Обзор прессы России: В Крыму возможно обострение

Обзор прессы России: В Крыму возможно обострение

Меджлис-ликвидировать?
 

Центральные СМИ пишут о конфликте между российскими властями Республики Крым и крымскими татарами. Его причиной стала попытка бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на полуостров.

По данным газеты "РБК-Дейли", 3 мая несколько тысяч крымских татар попытались организовать "живой коридор" для Джемилева, которому было отказано в допуске на российскую территорию.

Меджлис призвал своих сторонников отправиться в Армянск на пограничный КПП встречать своего лидера. Но трасса Армянск - Херсон была заблокирована бронетехникой и бойцами ОМОНа; крымским татарам удалось прорвать цепь силовиков, но провести Джемилева через "живой коридор" в Крым они не смогли. Около 2,5 тысяч человек блокировали трассу на протяжении почти 6 часов. Киев выразил "глубокое возмущение действиями оккупационной администрации".

В этот же день прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет России и ФСБ для возбуждения уголовного преследования лиц, участвовавших в "незаконных публичных акциях" в Армянске. Утвержденная президентом Владимиром Путиным в должности 2 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская попросила наказать виновных по ст. 212 (массовые беспорядки), ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ.

Как рассказала "РБК-Дейли" пресс-секретарь меджлиса Лиля Муслимова, к ее соотечественникам уже вечером 3 мая "приходили и из полиции, и люди в гражданском, очевидно, из ФСБ". "Многих председателей местных меджлисов заставляли подписать документы, что это именно они были организаторами перекрытия трасс", - рассказала она.

В МВД по Республике Крым не подтвердили проведение оперативных мероприятий в отношении активистов национального движения. "Дабы не поднимать хаос в Крыму, прокурором была проведена профилактическая беседа с [председателем меджлиса, депутатом Верховного совета Крыма Рефатом] Чубаровым", - сказал РБК сотрудник ведомства.

В воскресенье руководству меджлиса было вынесено предупреждение о недопустимости противоправной деятельности. Чубаров был вызван в прокуратуру, его встретила лично Поклонская. Если подобные акции повторятся, то, как пригрозила прокурор, "меджлис крымско-татарского народа будет ликвидирован, и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена".

Лилия Муслимова не исключает, что новое обострение ситуации возможно уже 18 мая, в день 70-й годовщины депортации крымских татар. На этот день в республике намечен Всекрымский траурный митинг. "Не исключаются какие-либо эксцессы", - говорит она.

Противостояние "носит системный характер", отмечает она. Меджлис крымских татар не признает легитимности ни администрации полуострова, ни итогов референдума о самоопределении Крыма.

"Наши татарстанские власти сунулись, но совершенно не обдумали свои шаги, без какого-либо плана", - рассуждает профессор Института истории Академии наук Республики Татарстан Дамир Исхаков. Противоречия уже не позволили меджлису подписать договор о сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар.

Рефат Чубаров назвал ситуацию проявлением "репрессий и давления".

"Слово "ликвидирован" [по отношению к меджлису] совсем из другого арсенала - как историк вам заявляю", - приводит "Коммерсант" слова Чубарова, назвав действия Поклонской спектаклем. Он обвинил ее в нарушении его прав, поскольку предупреждение, вопреки его настойчивым просьбам, было зачитано на русском, а не на крымско-татарском языке, который также имеет статус государственного в республике.


Киев - под трибунал?
 

Депутаты Госдумы возмущены последними трагическими событиями в Одессе, Славянске и Краматорске. Они считают, что нынешняя власть Украины должна ответить за развязывание гражданской войны и геноцид своего народа. Об этом газете "Известия", которая пишет на данную тему, рассказал депутат Михаил Маркелов

"Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД. Считаю, что вопрос о преступлениях, которые совершаются в Украине, надо ставить перед международным сообществом, - цитируют "Известия" Маркелова. - У нас есть прецедент, когда привлекли к ответственности экс-президента Югославии Слободана Милошевича, а также людей, которые исполняли его приказы. [...] Сложно понять, чем преступления, которые вменялись сербскому руководству, отличаются от преступлений, которые совершаются в Украине, в частности, в Одессе".

5 мая президенту России Владимиру Путину было представлено подготовленное МИД исследование "Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права в Украине. Ноябрь 2013 г. - март 2014 г.", в котором обобщены самые вопиющие случаи нарушения прав человека. В Министерстве иностранных дел "Известиям" заявили, что данный документ может быть использован не только в ОБСЕ, ООН, но и в суде служить доказательством бесчинств нелигитимных властей Киева.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с "Известиями" также не исключил того, что данный материал может послужить основанием для подачи иска в Гаагский суд.

"Даже если сейчас нам не удастся привлечь внимание широкой общественности к фактам, изложенным в докладе, их все равно надо зафиксировать для истории, потому что рано или поздно мы все равно к этому вернемся", - считает принимавший участие в подготовке документа директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Первый замруководителя думской фракции "Единой России" Вячеслав Тимченко поддержал идею обращения в Гаагский суд. "Произошло не просто преступление. Это преступление против человечества, против нации, народа и против личности. Такое преступление должен оценивать Гаагский суд по всей строгости закона", - подчеркнул единоросс.

Первый замруководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов считает, что Гаагский суд политически ангажирован. "Любые шаги по привлечению мирового общественного внимания важны. С этой точки зрения можно рассматривать обращение в Гаагский трибунал и прочие суды. С точки зрения практического результата наивно было бы ожидать каких-то позитивных шагов для юго-востока Украины и для России. Гаагский трибунал - это орудие в руках определенных сил на Западе. Решение он принимает по указанию из Вашингтона", - полагает он.

"Гаагский трибунал - это антироссийская, антиславянская организация. Обращаться мы к ним можем сколько угодно, но толку не будет", - соглашается член комитета Госдумы по делам СНГ Илья Дроздов из ЛДПР.

В Гаагский суд намерены обратиться и ополченцы Славянска. Стелла Хорошева, помощница народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, заявила о том, что гражданское население Славянска готовит документы для обращения в Гаагский суд.

"Трон Киева занят больными людьми. А учитывая, кто именно советует Киеву, можно сделать вывод, что мир до сих пор не проснулся, ведь в противном случае уже бы давно подняли вопрос о самодурстве Запада. А мы же просто не хотели в ЕС, хотели провести референдум о самоопределении", - добавила она.


"Мурку" - под запрет
 

Новый законопроект предлагает запретить тюремную романтику как класс. Инициатива, внесенная в Госдуму, устанавливает административное наказание за распространение информации, создающей героический ореол вокруг преступников. "Если законодатели поддержат идею, человек, спевший, скажем, "Мурку", серьезно рискует попасть в штрафники", - пишет "Российская газета".

Документ предложен одним из депутатов, заниматься проектом будет Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По большому счету, отмечает "РГ", наказания вводятся не столь уж существенные. За распространение информации, направленной на пропаганду преступлений и административных правонарушений, насилия и жестокости, предлагается штрафовать простых граждан на сумму от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей. Прямая же пропаганда тюремной романтики, согласно проекту, обойдется виновнику в штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц ставки, естественно, гораздо выше.

"Однако дело не в деньгах, - считает "Российская газета". - Тут важен сам принцип, что "Мурка", "Владимирский централ", а может даже сам "Робин Гуд" могут оказаться в запретных списках. Последствия же могут быть далеко идущими. Например, в перспективе диски с песнями Михаила Круга могут исчезнуть с прилавков".

Газета соглашается, что проблема действительно есть. "Это ненормально, когда бандит становится романтичным героем, примером для мальчуганов, предметов вздохов для девочек, - отмечает издание. - С другой стороны, кто из нас не ловил на популярной волне "Владимирский централ"? Масса людей напевает "Гоп-стоп", пританцовывает под "Мурку" и при этом не становится ворами и убийцами".

В советские годы через тюрьмы прошли массы людей - интеллигентных, вполне законопослушных, все это отразилось и на нашей культуре, рассуждает газета. "Да и поговорка "от сумы и от тюрьмы" ведь все еще актуальна, поэтому не стоит удивляться, что песни Михаила Круга находят отклик в сердцах даже тех людей, которые и улицу предпочитают переходить исключительно на зеленый", - пишет "РГ".

Эксперты, опрошенные корреспондентом "РГ", заметили, что многое будет зависеть от практики. Например, станут ли правоохранители привлекать человека, включившего в машине на полную громкость какую-нибудь группу "Бутырка"? Ведь прохожие часто слышат мелодии из проезжающих машин, не обдаст ли их шлейф тюремной романтики? Впрочем, на практике автомобилистов, конечно, вряд ли станут преследовать.

"Проблема в том, - отмечает "Российская газета", - что в законодательстве сегодня не прописано четко, какие именно действия являются пропагандой. Отсюда масса споров и неувязок. Никто не спорит с тем, что от некоторой информации надо людей защищать, особенно - детей. Что касается взрослых, для них пределы допустимого, конечно, гораздо шире. Но отчего-то надо ограждать и взрослых".

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Поклонская нажаловалась в ФСБ из-за встречи Джемилева с крымскими татарами Поклонская нажаловалась в ФСБ из-за встречи Джемилева с крымскими татарами
Прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет и ФСБ.

Поклонская пожаловалась в ФСБ на встречу Джемилева с крымскими татарами Поклонская пожаловалась в ФСБ на встречу Джемилева с крымскими татарами
Прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет и ФСБ.

Поклонская предостерегла лидера крымских татар Поклонская предостерегла лидера крымских татар
Назначенная после аннексии прокурором Крыма Наталья Поклонская вынесла предупреждение председателю Меджлиса крымских татар Рефату Чубарову "о недопущении ведения экстремистской деятельности". Она сделала это лично, придя в Меджлис.

Поклонская пригрозила запретить Меджлис Поклонская пригрозила запретить Меджлис
Меджлис могут признать экстремистской организацией в Крыму.

Россия начала наказывать крымских татар за акцию в поддержку Джемилева Россия начала наказывать крымских татар за акцию в поддержку Джемилева
В России акции протеста против запрета на въезд в Крым лидера крымских татар Мустафы Джемилева квалифицировали как экстремизм.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: