Корреспондент: История одной Семьи. Путь друзей сына Президента к высшим госпостам

Корреспондент: История одной Семьи. Путь друзей сына Президента к высшим госпостам

О том, как один донецкий вуз помог появиться на свет самой мощной неформальной политической группе Украины, - пишет Ксения Карпенко в № 5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года.

Сегодня Донбасс готов стать тем же, чем была во времена СССР Днепропетровщина - родиной генсеков: донецкие корни имеют не только регионалы, пришедшие к власти в 2010 году, но и молодое поколение, уже начавшее перехватывать рычаги власти у старших.

Речь идет о тех, кого оппозиционные политики называют Семьей, - молодых госчиновниках, получивших в последнее время значительные полномочия: первом вице-премьере Сергее Арбузове, министре доходов и сборов Александре Клименко и Виталии Захарченко, главе МВД.

Этих людей эксперты считают командой, на которую глава государства делает ставку ради укрепления собственной власти. Влияние троицы будет расти - по мнению аналитиков, Арбузов скоро может стать вторым человеком в стране, сменив Николая Азарова на посту премьера.

У чиновников не только общая с ним малая родина -Донецкая область. Все трое поддерживают тесные связи с Александром Януковичем, старшим президентским сыном.

Приязнь со стороны лидера государства к Арбузову, Клименко и Захарченко объяснима. У чиновников не только общая с ним малая родина - Донецкая область. Все трое поддерживают тесные связи с Александром Януковичем, старшим президентским сыном.

Сегодня Арбузов, Клименко и Захарченко стали примерами резкого карьерного роста, а Янукович-младший превратился в стремительно богатеющего бизнесмена. Еще несколько лет назад он был стоматологом, а при отце-Президенте стал обладателем активов, по оценкам Корреспондента, стоимостью $ 133 млн. Его слава докатилась до Швейцарии, где Александр Янукович теперь активно торгует украинским углем, за что местные СМИ в только начавшемся 2013 году окрестили его “угольным королем”.

В том, кем Арбузов, Клименко и Захарченко были в молодости, когда их дороги пересеклись с Януковичем-сыном, и как образовалась Семья, Корреспондент разобрался, побывав на малой родине этих высших должностных лиц страны.

Кузница талантов

Холл Донецкого национального университета (ДонНУ) украшает стенд с фотографиями выдающихся выпускников. По современным украинским меркам это настоящий иконостас.

Здесь висит портрет младшего сына Президента, Виктора. Рядом - фотография миллиардера Рината Ахметова, самого богатого украинца. Среди прочих снимков и образ другого украинского госдеятеля - Арбузова. Раньше здесь был и портрет Александра Януковича, сейчас его убрали, но временно: решили подыскать карточку получше качеством.

ДонНУ впервые свел в одном месте большую часть молодой команды Януковича: тут учились не только старший сын Президента и Арбузов, но и Клименко

ДонНУ впервые свел в одном месте большую часть молодой команды Януковича: тут учились не только старший сын Президента и Арбузов, но и Клименко. Впрочем, у каждого из них своя институтская история.

Александр Янукович поступил сюда в 1998 году уже не юношей - ему исполнилось тогда 25 лет, и за плечами у него было высшее медицинское образование.

Геннадий Черниченко, декан экономического факультета вуза, до сих пор помнит, как нынешний миллионер проходил собеседование на заочное отделение по специальности экономика предприятия.

“Я спросил Саню [Александра Януковича] о технологии [в экономике]. Он ответил: мол, о какой технологии речь - о технологии зуболечения?” - рассказывает с улыбкой декан. Он вспоминает и еще одну деталь: на факультет “Саня” поступал вместе с “Витей”, своим младшим братом. Третьим в их компании был друг Александра - Алексей Билый, бывший гендиректор Азовстали, нардепрегионал. Черниченко доволен нынешними успехами экс-выпускника Александра Януковича. Для преподавателя нет ничего удивительного в том, что Всеукраинский банк развития (ВБР), принадлежащий старшему президентскому сыну, только за 2011 год увеличил свой уставный капитал на 181,8% и вошел в тройку лидеров по динамике его прироста в Украине.

Я спросил Саню [Александра Януковича] о технологии [в экономике]. Он ответил: мол, о какой технологии речь - о технологии зуболечения

В отличие от швейцарских СМИ, которые стремительный рост активов Александра Януковича связывают с использованием скрытых рычагов госуправления и дружескими связями с ключевыми правительственными фигурами, декан называет иной рецепт его успеха: мол, старший сын Президента с самого начала учебы интересовался инвестициями и ценными бумагами. Даже написал дипломную работу на тему Инвестиции и экономика предприятия.

“Он большая умница. Саня [Александр Янукович] сначала сидел в тени - учился, набивал руку. Здесь [на Донбассе] он вспыхнул лет пять назад, во всеуслышание заявил о себе три года назад”, - говорит Черниченко. Декана не смущает, что общенациональная “заявка о себе” Януковича совпадает по времени с появлением в кресле Президента отца успешного экономиста.

Сам Александр Янукович не ответил на просьбу издания изложить историю своего становления.

Другой финансист - первый вице-премьер Арбузов - окончил ДонНУ как раз в тот год, когда сюда поступили братья Янукович.

Арбузов учился на учетно-финансовом факультете. По словам декана Петра Егорова, студентом нынешний зам Азарова звезд с неба не хватал, был твердым хорошистом, всегда скрупулезно выполнявшим задания преподавателей. Запомнился Арбузов лишь тем, что защищал диплом на тему Валютные операции коммерческих банков не перед вузовскими преподавателями, а перед профессионалами - сотрудниками донецкого филиала ПриватБанка. Правда, имелось “смягчающее” обстоятельство - филиал в то время возглавляла его мать Валентина Арбузова.

Запомнился Арбузов лишь тем, что защищал диплом на тему Валютные операции коммерческих банков не перед вузовскими преподавателями, а перед профессионалами - сотрудниками донецкого филиала ПриватБанка. Правда, имелось “смягчающее” обстоятельство - филиал в то время возглавляла его мать Валентина Арбузова

Этим ее участие в судьбе сына не ограничилось: едва получив диплом, выпускник Арбузов возглавил константиновский филиал ПриватБанка, попав, таким образом, под крыло матери, руководившей областным отделением.

Арбузова и в дальнейшем играла важную роль в карьере сына, став той ниточкой, которая привела нынешнего первого вице-премьера в окружение Александра Януковича.

Вместе с Януковичем-младшим Арбузова была среди учредителей компании Донснабтара, основавшей ВБР. Теперь она является главой правления этой финансовой структуры. Партнерством с президентским сыном Арбузова обязана давним связям со старшим представителем семейства Янукович.

“В те времена [в конце 1990-х - начале 2000-х] об Арбузове мало что слышно было. А вот его мать была первым человеком в структурах ПриватБанка, и [руководившему тогда Донетчиной] губернатору Виктору Януковичу не знать ее было нельзя”, - рассказывает Корреспонденту Кирилл Сазонов, политтехнолог и главный редактор интернет-портала Донецкие вести.

Корреспондент обратился к Арбузову за комментариями по фактам его биографии, но ответа так и не получило. Кроме того, редакция также передала вопросы через пресс-службу ВБР Валентине Арбузовой. Но и в этом случае ответом стало молчание.

В те времена [в конце 1990-х - начале 2000-х] об Арбузове мало что слышно было. А вот его мать была первым человеком в структурах ПриватБанка, и [руководившему тогда Донетчиной] губернатору Виктору Януковичу не знать ее было нельзя

История еще одного чиновника из плеяды молодых управленцев - Клименко - тоже начиналась в ДонНУ. Правда, после второго курса он оставил вуз.

“Саша [Александр Клименко] был очень хватким, постоянно крутился [в бизнесе и политике], и уже тогда было понятно, что его должности”, - вспоминает декан Егоров своего бывшего студента.

Дел у будущего госчиновника хватало. В 1998 году, 17 лет от роду, едва поступив в университет, он стал помогать старшему брату Антону, который на тот момент руководил избирательным штабом Соцпартии на Донетчине.

Клименко-младший отвечал за коммерческие вопросы областной партячейки. На тот момент его брат был уже опытным политбойцом - успел побыть советником премьер-министра Павла Лазаренко и бизнесмена-политика Михаила Бродского.

Отец братьев тоже был непоследней фигурой в регионе: как выяснил Корреспондент, он возглавлял Инвестфонд Донецкой области - региональное отделение структуры, созданной при Минэкономики. Фонд выдавал под госгарантии кредиты частным структурам для развития.

Но позиции Антона Клименко к тому времени были прочнее отцовских. Сотрудничество с социалистами накануне президентских выборов 2004 года превратилось в работу на партию Наша Украина Виктора Ющенко: старший брат нынешнего главы фискального ведомства тогда стал шефом региональной ячейки этой политсилы.

Сотрудничество с социалистами накануне президентских выборов 2004года превратилось в работу на партию Наша Украина Виктора Ющенко: старший брат нынешнего главы фискального ведомства тогда стал шефом региональной ячейки этой политсилы.

По словам дончанина Юрия Грымчака, бывшего социалиста и экс-члена фракции НУНС в Раде, который после оранжевой революции стал вице-губернатором Донецкой области, братья владели типографским бизнесом, а также контрольным пакетом Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината. Клименко, вспоминает Грымчак, взяли на себя печать всех листовок для кампании Ющенко на выборах-2004.

Именно нашеукраинский козырь братья разыграли после триумфа Ющенко. “Мы [представители оранжевой команды] были победителями, и Антон заходил к губернатору [Донецкой области] и просил должность для младшего брата”, - говорит Грымчак. Своего Клименко добились - Александр получил кресло главы специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками Донецка.

Ни один из братьев не ответил на вопросы издания о своем прошлом: старший в момент подготовки материала находился за границей, а младший не нашел времени для комментариев.

В одну “семью”

“Через Сашу [Клименко], когда он руководил специнспекцией в Донецке, шли все крупные бизнесмены. Я думаю, именно тогда и произошло его знакомство с Александром Януковичем, который на тот момент как раз создавал свою корпорацию МАКО”, - рассказывает Грымчак.

Действительно, по мнению всех опрошенных редакцией экспертов и очевидцев, вернее, тех людей, которые согласились говорить на эту тему, временем, когда пересеклись пути членов “группы” Януковича-сына, следует считать 2005-2006 годы. Именно тогда Клименко познакомился с Александром Януковичем, а Арбузов сблизился с сыном будущего Президента.

По мнению всех опрошенных редакцией экспертов и очевидцев, вернее, тех людей, которые согласились говорить на эту тему, временем, когда пересеклись пути членов “группы” Януковича-сына, следует считать 2005-2006 годы

Друг с другом нынешний первый вице-премьер и министр доходов и сборов встретились в тот же период. Познакомил их, по информации издания, Александр Папаика, экс-глава Государственной налоговой службы.

Будучи руководителем донецкой областной налоговой, Папаика хорошо знал братьев Клименко, а позже, став главой набсовета Украинского Бизнес Банка, познакомился и с Арбузовым. Последний возглавил это финучреждение, как только вернулся из Константиновки.

Из константиновского прошлого Арбузова в команде молодых менеджеров Януковича возник ее четвертый участник - Захарченко, нынешний глава МВД. В то время, когда первый вице-премьер руководил в Константиновке отделением Привата, Захарченко трудился здесь на посту начальника горуправления милиции.

Звездный час команды Януковича-сына настал всего через четыре года после их знакомства, когда к власти пришел Януковичотец. На молодых чиновников пролился дождь из портфелей, причем каждый новый портфель становился все более весомым.

Все собеседники Корреспондента говорили о том, что теперь в политических и бизнес-кругах существует новая группа влияния - Президент, два его сына, Арбузов, Клименко и Захарченко, - которых называют Семьей. При этом последние трое - скорее привилегированные менеджеры старшего сына Януковича, чем полноправные члены Семьи.

“Чтобы попасть в эту команду, необходимо быть в доверительных отношениях с [Александром] Януковичем. Но дружбы там нет - просто отношения начальника и подчиненного”, - говорит Сергей Гармаш, главный редактор донецкого оппозиционного сайта ОстроВ.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Другие новости по теме

История одной Семьи. Корреспондент выяснил секрет стремительного карьерного роста окружения сына Януковича История одной Семьи. Корреспондент выяснил секрет стремительного карьерного роста окружения сына Януковича
Издание Корреспондент в свежем выпуске пишет о том, как один донецкий вуз помог появиться на свет самой мощной неформальной политической группе Украины.

Человек с лайтбокса. Корреспондент прочит Арбузову место премьер-министра Человек с лайтбокса. Корреспондент прочит Арбузову место премьер-министра
После мощной рекламной кампании Сергей Арбузов, близкий к семье Президента Виктора Януковича, стал первым вице-премьером. Как пишет в свежем выпуске издание Корреспондент, у молодого банкира с неплохими рекомендациями есть все шансы через несколько месяцев возглавить Кабмин.

Арбузов рассказал Корреспонденту о Семье и головокружительной карьере: Вы считаете, что я серый и убогий? Арбузов рассказал Корреспонденту о Семье и головокружительной карьере: Вы считаете, что я серый и убогий?
Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов в интервью еженедельнику Корреспондент рассказал о Семье, бизнес-среде, экономике и гигантских сбережениях на руках у населения.

Корреспондент: Исполнительный директор. Интервью с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым Корреспондент: Исполнительный директор. Интервью с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым
Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, в интервью Ксении Карпенко в № 14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года, - о Семье, бизнес-среде, экономике и гигантских сбережениях на руках у населения.

Корреспондент: Высшие посты в Украине уходят самым молодым в Европе чиновникам Корреспондент: Высшие посты в Украине уходят самым молодым в Европе чиновникам
Высшие посты в Украине уходят самым молодым в Европе чиновникам, отличающимся не блестящими свершениями и опытом работы, а близостью к власти, пишет издание Корреспондент.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: