Корреспондент: Африка как новая арена для радикальных исламистов

Корреспондент: Африка как новая арена для радикальных исламистов
Радикальные исламисты все чаще устраивают теракты в африканских странах. На фото - похороны жертв теракта в Западной Африке
Вслед за Ираком и Сирией ареной битвы между исламистами и западным миром может стать Африка южнее Сахары.

Дэннис Муквеге, главврач госпиталя Панзи в Конго, говорит, что в последние годы всё больше женщин обращаются в его больницу после нападения радикальных исламистов, пишет Павел Сивоконь в №49 журнала Корреспондент от 12 декабря 2014 года. Уже более 20 лет он возглавляет специальный центр по реабилитации женщин, ставших объектами военных преступлений, и считает, что  сегодня в Африке становится опаснее.

«Противостояние не только народов, но и религий делает людей злее. Сотни тысяч женщин были изнасилованы, миллионы семей распались», – говорит Муквеге.

Количество конфликтов на религиозной почве за последние несколько лет в Африке значительно выросло. Речь идёт о планомерном продвижении радикального ислама на юг с целью получения контроля над экваториальной частью континента

Слова врача подтверждают и последние данные ООН, согласно которым, количество конфликтов на религиозной почве за последние несколько лет в Африке значительно выросло. И дело уже не просто в стихийных столкновениях христиан, мусульман и последователей местных религий. Речь идёт о планомерном продвижении радикального ислама на юг с целью получения контроля над экваториальной частью континента.

Игра стоит свеч: экономисты считают, что Нигерия, Конго и Кения в несколько ближайших лет могут стать основой для новой волны экономического роста. Уже в этом году, по данным The Economist Intelligence Unit, в среднем ВВП стран региона вырастет на 5%, что станет одним из самых высоких показателей в мире.

Игра стоит свеч: экономисты считают, что Нигерия, Конго и Кения в несколько ближайших лет могут стать основой для новой волны экономического роста

Пока рост обеспечивается в основном за счёт экспорта природных ресурсов, а не производства. Но вскоре иностранные компании захотят размещать там свои заводы, так как в Африке хватает дешёвой рабочей силы, а правительства весьма сговорчивы в вопросе экологического контроля.

Поэтому во Всемирном банке считают, что за следующие пять-восемь лет регион может получить свыше $ 300 млрд инвестиций. И от того, кто его контролирует, зависит, кому пойдут эти деньги.

В последние годы исламистские организации явно пробуют захватить власть в некоторых государствах.

Во-первых, они опираются на популярность ислама в «чёрной» Африке, где сейчас уже почти половина населения принадлежит к этой религии.

Во-вторых, радикальные исламисты понимают, что правительственные институции там ослаблены многолетними гражданскими войнами и попросту не контролируют часть территорий. Там действуют повстанцы, иногда даже марксистского толка. Но после распада СССР их движения постепенно угасают, не получая внешней поддержки.

Таким образом, в целых регионах возникает вакуум власти. Кроме того, исламистские движения щедро финансируются богатыми монархиями Персидского залива, пусть даже неофициально. Наконец, тотальная нищета и социальное неравенство толкают в ряды исламистов новых солдат, готовых на всё, лишь бы не умереть с голоду.

Пока это только призрак новой угрозы. Но если местные правительства и западные страны не изменят своё отношение к Экваториальной Африке, то уже скоро там могут зародиться новые исламские халифаты с идеологией джихада против всех неверных.

Перейти пески

Сразу после начала процесса деколонизации Африки там установили, что условная черта между исламом и христианством проходит по пустыне Сахара. Исторически сложилось так, что арабы, завоевавшие север континента, постепенно распространили своё влияние на страны пустыни и немного дальше на юг.

Но у кромки саванны и экваториальных лесов мусульмане остановились. В этом регионе более успешными были католические и протестантские миссионеры, которые пришли вместе с европейскими колонизаторами и смогли обратить значительную часть населения в свою веру. Отдельно стояли государства Африканского Рога, принявшие ислам, и Эфиопия, сумевшая сохранить собственную христианскую церковь.

В ХХ веке ситуация почти не изменилась, и причин тому было несколько. Во-первых, холодная война привела к противостоянию СССР и США на территории континента, вызывая войны, так что местным правителям было не до религии. Во-вторых, большую часть арабских стран контролировали военные, с опаской относившиеся к радикальному исламу.

«Светская элита никогда не поддерживала исламистов и, опасаясь, что они проведут такую же революцию, как в Иране», – говорит Корреспонденту Ричард Джозеф из Северозападного университета.

Даже борьба с Израилем, хоть и шла под лозунгами победы над «неверными», имела вполне политическое основание. К тому же религиозный терроризм тогда был не очень популярен.

В самой Африке партизаны и парамилитарные группы больше исповедовали социалистическую идеологию и опирались в основном на финансовую поддержку СССР. Поэтому исламская революция была им чужда.

Наконец, страны Африки, где было больше мусульман, не так интересовали Москву и Вашингтон. Там были более устойчивые правительства, чем в экваториальной зоне, да и казалось, что государства «чёрной» Африки более богаты ресурсами.

Даже в начале 2000-х годов, когда США начали войну с исламским терроризмом и ввели войска в Ирак и Афганистан, Африка оставалась за скобками. Тогда исламистские движения континента группировались в районе Африканского Рога и в основном нападали на корабли.

Всё изменила арабская весна. Череда революций и гражданских войн, давшая надежду на установление более демократических режимов на Ближнем Востоке, полностью дестабилизировала регион

Всё изменила арабская весна. Череда революций и гражданских войн, давшая надежду на установление более демократических режимов на Ближнем Востоке, полностью дестабилизировала регион. Сирия и Ирак фактически потеряли государственность, распавшись на несколько районов, часть из которых контролируют исламисты.

По мнению Андреса Крейга, профессора Королевского колледжа в Лондоне, идеология Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) нашла благодатную почву в постреволюционном хаосе и может в ближайшие годы распространиться на другие части мира.

По сути, ИГИЛ ратует за социальную справедливость и привлечение всех общественных групп к управлению страной. Только вот действует методами массовых убийств и джихада.

И когда с Чёрного континента начали поступать первые сообщения о столкновениях армий государств Экваториальной Африки с исламистами, стало понятно, что там сформировалась похожая ситуация, способная вскоре вылиться в полноценную войну.

Новый халифат    

В нынешнем году одной из самых громких атак исламистов стало похищение более чем 250 девушек из частного лицея в городе Чибоке на севере Нигерии. Это нападение, случившееся в апреле, сразу привлекло внимание международной общественности к проблеме радикального ислама в Африке.

Президент США Барак Обама даже принял решение направить около 100 следователей на поиски похищенных девочек. Но несколько месяцев розыска почти ничего не дали. По словам властей Нигерии, похитители укрылись с заложниками в лесистых районах на границе с Камеруном.

Позднее выяснилось, что значительная часть похищенных уже проданы в другие страны. Международные эксперты признают, что на чёрном рынке в Африке за молодых женщин можно выручить значительные деньги. Поэтому летом 2014 года исламисты постоянно похищали людей для продажи.

По словам Крейга, сейчас это движение уже наладило способы заработка на месте и не особо нуждается в поддержке персидских монархий. Продажа людей – один из важных источников денег. Именно на эти средства был осуществлён ряд терактов в Нигерии, в результате которых погибли несколько сотен человек.

Сегодня, по словам Мехаре Таделе Мару из Африканской программы конфликтного мониторинга, часть районов Северной Нигерии уже контролируют исламисты.

«Если раньше террористы говорили только о терактах, то теперь хотят основать там своё государство, что намного опаснее», – подчёркивает эксперт.

Власти Нигерии обещают разбить радикальную группировку Боко Харам и в ноябре начали наступление на её позиции. Правда, пока оно не увенчалось успехом.

Партизанские войны в экваториальном регионе ведутся уже более 50 лет, и очень редко правительственным войскам удавалось победить повстанцев. Наконец, военные действия идут в районе скопления мусульманских общин, что приводит всё новых добровольцев в ряды исламистов.

В Кении сложилась очень похожая ситуация. Там исламисты из организации Аш Шахаб напали на несколько сёл и убили всех, кто не смог процитировать стихотворения из Корана. Власти страны также заявляют, что найдут виновных, но местные жители не верят в это.

Сразу после нападения в Найроби прошли массовые протесты с требованием усилить меры безопасности. Но эксперты считают, что сейчас эти государства не могут обеспечить хотя бы охрану своих границ, не говоря уже о предотвращении терактов.

В более мелких странах Гвинейского залива положение ещё сложнее. Там постоянно совершаются теракты, а людей похищают с целью выкупа или продажи. Аналитики предполагают, что со временем ситуация только ухудшится.

Даже если международной коалиции удастся уничтожить ИГИЛ в Ираке и Сирии, значительная часть его бойцов направятся в Африку, чтобы там строить новый халифат. Пока эти силы разрозненны, но ещё год назад мало кто воспринимал угрозу ИГИЛ на Ближнем Востоке серьёзно.

Мировой ответ       

США и Евросоюз оказались не готовы к такому развитию событий. После массового похищения в Нигерии Вашингтон всего лишь отправил туда следователей, которые не очень помогли делу. О более существенной, военной помощи нечего и говорить.

Во-первых, в Америке вскоре начнётся избирательная кампания и выдвижение кандидатов в президенты на выборы 2016 года. Никто не рискнёт на этом фоне начинать военные действия на другом конце света. Во-вторых, по мнению Джозефа, вмешательство в африканские дела всегда ведёт к потерям и привлекает лишнее внимание общественности.

«Войны в Африке в последние полстолетия постоянно сопровождаются геноцидом, этническими, а теперь и религиозными чистками», – отмечает эксперт.

И США не хотят быть причастными к этим событиям.

Наконец, несколько интервенций на континенте показали западным странам бесперспективность таких усилий. В 2012 году Франция провела операцию в Мали, свергнув местное правительство, и в государстве тут же началась гражданская война, которая длится до сих пор. Поэтому реальное вмешательство в дела Африки маловероятно.

Более того, чтобы снизить зависимость от поставок нефти из Нигерии, в Америке ещё активнее подталкивают сланцевую революцию. Ведь в последние годы повстанцы всё чаще захватывают буровые платформы в Африке и не дают поставлять оттуда нефть.

Таким образом, теперь даже экономический стимул для победы над исламистами отпадает. Также эксперты признают, что частные компании ради добычи ресурсов станут сотрудничать даже с радикальными режимами.

По этим причинам сейчас исламизация Африки мало кого интересует, а значит, уже вскоре там могут возникнуть новые исламские государства. И тогда Чёрный континент будет вовлечён в глобальное противостояние Запада и исламского экстремизма – с непредвиденными результатами.

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 12 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Другие новости по теме

Трагедия изоляции. Как побороть исламский фундаментализм Трагедия изоляции. Как побороть исламский фундаментализм
Почему исламисты могут взять на себя функцию социальной справедливости в Экваториальной Африке и основать там свой халифат.

Корреспондент: Три восточных игрока против исламского экстремизма Корреспондент: Три восточных игрока против исламского экстремизма
Турция, Саудовская Аравия и Иран готовы поделить Ближний Восток.

Корреспондент: Призрак независимости. Борьба курдов против исламистов Корреспондент: Призрак независимости. Борьба курдов против исламистов
Курды могут стать главной силой в борьбе с исламскими террористами.

Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники Новые варвары. Исламисты активно уничтожают исторические памятники
Исламские радикалы готовы уничтожать историческое наследие Ближнего Востока, чтобы переписать историю.

В Нигерии радикальные исламисты расстреляли 44 прихожанина мечети В Нигерии радикальные исламисты расстреляли 44 прихожанина мечети
В Нигерии радикальные исламисты из группировки Боко Харам убили 44 человека, сообщает агентство Reuters.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: