Ученые узнали причину болезненности маленьких детей

Ученые узнали причину болезненности маленьких детей

Группе иммунологов из университета штата Мичиган удалось продвинуться в понимании причин сравнительно более высокой подверженности детей раннего возраста различным инфекциям.

Предыдущие исследования в этой области показали, что это происходит из-за незрелости иммунной системы младенцев. Функциональное созревание ключевых иммунных клеток организма - атакующих вирусы нормальных киллеров (НК-клеток) - происходит только с возрастом.

Однако, как отмечают ученые, до сих пор не было понятно, что именно мешает процессу созревания НК-клеток в раннем периоде жизни.

Выяснилось, что продуцирование и созревание НК-клеток тормозится вырабатываемым в костном мозге белком, трансформирующим фактор роста бета (TGF-β).

Исследования, проведенные на модифицированной линии мышей, у которых отсутствует ген, кодирующий этот белок, показали, что в их организмах с рождения производится значительно большее количество НК-клеток, они быстрее созревают и уже в раннем возрасте образуют пул, способный эффективно противостоять вирусам. Как результат, такие мышата почти не болеют инфекционными заболеваниями.

Авторы подчеркивают, что как ни соблазнительно предложить в качестве стратегии укрепления иммунитета младенцев инактивирование TGF-β, речь о таком вмешательстве не идет, так как этот белок необходим для нормального развития и жизненного цикла клеток. 

Ранее американским ученым удалось выделить неизвестный ранее ген, который является причиной одной из форм врожденной слепоты, что может помочь в борьбе с этим недугом.


Другие новости по теме

К синдрому внезапной младенческой смерти приводит отсутствие определенного белка К синдрому внезапной младенческой смерти приводит отсутствие определенного белка
Американские ученые в ходе экспериментов на мышах установили, что отсутствие белка Atoh1 является причиной возникновения так называемого синдрома внезапной младенческой смерти, сообщает Daily Mail.

Японские биологи вырастили из стволовых клеток яйцеклетку Японские биологи вырастили из стволовых клеток яйцеклетку
Ученые из Университета Киото научились создавать из эмбриональных и индуцированных стволовых клеток мышей полноценные яйцеклетки.

Ученые обнаружили белок, поддерживающий жизнеспособность раковых клеток Ученые обнаружили белок, поддерживающий жизнеспособность раковых клеток
Ученые из Немецкого центра исследования рака обнаружили белок, который влияет на жизнеспособность опухолевых клеток.

В Японии впервые вырастили фрагменты человеческой почки из клеток iPS В Японии впервые вырастили фрагменты человеческой почки из клеток iPS
Японским ученым из университета Киото удалось вырастить фрагменты ткани человеческой почки из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток).

Генная терапия помогает восстановить иммунную систему Генная терапия помогает восстановить иммунную систему
Ученые из США установили, что применение генной терапии в сочетании с химиотерапией способно восстановить иммунную систему у детей, страдающих редким ее дефектом.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: