Хламидии эволюционируют быстрее, чем считалось ранее - ученые
Расшифровка генома различных штаммов хламидий - возбудителей мочеполовых болезней и инфекционных заболеваний глаз - показала, что эти бациллы способны обмениваться множеством участков генома и поэтому они развиваются гораздо быстрее, чем считалось ранее.
Об этом заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.Бактерии Chlamydia trachomatis принадлежат к числу особых бактерий, умеющих проникать в клетки своей жертвы и оставаться в них достаточно долгое время. Эти микроорганизмы являются возбудителями целого ряда болезней мочеполовой системы и глаз человека.
По данным ВОЗ, хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Каждый год примерно 100 миллионов человек заражаются Chlamydia trachomatis.
Группа ученых под руководством Саймона Харриса (Simon Harris) из института Сангера в городе Хинкстон (Великобритания) расшифровала геномы 36 штаммов хламидий из двух основных биоваров (разновидностей) этих бацилл - возбудителей трахомы и мочеполовых инфекций.
Харрис и его коллеги проанализировали все полученные последовательности и выделили совпадающие и различающиеся участки геномов. На основе этого биологи построили "генеалогическое древо" хламидий и сравнили его со схемой эволюционных связей, построенной на основе традиционных, негенетических методов.
"Ученые недавно выяснили, что если бактерии и той, и другой разновидности могут обмениваться генами в тех случаях, когда они одновременно заражают организм одного человека. Этот процесс называется "рекомбинацией". Раньше считалось, что этот процесс затрагивает только некоторые "горячие точки" в геноме. Мы были очень удивлены тем, что рекомбинация действует и на другие участки ДНК", - пояснил Харрис.
По словам биологов, это свойство хламидий может являться причиной запутанности в классификации штаммов и сложности диагностики инфекций. Благодаря этому невозможно определить, заразился ли тот или иной пациент повторно или же хламидии оказались устойчивыми к воздействию антибиотиков, остались в клетках человека и "воскресли" через некоторое время.
"До нашего исследования медики считали, что все такие пациенты приобрели инфекцию еще раз. Текущие пробелы в понимании того, как формируется популяция хламидий, ограничивают наши способности по разработке и реализации здравоохранительных мер, так как мы не знаем того, какими путями Chlamydia trachomatis распространяются среди людей", - заключает один из участников группы Николас Томсон (Nicholas Thomson) из института Сангера.
Другие новости по теме
Ученые: Часть генома гориллы ближе к человеку, чем к шимпанзе Ученые завершили полную расшифровку генома гориллы и выяснили, что примерно 15% генов гориллы ближе к их человеческим аналогам, чем к тем, которые содержатся в ДНК шимпанзе, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. |
Эпидемию смертельной сальмонеллы в Африке сповоцировал ВИЧ, считают медики Атипичный штамм сальмонеллы, заражение которой приводит к смертельному исходу у половины больных, появился в Африке благодаря беспрепятственной эволюции этого патогена в крови людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. |
Ученые: Бактерии объединяются для борьбы с другими микробами Бактерии часто вступают в "военные союзы", объединяя сильные стороны и компенсируя уязвимость для борьбы с другими бациллами в смешанных популяциях микроорганизмов в водах мирового океана. |
Клетки кожи содержат в себе уникальные геномы - биологи Американские ученые выяснили, что клетки кожи содержат свои собственные, уникальные геномы. |
Биологи выяснили, что заставило млекопитающих отказаться от сумки Древние млекопитающие отказались от сумки и перешли к вынашиванию детенышей в утробе после того, как в их геноме внезапно появилась гигантская вставка из "мусорной" ДНК, которая ведет себя как вирус - размножается внутри генома и вытесняет другие гены. |