Международному Красному Кресту исполняется 150 лет. История организации

Международному Красному Кресту исполняется 150 лет. История организации

29 октября исполняется 150 лет старейшей в мире международной неправительственной организации - Международному Союзу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Великая гуманная инициатива родилась не по воле правителей, а благодаря частной инициативе.

24 июня 1859 года в ходе итало-австрийской войны произошла грандиозная битва при Сольферино, которую итальянцы, сражавшиеся за независимость и объединение родины, и союзные им французы выиграли, а австрийцы проиграли.

Улицы и общественные здания небольшого городка заполнили девять тысяч раненых, только в местный собор свезли 500 человек. Врачей не хватало, итальянские власти и обыватели помогать особо не рвались.

Случайным очевидцем происходящего оказался швейцарский предприниматель Анри Дюнан. Вид человеческих страданий потряс его.

"Tutti fratelli"

Дюнан кинулся к чиновникам, священникам и местным жителям, убеждая их фразой: “Tutti fratelli” ("Все люди - братья"). Сам разносил лекарства, еду и воду, потратил личные деньги.

Точное количество людей, обязанных Дюнану жизнью, неизвестно, но, по самым минимальным оценкам, исчисляется десятками.

Через две недели филантроп вернулся в Женеву, загоревшись идеей создать организацию, которая хоть немного смягчит ужасы войны.

В 1862 году он опубликовал "Воспоминания о битве при Сольферино", разослав их монархам, политикам, общественным деятелям и генералам. Книга всколыхнула Европу.

Волонтерам требовался опознавательный знак. Дюнан предложил равносторонний, так называемый "георгиевский" красный крест на белом поле, бывший в свое время эмблемой ордена тамплиеров, организовывавшего госпитали для раненых в эпоху крестовых походов. Кроме того, символ напоминал флаг его родной Швейцарии, только на нем фон был красным, а крест белым.

Впоследствии красный крест сделался символом не только военных санитаров, но и всей медицины и здравоохранения.

По инициативе Дюнана в Женеве был учрежден Швейцарский комитет помощи раненым.

29 октября 1863 года представители 14 стран договорись сделать организацию международной.

22 сентября 1864 года 16 государств заключили Женевскую конвенцию о защите раненых, положившую начало современному гуманитарному праву.

Документ, в частности, запретил стрелять в людей, здания и повозки с красным крестом. Нарушение этого обязательства, равно как и использование красного креста не по назначению, были объявлены военными преступлениями.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов ознаменовалась важным нововведением. Турецкие санитары впервые использовали в качестве символа Красный Полумесяц. Символ официально признали в 1919 году. Сегодня им пользуются 33 национальных комитета из 186-ти.

В 2006 году по предложению Израиля был узаконен третий символ - Красный Кристалл. В Иране действует общество Красного Льва и Солнца.

Скромный альтруист

Занимаясь делами Красного Креста и запустив собственный бизнес, Анри Дюнан впал в бедность и в 1867 году отказался от руководящих постов в созданной им организации во избежание подозрений в использовании благотворительных средств на личные нужды.

Славу вернул ему швейцарский журналист Вильгельм Зондреггер, случайно обнаруживший его в 1895 году в приюте для малоимущих в городе Гейдене. Многие европейцы полагали, что он давно умер.

Узнав, что Дюнан нуждается, Российское общество Красного Креста назначило ему пенсию в тысячу рублей в год.

В 1901 году Анри Дюнан стал первым обладателем Нобелевской премии мира, разделив ее с инициатором создания существующего и поныне Межпарламентского союза французом Фредериком Пасси. По имеющимся данным, на момент получения премии Дюнан был самым бедным в истории Нобелевским лауреатом.

Созданная им организация - единственный трижды лауреат Нобеля. Премия мира присуждалась ей в 1917-м, 1944-м и 1963 годах.

Дюнан умер 30 декабря 1910 года в возрасте 82 лет. Мировая пресса назвала его в некрологах великим альтруистом. Надгробный камень на могиле изображает опустившегося на колени человека, подающего воду раненому солдату. День его рождения 8 мая отмечается в мире как День Красного Креста.

Все премии, полученные в последние годы жизни, он завещал на благотворительные цели.

Красный Крест в России

Россия ратифицировала Женевскую Конвенцию 10 мая 1867 года. 15 мая Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах, в 1876 году переименованного в Российское Общество Красного Креста.

Еще в 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна основала в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которую возглавил великий хирург Николай Пирогов. Многие исследователи считают великую княгиню и Пирогова, наряду с прославившейся во время Крымской войны английской медсестрой Флоренс Найтингейл, предшественниками Анри Дюнана.

Впервые российские добровольцы с красными крестами на повязках появились на полях франко-прусской войны 1870 года.

Принятый в 1893 году новый устав РОКК впервые в мире предусматривал помощь не только раненым на поле боя, но и инвалидам войны, а также гражданскому населению, пострадавшему от стихийных бедствий (имелись в виду, прежде всего, нередкие в России засухи и неурожаи).

Российский Красный Крест был одним из самых мощных в мире. Его годовой бюджет в начале XX века составлял огромную по тем временам сумму в 18 миллионов рублей, а в правлении заседали члены императорской фамилии.

Во время войны с Турцией 1878-1878 годов только в Москве общественность собрала на помощь раненым полтора миллиона рублей, открыла госпиталь на 2400 коек и направила на фронт два санитарных поезда. В ходе Первой мировой войны Российский Красный Крест подготовил 10 тысяч сестер милосердия, оборудовал 360 санитарных поездов и 20 судов. В Петрограде работало Справочное бюро по делам военнопленных.

30 мая 1918 года советское правительство объявило о признании Женевской конвенции, а 15 октября 1921 года Советский Красный Крест официально возобновил работу.

Во время Второй мировой войны Международный Красный Крест наградил медалью Флоренс Найтингейл 46 советских медсестер.

Разный подход

Другие новости по теме

880 млн. людей не имеют доступа к питьевой воде, - Красный Крест
По данным Международного комитета Красного Креста, 880 млн. человек в мире не имеют доступа к питьевой воде, около 3 млрд. - живут в ненадлежащих санитарно-гигиенических условиях

880 млн. жителей планеты не имеют доступа к питьевой воде, - Красный Крест
По данным Международного комитета Красного Креста, 880 млн. человек в мире не имеют доступа к питьевой воде, около 3 млрд. - живут в ненадлежащих санитарно-гигиенических условиях

Красный Крест обнаружил массовые захоронения в Ливии Красный Крест обнаружил массовые захоронения в Ливии
Международный комитет Красного Креста заявил, что в Ливии обнаружены массовые захоронения, в которых находилось более 120 тел.

Красный Крест: в Сирии идет гражданская войны Красный Крест: в Сирии идет гражданская войны
По словам представителей Красного Креста, масштаб боевых действий в Сирии свидетельствует о том, что конфликт перешел в стадию гражданской войны. Это означает, что участники такой войны официально обязаны соблюдать Женевскую конвенцию.

Красный Крест объявил в Сирии гражданскую войну Красный Крест объявил в Сирии гражданскую войну
Международный комитет Красного Креста 15 июля объявил в Сирии гражданскую войну, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря организации Хишама Хасана.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: