ВОЗ: количество смертей от малярии упало на 40%

ВОЗ: количество смертей от малярии упало на 40%

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по всему миру почти на 40% сократились количество смертей от малярии за последние 10 лет.

Как говорится в только что опубликованном докладе организации, из 108 эндемических по малярии стран, треть находится на пути к тому, чтобы в течение ближайшего десятилетия полностью ее победить. Если ситуация будет развиваться подобными темпами, то к 2015 году удастся сохранить жизни трех млн человек.

За последние четыре года малярию удалось победить еще в трех странах.

Это инфекционное паразитарное заболевание, вызываемое укусом комара, наиболее распространено в тропической Африке, на которую приходится 85% смертей. В 2009 году от этого заболевания скончались 781 тыс человек.

Однако, как отметил директор специального подразделения ВОЗ по борьбе с малярией Роберт Ньюман, достигнут "значительный прогресс".

"Улучшенное диагностическое оборудование и наблюдение на местах позволило получить более четкую картину, которая показала, что во всех эндемических регионах мира есть страны, поборовшие этот заболевание, - сказал Ньюман на Международном форуме по малярии в Сиэтле. - Мы знаем, что, имея современные методы, мы можем спасти жизни".

В результате глобальной кампании, начатой ВОЗ в 1955 году, полностью избавиться от малярии удалось в 16 странах и регионах.

К 1987 году еще восемь стран избавились от малярии, однако в последующие 20 лет ВОЗ удовольствовалась более скромной задачей, осуществляя лишь контроль за вспышками заболевания.

В последние годы ВОЗ вернулась к своей первоначальной долгосрочной задаче - полностью избавиться от этого заболевания, так как, по оценкам организации, малярия наносит серьезный экономический урон и в странах с высокой заболеваемостью может уменьшить ВВП на 1,3%.

В этих странах от 30% до 50% больничных коек заняты больными малярией, этим заболеванием страдает до 60% стационарных пациентов, а на борьбу с ним уходит до 40% расходов системы здравоохранения.

Другие новости по теме

Фонд Билла Гейтса: малярия гораздо опаснее, чем думают Фонд Билла Гейтса: малярия гораздо опаснее, чем думают
Исследование истории малярии, проведенное по заказу фонда Гейтса и опубликованное в журнале Lancet, показало, что о многих жертвах болезни мир ничего не знает. Но пик глобальной эпидемии был пройден в 2004 году.

В Греции приостановили прием донорской крови из-за малярии В Греции приостановили прием донорской крови из-за малярии
Власти Греции принимают дополнительные меры по борьбе с комарами в регионах.

Помощь на лечение малярии в Африке разворовывают
Эксперты из Великобритании и США утверждают, что лекарства, пожертвованные на лечение малярии в Африке, разворованы и перепродаются на частных рынках

В Киеве зафиксировали семь случаев малярии В Киеве зафиксировали семь случаев малярии
С начала года в столице зарегистрировали семь случаев заболевания малярией, в двух из них болезнь закончилась летально.

Найдены устойчивые к лекарствам возбудители малярии Найдены устойчивые к лекарствам возбудители малярии
Ученые из Великобритании и Таиланда обнаружили вызывающих мялярию паразитов, устойчивых к лекарствам. Необычных паразитов нашли на западе Камбоджи.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: