На Солнце зафиксирована самая мощная вспышка за год
5 июля российская орбитальная обсерватория «Тесис» на борту спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала самую мощную с марта 2008 года вспышку на Солнце.
«Вспышка продолжалась в течение 11 минут с 10:07 до 10:18 по московскому времени с максимумом в 10:13 по Москве. Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С2.7 по пятибалльной шкале GOES», - сообщают разработчики, ученые из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).
Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более 1 миллиона нановатт - вплоть до класса X17.
Наблюдавшаяся вспышка является самой крупной из зарегистрированных за период более года - с 25 марта 2008 года, когда произошла вспышка уровня M1.7, передает РИА «Новости».
Ученые отмечают, что медленный рост активности Солнца наблюдается с марта 2009 года, когда после чрезвычайно затяжного трехлетнего минимума в северном полушарии светила начали формироваться первые области активности, образовавшие так называемый северный пояс, с которым в течение двух месяцев были связаны первые в этом году вспышки и выбросы коронального вещества. В конце мая сформировался южный пояс активности и магнитная конфигурация Солнца вновь стала симметричной.
Крупнейшая за год солнечная вспышка произошла именно в южном поясе активности. При этом активная область, где она произошла, возникла лишь два дня назад - в ночь с 3 на 4 июля. Это говорит о том, что область развивается с необычно высокой скоростью. Об этом говорят наблюдения солнечных пятен - основных индикаторов солнечной активности.
«Их число в области растет чрезвычайно быстро: 3 июля в этой области не было ни одного пятна, 4 июля их было семь, а 5 июля - уже 14. Если в ближайшие дни не наступит перелома, то эта крупная вспышка может оказаться не последней», - говорится в сообщении.
Обсерватория «Тесис» была выведена на орбиту на борту спутника «Коронас-Фотон» 30 января. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие, как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.
Общее руководство проектом «Коронас-Фотон» осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Этот спутник является третьим в ряду спутников «Коронас» (от «Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца»). Первый из них, «Коронас-И», был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, «Коронас-Ф», который закончил работу в декабре 2005 года.
Другие новости по теме
На Солнце зафиксирована вторая за сутки мощная вспышка Мощная рентгеновская вспышка, равных по силе которой не было с октября 2012 года, второй раз за последние сутки произошла на Солнце. Однако и в этот раз ученые не ожидают магнитных бурь. |
На Солнце произошла самая мощная вспышка за месяц На Солнце в ночь на понедельник произошла мощная рентгеновская вспышка, сопровождавшаяся выбросом плазмы, уже вечером во вторник на Земле может начаться малая магнитная буря. |
На Солнце произошла вспышка высшего класса мощности Сегодня утром на Солнце произошла рентгеновская вспышка высшего класса мощности Х, которая может привести к геомагнитным возмущениям на Земле через несколько суток. |
Самая мощная в этом году вспышка на Солнце может вызвать магнитную бурю на Земле Произошедшая сегодня, 11 апреля, сильная вспышка на Солнце может вызвать на Земле магнитную бурю. |
Произошедшая ночью вспышка на Солнце может угрожать космическим аппаратам На Солнце в ночь на четверг произошла мощная рентгеновская вспышка, поток протонов в окрестностях Земли значительно вырос, что может угрожать космическим аппаратам на орбите, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). |