутации нам было сложнее, чем иголку в стоге сена», - сказал доктор Я Ли Сюэ.
Для того, чтобы выявить эту скорость мутирования человеческого генома, коллектив из 16 ученых из Великобритании и Китая, работающих под руководством Сюэ применил новейшие методы расшифровки генома. Авторы статьи изучили фрагмент ДНК двух членов китайской семьи, которая живет в одной и той же деревне уже несколько столетий. Ученые взяли для анализа генетический материал у двух мужчин, чей общий предок, отделенный от современников 13 поколениями, жил в 18 веке.
Для анализа авторы статьи взяли фрагмент мужской Y-хромосомы, состоящий из 10,149085 миллионов пар нуклеотидов. Эта хромосома передается из поколения в поколение от отца к сыну в неизменном виде. В результате анализа ученые установили, что идентичными у обоих мужчин являются 10,149073 нуклеотидных пары.
Восемь из 12 найденных отличий оказались мутациями, возникшими уже в клетках взрослого человека в результате их работы, и только четыре мутации являются «подлинными» мутациями, причиной которых является неточность при передаче генетического материала от предка к потомку.
Пересчет этих четырех мутаций на длину участка генома и 13 поколений, разделяющих двух людей и позволил ученым выяснить значение частоты появления мутаций в человеческом геноме - 100-200 мутаций на поколение.

Другие новости по теме

Состав микрофлоры человеческого организма зависит от генных мутаций - ученые Состав микрофлоры человеческого организма зависит от генных мутаций - ученые
Американские ученые доказали, что количество микроорганизмов и состав микрофлоры тела человека зависит от генетических мутаций, сообщает Science News.

Американские ученые выяснили причины появления 30 видов рака Американские ученые выяснили причины появления 30 видов рака
В США ученые изучили геномы свыше семи тысяч больных раком и раскрыли причины и механизмы появления тридцати самых распространенных видов опухолей, что поможет найти общие черты между ними и позволит начать работу над универсальными методами борьбы с раком, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Генные мутации повышают риск развития рака у диабетиков Генные мутации повышают риск развития рака у диабетиков
Увеличение риска развития раковых заболеваний у людей с диабетом второго типа связано с генными мутациями, выяснили французские и британские ученые.

Завершился почти десятилетний процесс расшифрования генома сперматозоида Завершился почти десятилетний процесс расшифрования генома сперматозоида
Ученым впервые удалось расшифровать геном человеческой половой клетки.

Ученые обнаружили главную причину старения Ученые обнаружили главную причину старения
Специалисты нашли процесс, вызывающий процессы старения в организме, а также развития рака.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: