Пресса Британии: "железная рука" или демократия?

Пресса Британии:

Обзор британской прессы за 6 декабря 2011 года.


В обзоре британской прессы:

"Железная рука"- не замена демократии" - статью под таким заголовком публикует на своих страницах Financial Times.

Авторы - бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и президент международной исследовательской организации Pew Research Center Эндрю Коут - размышляют о том, чем российский опыт построения демократии с ельцинских времен до нынешних парламентских выборов мог бы оказаться полезным лидерам недавних арабских революций.

По данным доклада Pew Global Attitudes, до недавнего времени всего 50% россиян одобряли многопартийность, половина опрошенных сожалела о распаде СССР, а 57% респондентов полагали, что сильный лидер более важен для страны, нежели демократическое правительство.

Как отмечают авторы, популярность Владимира Путина на фоне экономического роста и улучшений условий жизни в России более десятилетия подпитывалась подобными настроениями избирателей.

Электорат ищет лидера, способного, в его понимании, обеспечить экономическое процветание. В случае России рост инфляции вкупе со стагнацией доходов привели к тому, что поддержка Путина и партии власти стала падать.

В этом, по мнению Олбрайт и Коута, и состоит важный урок для лидеров "арабской весны": выходя на улицы, как это было в России в годы перестройки, люди надеются на то, что новая власть обеспечит им стабильность и более высокий уровень жизни.

"Людям нравится голосовать, однако им нужно что-то есть. Господин Путин, казался более способным, нежели господин Ельцин, обеспечить желаемое. Возрождение России признали заслугой Путина, однако затем многие принялись обвинять его в бездеятельности и застое, а также в том, что власти не желают делиться доходами от нефтебизнеса", - продолжают авторы статьи.

Реформы и экономическая реструктуризация, безусловно, необходимы, однако их позитивный результат, как указывают Олбрайт и Коут, может проявиться лишь спустя многие годы.

Авторы статьи надеются, что лидеры арабских революций учтут, но не станут повторять опыт новейшей российской истории.

"Призывы к реформам в арабских странах звучат значительно сильнее, нежели в России 20 лет назад. Однако главный вопрос остается прежним: смогут ли новые демократические власти соответствовать ожиданиям народа?", - резюмируют Мадлен Олбрайт и Эндрю Коут на страницах Financial Times.

Independent на первой полосе сообщает о результатах журналистского расследования деятельности могущественной пиар-компании Bell Pottinger.

"Темное искусство лоббирования", которым в совершенстве владеют специалисты Bell Pottinger, известно далеко за пределами Британии.

К их услугам прибегают, к примеру, когда необходимо "подправить" имидж политика, непопулярного лидера, компании и даже целой страны.

Известно, что клиентами фирмы несколько лет назад были белорусские власти во главе с президентом Александром Лукашенко.

Издание выяснило, что услуги Bell Pottinger крайне недешевы: расценки компании начинаются с миллиона фунтов и выше.

Как пишет Independent, сотрудники Bell Pottinger вхожи в высшие эшелоны британской власти, включая Даунинг-стрит и Форин офис, и по просьбе своих клиентов в кратчайшие сроки могут получить аудиенцию у премьер-министра Дэвида Кэмерона или министра иностранных дел Уильяма Хейга или же организовать встречу в обход дипломатических каналов.

Представители офиса премьер-министра в данном газете комментарии категорически отрицали подобную возможность.

В распоряжение Independent попала видеозапись, сделанная представителями независимой организации "Бюро журналистских расследований", на которой высокопоставленные сотрудники Bell Pottinger рассказывают в подробностях о том, какого рода услуги они предоставляют.

К примеру, как утверждает газета, при необходимости они способны влиять на результаты поиска в Google, отсеивая и удаляя всю негативную информацию о клиенте.

Кроме того, на видеозаписи сотрудники Bell Pottinger хвастаются тем, что им, якобы, под силу организовать "сортировку" и "корректировку" статей в Википедии или устроить публикацию нужного содержания в якобы независимых источниках блогосферы.

По словам Independent, представители "Бюро журналистских расследований" в общении с Bell Pottinger выдавали себя за группу бизнесменов, сотрудничающих с властями Узбекистана и действующих по их просьбе.

Издание отмечает, что сегодня Узбекистан имеет репутацию одной из самых кровавых диктатур в мире, где, по данным правозащитников, жестоко подавляется любое инакомыслие, а на хлопковых плантациях используется рабский детский труд.

Несмотря на это, как пишет Independent, сотрудники Bell Pottinger охотно пошли на контакт и были готовы предоставить властям Узбекистана собственные услуги по "корректировке" международного имиджа.

Газета сообщает, что одно из главных условий, выдвигаемых черными пиарщиками перед началом сотрудничества с диктаторами и одиозными режимами, состоит в том, чтобы те формально объявили своем стремлении к либерализации и начали осуществлять какие-либо реформы.

"Как заявили репортерам представители Bell Pottinger, ранее они помогли убедить Евросоюз в том, что Белоруссия привержена курсу реформ. Однако вскоре после того, как ЕС отменил запрет на въезд Александра Лукашенко, страна вернулась на прежний путь. Запрет в конечном итоге был восстановлен. Bell Pottinger прекратила сотрудничать с властями Белоруссии в 2009 году. На прошлой неделе белорусский суд приговорил двух человек к смерти, несмотря на призывы к милосердию и международное возмущение", - пишет Independent.

Лоббисты лоббируют и отстаивают чьи-то интересы, пиар-компании заботятся об имидже своих клиентов. В этом, по мнению аналитиков издания, нет ничего зазорного - до тех пор, пока эти процессы находятся под контролем общественности.

Independent призывает власти ужесточить контроль за деятельностью фирм, подобных Bell Pottinger, и сделать ее максимально прозрачной, а для политиков - ввести за правило отчитываться о всех встречах с международными мастерами "темного искусства лоббирования".

Times предрекает закат "золотой эры" бюджетного авиаперевозчика Ryanair, еще недавно - крупнейшей авиакомпании Европы.

"Количество перевезенных Ryanair пассажиров снизилось впервые с начала 90-х годов, когда начался быстрый рост компании", - пишет газета.

По сведениям Times, в ноябре нынешнего года этот показатель уменьшился на 8%, то есть, фактически авиакомпания недосчиталась почти 400 тысяч пассажиров.

В результате Ryanair пришлось снять с маршрутов и поставить на прикол 80 самолетов - такого не было даже во времена спада авиаперевозок в 2001 году.

В качестве причин эксперты называют рост цен на топливо и снижение покупательской способности жителей стран Евросоюза.

Несмотря на негативные показатели ноября, ситуация для Ryanair пока не так уж и плоха: "авиаперевозчик из Дублина за шесть месяцев до конца сентября включительно заработал 544 млн евро прибыли, тогда как годовая прибыль должна составить 440 млн евро"

Конкуренты, тем временем, не дремлют и ищут новые пути развития: Guardian сообщает, что Стелиос Хаджи-Иоанну, создатель авиакомпании Easyjet, объявил о том, что запускает аналогичный бюджетный проект в Африке под брендом Fastjet.

К настоящему моменту, как отмечает издание, сам Easyjet уже освоил два маршрута в Африку - в Марокко и Египет.

Кроме того, к 2016 году в африканских странах появится сеть из 50 дискаунтных гостиниц под принадлежащих Хаджи-Иоанну брендом Easyhotel, пишет Guardian.


Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com

Другие новости по теме

Британское PR-агентство исправляло статьи в Википедии в интересах клиентов Британское PR-агентство исправляло статьи в Википедии в интересах клиентов
Британское PR-агентство Bell Pottinger Group подтвердило, что редактировало некоторые статьи в онлайн-энциклопедии Википедия в интересах своих клиентов, сообщает The Independent.

Пентагон платил за создание фейковых видео Аль-Каиды - СМИ Пентагон платил за создание фейковых видео Аль-Каиды - СМИ
Фальшивые пропагандистские видеоролики создавала британская PR-компания.

Арабская волна революций докатится до экс-СССР, - Financial Times
Газета Financial Times провела параллели между происходящими в арабском мире катаклизмами последних месяцев и реалиями постсоветского пространства.

Американские вертолеты Bell будут собирать в России – СМИ Американские вертолеты Bell будут собирать в России – СМИ
Компания, на мощностях которой будут собираться вертолеты, входит в состав находящегося под санкциями США холдинга.

Пресса Британии: Пресса Британии: "эксклюзивный ужин в Кремле"
Обзор британской прессы за 4 января 2012 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: