Смешная профессия. Как работают украинские клоуны

Смешная профессия. Как работают украинские клоуны



Взгляд изнутри. Анатолий Мирошник из группы «Мимиричи» считает, что клоуны, как и хирурги, профессионалами становятся после сорока лет
Фото: Иван Черничкин, Фокус

Многие украинские клоуны успешно гастролируют за рубежом и редко выступают на родине. Возможно, это признак того, что у нас не всё в порядке с чувством юмора
Красный нос, яркие ботинки и штаны на десять размеров больше. Вроде и особых навыков не надо: скорчил рожу, пошутил, пару раз упал, пнул коллегу – вот и вся работа. Однако настоящих клоунов, которые не только веселят, но и глубоко цепляют, очень мало. И всё реже их можно увидеть на наших просторах.
Экспортный юмор
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/16_2t.jpg?0.098497307296386[/img]

Другими словами. «Юмор – универсальный язык. Если он настоящий, то нравится и взрослым, и детям, при этом не важно, в какой стране ты выступаешь», – утверждает клоунесса Тамила Петрущук
«Видите, я в белой рубашке, как санитар. Сейчас будем лечить юмором», – такими словами встречает нас Анатолий Мирошник на пороге своей квартиры. Мим из знаменитой труппы «Мимиричи», в которой помимо него работают Игорь Иващенко и Андрей Гонсалес, живёт в центре города. Квартиру с высокими потолками, напоминающую декорации к фильму о советских диссидентах и одновременно детскую площадку с разноцветными мячами и игрушечными клоунами, он называет берлогой.
Примерно шесть месяцев в году «Мимиричи» проводят в заграничных турне. О недавних гастролях по Европе напоминает почти доеденный хамон – испанский свиной окорок, красующийся на подоконнике. Клоунов «Мимиричи» вполне можно сравнить с капитанами дальнего плавания, разве что заработки у них скромнее. Их коллективу 22 года. Они объездили с выступлениями около тридцати стран. Четыре года назад со спектаклем Paper World «Мимиричи» стали золотыми призёрами Эдинбургского фестиваля. Кроме того, их признали лучшим коллективом года в Манчестере. При этом за последние 12 лет они лишь раз выступали в Украине. «Политики отбирают наш хлеб», – то ли в шутку, то ли всерьёз поясняет Анатолий Мирошник.
Полуторачасовой спектакль «Бумажный мир» – история трёх персонажей, чьи личностные качества проявляются через отношения к куску бумаги. Для одного героя – это мусор. Для другого – то, чем можно подтереться. А для третьего – повод для творческого самовыражения. Клоуны «Мимиричи» – тоже своеобразная лакмусовая бумага отношений в обществе.
«Почему мы редко выступаем в Киеве? – задумывается Анатолий. – У нас люди не привыкли интеллектуально отдыхать. Они приходят на спектакль с потребительским отношением: «Ну, удивите меня». Считается, что если спектакль прошёл в Украине на ура, то можно выступать где угодно. Европейцы идут на представление с совершенно другим настроем».
Огромное впечатление на Анатолия Мирошника произвели японские зрители. «Это очень благодарная публика, все хотят уйти с концерта с кусочком тебя, – говорит он. – После каждого выступления мы ещё несколько часов расписываемся на бумаге из нашего спектакля?
Настоящий клоун владеет всеми цирковыми жанрами, он универсальный артист. Если надо, может и по канату пройтись, и эквилибристикой удивить. Но главное в этой профессии – вовсе не технические приёмы и даже не артистизм. «Клоуны, как и хирурги, профессионалами становятся после сорока лет, – считает Анатолий. – Любовь, разочарование, предательство – это наша тематика. А для этого нужны мудрость и опыт, которые приходят с годами». Анатолий хватает табуретку и начинает азартно стрелять из неё, как из пулемёта. Ловким движением он поворачивает её ножками к себе и продолжает «палить». Теперь он жертва. «В обществе всё точно так же, – комментирует он свой экспромт. – Мы всегда получаем то, что заслуживаем. Но многие категорически не хотят в это верить». Немного поразмыслив, он добавляет: «Мир гораздо пластичнее, чем кажется. Для чего нужны клоуны? Я считаю, что мы помогаем обществу развиваться, ведь смех облагораживает людей».
В поисках чуда
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/Babayt.jpg?0.14922291703381202[/img]

Не своё дело. Ярослав Завгородний раньше занимался бизнесом, а теперь он просто клоун Яся
«Рядом с большим шумным городом стоит маленький тихий на вид городок, в котором живут клоуны», – рассказывает о своём мироощущении 41-летний клоун Яся. Ярослав Завгородний в своё время окончил цирковое училище. В его понимании жизнь – это удивительное путешествие, он хочет забежать за каждый угол на своём пути, чтобы обнаружить там чудо. Кто-то назовёт его наивным, другие покрутят пальцем у виска, а некоторые позавидуют. «Я даже бизнесом занимался, построил завод по производству светильников, а потом перемкнуло. Кругом скукотища, поэтому опять ушёл в клоунаду, – рассказывает Яся. – Клоун – это тот, кто на шаг впереди». Он много ездит по миру и искренне убеждён, что лучшие люди живут в Украине. «Только они слишком уставшие», – вздыхает Ярослав.
Клоунесса Тамила Петрущук из легендарного женского клоунского театра «Жарт» настолько притягательная личность, что хочется говорить с ней обо всём на свете. У Тамилы очень богатая мимика, и, пока мы общаемся, посетители за соседним столиком с интересом наблюдают за её жестами. Кажется, она говорит всем телом. «Юмор – универсальный язык. Если он настоящий, то нравится и взрослым, и детям, при этом не важно, в какой стране ты выступаешь, – утверждает Тамила. – Моя профессия даёт мне большую свободу передвижения, свободу мысли».
Из пяти клоунесс «Жарта» Тамила – единственная девушка, оставшаяся в профессии. Когда с выступлениями было туго, она тоже думала уйти, но поняла, что не сможет заниматься чем-то другим. «С детства люблю смешить, это моя жизнь, – говорит она. – И вообще, для такой большой страны у нас слишком мало клоунов». Сейчас Тамила репетирует с новой труппой 3Q. «Вокруг столько суеты, поэтому я думаю, что нужно остановиться и делать всё медленно, иначе сложно получать удовольствие от жизни», – рассуждает клоунесса.
Когда публика не понимает шуток, для клоуна это большой стресс. Особенно, если это не он, а она. «Поверьте, заставить людей смеяться – большой труд, – говорит Тамила. – Окружающие считают, что если ты клоун, то должен шутить везде и всюду».
Анастасия Рингис, Фокус

Другие новости по теме

В Германии злые клоуны нападают на граждан В Германии злые клоуны нападают на граждан
Люди в масках клоунов вооружены ножами или битами, пострадали уже несколько человек.

На Корреспондент.net началась трансляция открытия фестиваля клоунов в Одессе На Корреспондент.net началась трансляция открытия фестиваля клоунов в Одессе
На Корреспондент.net началась онлайн-трансляция открытия Международного фестиваля клоунов Комедиада 2013, который состоится с 29 марта по 1 апреля в Одессе.

В Сальвадоре клоуны вышли на акцию протеста
Профессиональные клоуны, работающие в столице Сальвадора, прошли в пятницу по улицам города с маршем в защиту чести и достоинства своего ремесла

Клоуны пожаловались на Клоуны пожаловались на "Американскую историю ужасов"
Центральный персонаж нового сезона "Американской истории ужасов" - клоун-убийца Твисти.

Корреспондент.net покажет трансляцию открытия фестиваля клоунов в Одессе Корреспондент.net покажет трансляцию открытия фестиваля клоунов в Одессе
Сегодня, 29 марта, на Корреспондент.net состоится онлайн-трансляция открытия Международного фестиваля клоунов Комедиада 2013, который состоится с 29 марта по 1 апреля в Одессе.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: