Британские ученые нашли ответственный за чувствительность к инсулину ген

Британские ученые нашли ответственный за чувствительность к инсулину ген

Группе ученых из Оксфордского и Кэмбриджского университетов (Великобритания) впервые удалось выделить ген, ответственный за чувствительность тканей к действию инсулина.

Авторы исследования предполагают, что это достижение изменит подход к лечению диабета второго типа.

Свое открытие авторы работы сделали, изучая метаболический профиль пациентов, страдающих синдромом Коудена, очень редким генетическим заболеванием, характеризующимся, в том числе, ростом множественных доброкачественных опухолей (гамартом), повышенным риском развития злокачественных новообразований и ожирением.

Ранее было известно, что этот процесс обусловлен мутацией в гене - супрессоре опухолевого роста PTEN (фосфатаза с двойной субстратной специфичностью).

В ходе исследования ученые отобрали 15 больных синдромом Коудена, гликемический профиль которых сравнивали с показателями участников контрольной группы.

Выяснилось, что у пациентов с мутировавшим геном PTEN наблюдается значительно более высокая чувствительность тканей к инсулину. В ответ на поступление в организм даже небольшого количества глюкозы вырабатывающийся клетками поджелудочной железы гормон быстро снижает ее концентрацию в крови.

Выявленная новая роль гена PTEN - оказалось, что, помимо подавления роста опухолей, он участвует в метаболических процессах, а его инактивация дает эффект, обратный наблюдаемому при диабете второго типа, который характеризуется снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентностью) - позволяет по-другому взглянуть на вовлеченные в развитие диабета биологические процессы, полагают авторы исследования.

Кроме того, это открытие, как подчеркнула один из авторов работы доктор Анна Глойн (Anna Gloyn), которую цитирует FoxNews, несомненно позволит продвинуться в разработке методов лечения диабета второго типа, однако необходимы дальнейшие исследования. "Если вы просто разработаете ингибитор PTEN, то резко увеличите шансы на развитие злокачественных опухолей и придется выбирать - либо рак, либо диабет", - отметила Глойн.

Отметим, недавно ученые из США установили, что применение генной терапии в сочетании с химиотерапией способно восстановить иммунную систему у детей, страдающих редким ее дефектом.

Другие новости по теме

Бобовые могут помочь больным диабетом - ученые Бобовые могут помочь больным диабетом - ученые
Ученые их университета Торонто выяснили, что бобовые с низким гликемическим индексом снижают риск развития болезней сердца и оказывают положительное влияние на состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Сегодня - Всемирный день борьбы с диабетом Сегодня - Всемирный день борьбы с диабетом
Сегодня, 14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Японские ученые вылечили крыс от диабета, пересадив им их собственные нервные клетки Японские ученые вылечили крыс от диабета, пересадив им их собственные нервные клетки
Японским ученым из Национального института перспективных промышленных исследований и технологий (AIST) в Цукубе удалось вылечить крыс от сахарного диабета, пересадив животным их собственные нервные клетки, пишет журнал Molecular Medicine.

Ученые предлагают лечить рак лекарством от диабета Ученые предлагают лечить рак лекарством от диабета
Препарат, снижающий уровень глюкозы в крови, предложили использовать при лечении злокачественных опухолей, сообщает Medical News Today.

Генная терапия помогает восстановить иммунную систему Генная терапия помогает восстановить иммунную систему
Ученые из США установили, что применение генной терапии в сочетании с химиотерапией способно восстановить иммунную систему у детей, страдающих редким ее дефектом.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: