Корреспондент: Интервью с руководителем Офицерского корпуса

Корреспондент: Интервью с руководителем Офицерского корпуса
Владимир Рубан с коллегами первыми профессионально подошли к делу освобождения пленных
Руководитель Офицерского корпуса Владимир Рубан дал интервью журналу Корреспонденту.

Владимир Рубан рассказал Корреспонденту о причинах отказа сепаратистов от обмена пленными, третьей стороне конфликта и о том, как собирается вычислять провокаторов на войне, пишет Вероника Мелкозёрова в №40 издания от 10 октября 2014 года.

Генерал-полковник Владимир Рубан — человек, который своей деятельностью привлёк внимание украинского общества к проблеме обмена пленными как таковой. До этого царило относительное шапкозакидательство: многие считали, что победа будет скорой и необходимости в специальном освобождении заложников просто не возникнет. Отдельные случаи обмена, выкупа или освобождения носили частный характер. Но затягивание конфликта всё же вынесло этот вопрос в число важнейших.

Рубан и его коллеги по организации Офицерский корпус, по сути, первыми системно подошли к вопросу освобождения попавших в плен. А после его первых интервью украинцы стали активнее следить за темой пленных и пропавших, участвовать в составлении списков и требовать от власти отчётов.

Главный переговорщик страны приехал на интервью вместе с заместителем Сергеем Иванчей. Своего подчиненного Рубан вскоре пообещал определить для обмена пленными в Луганске. В редакцию Корреспондента они заехали ненадолго — через четыре часа руководителям Офицерского корпуса предстояло вновь ехать на Донбасс, чтобы вызволить очередную партию солдат.

Мы поговорили о том, почему на Донбассе нарушают перемирие и кому выгодно продолжать воевать. Рубан сразу предупредил, что вынужден быть толерантным ко всем участникам конфликта. Неосторожность в высказываниях и суждениях, по его словам, может помешать Офицерскому корпусу и дальше успешно освобождать и возвращать людей в семьи.

— Как выполняется одно из условий минских договоренностей об обмене пленными по принципу «всех на всех»?

— Минские соглашения в целом выполняются. Но! Когда стороны попробовали начать обмен заложниками на государственном уровне, наружу сразу вылезли разного рода технические сложности. Главная проблема возникла с Донецкой народной республикой. Их не устроили условия обмена пленными. После пяти не очень удачных попыток договориться «ополченцы» приняли решение остановить процесс.

— А что именно не устроило представителей ДНР?

— Прежде всего им не понравилось время и место. Процесс обмена заложниками организован у нас очень шаблонно, так, как принято во время войны. Но мы живём уже в современном мире и воюем внутри своего государства. Поэтому тут нужны более доверительные отношения.

Следует отвозить пленников прямо в Донецк и там забирать своих, как это делали мы. Украинская власть же предлагала меняться ночью и на нейтральной полосе. А это самый опасный участок фронта. Там работают диверсионные группы воюющих сторон. Так называемые индейцы. Им никто не докладывает о планах руководства, передвижениях в нейтральной полосе, потому что с ними нет связи, ведь по рации их может легко вычислить противник. Поэтому в нейтралке бомбят и стреляют, а потом уже спрашивают. Проводить там ещё и обмен, когда с одной стороны стоят представители Альфы с оружием, а с другой — до зубов вооруженные дээнэровцы, невозможно. Напряжение умопомрачительное.

Да ещё и солдаты, настрадавшись в плену, могут повести себя неадекватно и броситься наутёк. И это всё в местности, где любой выстрел или даже хлопок двигателя способен привести к непредсказуемым последствиям с десятками жертв. А если заложники погибнут в процессе освобождения, перемирие будет сорвано.

— Попадали ли в плен с обеих сторон во время перемирия? Сколько военных и гражданских до сих пор находятся в подвалах сепаратистов?

— Конечно, в плен продолжают брать. Мы уже и освободить успели нескольких «счастливчиков». Совсем недавно девятерых человек из Черниговского полка вызволили. Они попали к «ополченцам» после объявления перемирия, когда прикрывали работу и отход спецгруппы, которая занималась в Донецкой области установлением границ буферной зоны.

В подвалах «народных республик» ещё много наших. По официальным данным, около 800 человек, разыскиваем ещё 200

А вообще в подвалах «народных республик» ещё много наших. По официальным данным, около 800 человек, разыскиваем ещё 200.

— Может ли быть такое, что в процессе составления списков заложников в ДНР и ЛНР отдельные граждане или даже группы не попадут в него? Будет ли производиться поиск пропавших без вести в дальнейшем, после завершения обмена?

— Может, к сожалению. В списках нашей организации полсотни людей записаны как таковые, чьё местоположение пока не установлено. Называть их без вести пропавшими нельзя. Но эти люди могут быть где угодно — как среди убитых и захороненных, так и среди временно скрывающихся.

А по поводу пленных, которых не предлагают к обмену, известно только то, что таковые есть. Но нам не озвучивают их фамилии. Могут эти люди находиться и не на территории Украины. Они могут быть либо вывезены в Россию, либо проходить промывку мозгов в лагере противника. Многие ведь переходят на чужую сторону. Такие случаи были и среди «ополченцев», и среди украинских военных. Некоторые вообще прямо с линии фронта убегают от войны в соседние российские области.

— Как изменились расценки у сепаратистов за два осенних месяца? Сколько стоит свобода одного пленного? Где удается доставать деньги, помогает ли правительство?

— Торговать пленными запрещено. Утверждать, что официальные представители ДНР требуют за жизнь человека выкуп, — неправильно. У них за такое расстрел.

Наши солдаты в целом к этому процессу тоже относятся с честью. Но как среди сепаратистов, так и среди украинских солдат есть отдельные личности, которым очень хочется поторговать людьми. У них свои расценки. По $ 2 тыс. за тело, по $ 5 тыс. за живого. Недавно раненого пленного один оригинал, которого даже сложно солдатом назвать, предлагал нам выкупить за $ 200 тыс. Всякие люди есть и там, и там.

— Может, им нужны не деньги, а что-то другое?

— Есть случаи, когда «ополченцы» выдвигают условия. И я не раз шёл на них. Из Краснодона, например, просили денег на бензин, чтобы пленного довезти до Счастья и чтобы бензина хватило на обратную дорогу. Это нормальные требования, и родители солдат в таком случае сами оплачивают бензин.

Есть просьбы по 500-1.000 грн перечислить на счета ДНР и ЛНР. Говорят, якобы на лекарства для бойцов. Если не верим, просят просто передать нужные препараты, дают список. Всё остальное — пополнение карточки, еда. Как правило, принимающая сторона сама заботится о своих пленных. Но в какой-то момент их стало настолько много, что мы начали отправлять грузы с продовольствием в Донецк, чтобы парни не померли с голоду. Сейчас готовим груз в Горловку.

Обеспечивать заложников едой и питьём нам помогают жители их родных городов. Тернопольчане вот подготовили груз с продовольствием для пленных и скоро направят его в Снежное.

— Хорошо, давайте поговорим о том, как в целом изменились настроения на фронте с началом режима прекращения огня.

— Начало перемирия не означает прекращения войны. Это сигнал для всех: «Мы готовы мириться!».

Такое заявление поддержали не только политики, но и бравые вояки. Хотя для них это сложно. Представьте, командиры батальонов и отрядов, которые последние пять месяцев вели за собой в атаку, мотивируя бойцов тем, что надо «умереть, но добиться победы», сейчас должны прийти к своим солдатам и сказать: «Нет, всё, давайте мириться». Этим должны заниматься политики, вернее замполиты, которых на фронте нехватка. Они должны объяснять людям, пришедшим на войну мстить за родных и друзей, что дальнейшее ведение огня приведёт не к возмездию, а к росту потерь. Убив солдата с той стороны, ты не получишь удовлетворения. Просто умрёт ещё больше родственников и друзей. Только уже не твоих. Пока мы взяли на себя эту роль.

— И как? Получалось убедить солдат, что нужно просто смириться?

— Убедили многих. Но теперь пришла пора браться за другие задачи. Страсти и ненависть немного поутихли, но по-прежнему и с той и с другой стороны остались горячие головы, не желающие перемирия. Я подозреваю, что с украинской стороны это те, кто в случае прекращения войны будет подвергнут допросу в военной прокуратуре за свои «подвиги».

А в ДНР есть уверенные в том, что воевать надо до победного конца, захватить Киев, Львов и всю страну. Таких, слава богу, единицы, но их поведение на руку третьей стороне конфликта — провокаторам, которым выгодно стравливать людей одной нации друг с другом. Мы намерены вычислить эту вот третью сторону.

— Какими методами планируете ловить подстрекателей?

— Сначала будем добиваться прекращения обстрела Донецка, а также выяснять, кто, собственно, стрелял. Обе стороны отрицают своё участие в бомбежках. Мы нашли способ эффективного и быстрого обнаружения точек, из которых ведётся огонь. Одно из первых предложений — создание совместного блокпоста. Кстати, эту идею уже одобрили и с той и с другой стороны.

Между блокпостами обычно километры. Мы же предложим на трассах, где интенсивное движение, установить пару совместных блокпостов. Дежурить там будут украинские солдаты и «ополченцы». Мы же в свою очередь обеспечим домиками для проживания. Ну и позаботимся о том, чтобы у солдат противоборствующих армий не возникло желания перестрелять друг друга. На каждом блокпосту будет присутствовать член Офицерского корпуса. И каждому будет поставлена задача всячески сглаживать углы, чтобы не допустить конфликта.

— Как совместный блокпост поможет выявить виновных в обстрелах мирных районов?

— Во-первых, блокпосты будут стоять именно в местах, где чаще всего ведутся обстрелы мирных районов. Совместное дежурство практически исключает бомбёжку в районе этого блокпоста военными. Вряд ли, чтобы уничтожить противника, кто-то захочет стрелять по своим. А вот третью силу будет очень легко обнаружить, если обстрел всё же начнётся.

— Ваше мнение как человека, знающего положение дел на АТО, — когда всё-таки будет мир?

— До этого ещё очень далеко, к сожалению. Но, судя по тому, что некоторые ранее особо воинственные командиры уже готовы идти на диалог, я думаю, что Дед Мороз заставит стороны вспомнить о новогоднем празднике и подготовиться к тому, чтобы встретить 2015-й хотя бы без войны.

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 10 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Другие новости по теме

Корреспондент: Интервью с переговорщиком №1 Корреспондент: Интервью с переговорщиком №1
Руководитель Офицерского корпуса Владимир Рубан дал интервью журналу Корреспонденту.

ДНР приостанавливает процесс обмена пленными ДНР приостанавливает процесс обмена пленными
Сепаратисты заявляют, что не получили от украинских властей списки тех, кого они собираются отпустить.

Около 30 военных освобождены из плена – генерал Рубан Около 30 военных освобождены из плена – генерал Рубан
В Центре обмена пленных заявляют, что около 30 военных, попавших в плен под Иловайском, освобождены.

Руслана: Есть договоренность об обмене пленных Руслана: Есть договоренность об обмене пленных "все на всех"
По словам активистки, в Донецке волонтеры договорились с сепаратистами про обмен по схеме "все на всех".

Генерал-майор СБУ рассказал, как продвигается обмен пленными Генерал-майор СБУ рассказал, как продвигается обмен пленными
По словам генерал-майора Вовка, главная проблема - неточные списки пленных.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: