Сенат США уличил Белый дом в ведении секретных переговоров с Москвой

Сенат США уличил Белый дом в ведении секретных переговоров с Москвой

Группа сенаторов США потребовала отложить утверждение Майкла Макфола на должность посла в РФ из-за его признания в том, что Вашингтон готов передать Москве данные ракет-перехватчиков SM-3, которые станут основой системы ПРО в Европе, пишет газета КоммерсантЪ.

Сенат уже дважды откладывал назначение Макфола в Москву. В ноября сенаторы заявили, что не готовы обсуждать его кандидатуру, пока администрация не сформулирует позицию по ряду вопросов - соблюдению прав человека в РФ; участию Москвы в решении иранского ядерного вопроса; "оккупации Грузии" и переговорам по ПРО.

В этот раз сенаторы обвинили Майкла Макфола в том, что он с благословения Госдепа собирается передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать основой разворачиваемой в Европе системы ПРО. Речь прежде всего идет о скорости, которую может развить ракета на конечном участке перехвата (после того, как уже израсходует все топливо).

Сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк написал письмо Майклу Макфолу с просьбой подтвердить или опровергнуть факты ведения секретных переговоров с Кремлем.

По данным Кирка, во время визита в Москву в октябре заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер предложила передать Москве некоторые технические данные перехватчиков SM-3. Инициативу госпожи Тошер, как стало известно сенатору, поддержал глава Агентства по противоракетной обороне Патрик О`Райлли.

Передача таких данных, по мнению Вашингтона, может убедить Кремль в том, что полетная скорость SM-3 слишком мала, чтобы представлять угрозу для российских баллистических ракет. Следовательно, все возражения российской стороны против разворачивания системы ПРО в Европе безосновательны.
Информацию, содержащуюся в письме сенатора Кирка, Коммерсанту частично подтвердил источник, близкий к Госдепу США. "Перехватчики SM-3 не представляют угрозу для российских баллистических ракет. И мы хотим аргументированно доказать это Москве, чтобы снять все разногласия", - сообщил он.

В ответ Макфол признал, что в Белом доме считают возможным передачу российской стороне некоторых данных о противоракетах. "США оценивают, передача какой информации о возможностях системы ПРО России отвечала бы нашим интересам", - говорится в письме дипломата, который считается архитектором перезагрузки в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Советник президента успокоил республиканцев, что раскрытие данных о скорости ракет не нанесет ущерба национальной безопасности США, поскольку эти сведения российская сторона могла получить и сама.

"Скорость, достигнутая после выгорания топлива, легко определяется с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения. Учитывая возможности России, а также то, что в течение последних десяти лет за ходом ракетных испытаний они могли наблюдать, находясь в международных водах, можно предположить, что Россия уже располагает оценками скорости перехватчиков SM-3", - заявил Макфол.

Ответ кандидата в послы вызвал скандал. "Письмо подтверждает факт ведения секретных переговоров, поэтому я не считаю возможным утвердить Макфола", - заявил сенатор Кирк. Это мнение поддержали восемь бывших высокопоставленных чиновников Пентагона, в числе которых экс-заместитель министра обороны Эрик Эделман.

Они обратились к президенту Бараку Обаме с просьбой отложить назначение Майкла Макфола и пересмотреть инициативу Госдепа о передаче России секретных данных. Бывшие сотрудники военного ведомства считают, что, получив эти данные, Россия сможет разработать новое поколение баллистических ракет, развивающих большую скорость, чем американские перехватчики. Более того, характеристики SM-3 могут быть переданы Москвой Китаю, Ирану и КНДР.

У президента Обамы остается возможность назначить Майкла Макфола послом РФ в обход Сената, когда сенаторы уйдут в конце декабря на каникулы. Однако разгоревшийся скандал уже нанес серьезный удар по перезагрузке, так как после ответного письма советника президента, в котором он признает, что Вашингтон не намерен делиться с РФ по-настоящему секретными данными, Москва вполне может обвинить Белый дом в нежелании договариваться, резюмирует КоммерсантЪ.

Напомним, 23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

Между тем, представитель США в НАТО Иво Даалдер заявил, что США продолжат строительство системы противоракетной обороны в Европе независимо от мнения России на этот счет.

Другие новости по теме

Турция ввела в эксплуатацию РЛС в рамках системы ПРО НАТО Турция ввела в эксплуатацию РЛС в рамках системы ПРО НАТО
Власти Турции объявили о введении в эксплуатацию РЛС НАТО, размещенной в стране в рамках проекта по созданию системы ЕвроПРО.

США готовы США готовы "закрепить на бумаге", что ЕвроПРО не направлена против России
Вашингтон готов "закрепить на бумаге", что система ПРО США и НАТО не может представлять угрозы для стратегических сил ядерного сдерживания РФ.

США будут создавать систему ПРО без оглядки на мнение России США будут создавать систему ПРО без оглядки на мнение России
США продолжат строительство системы противоракетной обороны в Европе независимо от мнения России на этот счет.

Клинтон заявила, что США намерены подписать договор по ПРО с Россией Клинтон заявила, что США намерены подписать договор по ПРО с Россией
США надеются на заключение договора по ПРО с Россией и рассчитывают подробно обсудить эту тему на предстоящем в конце мая заседании совета Россия-НАТО в Чикаго, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

Расмуссен: НАТО готова вести диалог с Россией по ПРО Расмуссен: НАТО готова вести диалог с Россией по ПРО
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в своей статье, написанной для газеты КоммерсантЪ, заявил, что Альянс готов сотрудничать с Россией по противоракетной обороне в целях общей безопасности, несмотря на резкие высказывания Дмитрия Медведева.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: