Пресса России: Кремль открывает ворота оппозиции?

Пресса России: Кремль открывает ворота оппозиции?

Обзор российской прессы за 27 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:


Амнистия на подходе

Президент Владимир Путин поручил совету по правам человека (СПЧ) до 15 октября представить предложения по проведению амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Член СПЧ Андрей Бабушкин считает, что предстоящая амнистия, если она состоится, должна быть гораздо более масштабной, чем последняя - экономическая. "Одномоментно", по его мнению, стоит выпустить 30-40 тыс. человек, совершивших ненасильственные преступления, а еще 50 тысячам смягчить наказание, снизив сроки заключения.

"Нам такое количество заключенных не нужно, а люди, вышедшие по амнистии, испытывают некую благодарность к государству и совершают меньше преступлений, чем вышедшие из-за конца срока", - объяснил Андрей Бабушкин. По его мнению, стоит также обеспечить "обратный ход" и возможность отменить акт амнистии по конкретным заключенным, если они "не очень хорошо" себя ведут.

Как отметил правозащитник, перед Олимпийскими играми в Сочи стоило бы выпустить также обвиняемых и осужденных по "болотному делу" и делу ЮКОСа. По его мнению, Владимир Путин это понимает, иначе не обратился бы к СПЧ.

Однако, как подчеркивает судья Конституционного суда в отставке член СПЧ Тамара Морщакова, основная идея амнистии - освободить совершивших ненасильственные преступления: если обвиняемых по "болотному делу" осудят за участие в массовых беспорядках, то рассчитывать им не на что, какие бы претензии к следствию и суду не высказывались.

Больше шансов у Михаила Ходорковского и участниц группы Pussy Riot, которых в насилии не обвиняют. По мнению Морщаковой, количество амнистируемых зависит от законодателя, который может самостоятельно сузить пространство для амнистии.

Член СПЧ Мария Каннабих, напротив, не думает, что амнистия должна быть масштабной. По ее словам, "не так много" статей Уголовного кодекса (УК) РФ, которые фиксируют "незначительные преступления" - например, мелкие кражи.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал в комментарии "Коммерсанту", что по Конституции объявление амнистии - прерогатива Госдумы, но Владимир Путин тем не менее обратился в свой совет. По мнению Соловьева, это связано с тем, что амнистия может освободить обвиняемых по "болотному делу".

"В этой ситуации власть хочет продемонстрировать мировой общественности, что инициатива исходит от президента и что она способна к диалогу с обществом, - говорит он. - Но ради бога, главное, чтобы прекратили это дело".

"Независимая газета" в редакционном комментарии на эту же тему пишет о возможности освобождение по амнистии фигурантов "болотного дела". Издание отмечает, для того, чтобы на них распространилась амнистия, уголовное дело должно быть доведено до приговора.

"Если он окажется обвинительным, фигуранты должны подать прошение о помиловании, обязательно признав свою вину", - пишет "Независимая газета".

"Такой по крайней мере была логика российской власти и персонально Путина прежде, когда речь заходила о возможной амнистии (например, по "делу Ходорковского"). Нет оснований думать, что сейчас президент этой логике изменит", - высказывает мнение издание.

Юридически, допускает газета, президент может совершить акт милосердия без раскаяния осужденного.

"Однако то обстоятельство, что Путин не делает этого, не означает автоматически, что сам он жесток, мстителен, обидчив. Будучи президентом, он вписан в определенный социально-политический, культурно-исторический и ментальный контекст, который подчас диктует ему линию правильного поведения", - продолжает "Независимая газета".

"Милосердие вообще и милосердие власти, в частности, к сожалению, ценностью в России не являются и воспринимаются не как проявление силы, а как демонстрация слабости", - считает "Независимая".

"Более того, снисхождение к заключенным не является в России массовой добродетелью. [...] В этой системе координат прощению неизбежно должно предшествовать унижение", - резюмирует издание.


Чьи деньги лучше

По информации "Независимой газеты", сопредседателю партии РПР–ПАРНАС Владимиру Рыжкову может быть сделано предложение возглавить некий фонд, финансируемый Кремлем.

По словам источника "НГ" в Кремле, это вряд ли будет госдолжность – скорее речь идет о финансируемом властью фонде, работу которого будет определять сопредседатель РПР–ПАРНАС. "За ним нет компрометирующих историй, репутация политика чиста", - объясняет издание выбор Кремля.

Впрочем, в беседе с "НГ" Владимир Рыжков категорически отверг вероятность участия в подобной структуре: "Мы в такие игры не играем. Для нас независимость позиции важнее всего остального". Сотрудничество с властью политик представляет только в форме круглого стола с участием представителей власти и оппозиции.

Не является ли частью нового курса Кремля попытка дать свободную трибуну ярким лидерам оппозиции? – задается вопросом автор, руководитель отдела политики "Независимой газеты" Александра Самарина.

"Нас вовлекать в эту систему бессмысленно. Она нас сожрет, пережует и выплюнет. Потому что дело не в отсутствии ярких политиков, а в порочности системы как таковой, круговой поруке и коррупции. Когда произойдут системные изменения, тогда и проявят себя молодые, яркие новые политики. Вот работает Никита Белых в Кировской области, и что он в состоянии изменить в этой системе?" – заявил Рыжков.

"Мы ни в какие кремлевские ворота никогда не стучались и не собираемся стучаться", - продолжает Рыжков на страницах "НГ".

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, в информации о возможном создании фонда для Рыжкова противоречий нет.

"Это вполне вероятно. То, что он это отрицает, – понятно, потому что любые подозрения в сотрудничестве с властями для оппозиционера его ранга вредоносны. Я допускаю, что такие планы существуют в администрации президента. Просто, возможно, Владимир Рыжков о них еще не знает", - считает эксперт.

Мухин полагает, что отказ Рыжкова от такого предложения – если оно прозвучит – будет использован против оппозиции: "Отказ истолкуют как слабость оппозиции, нежелание сотрудничать с властями даже в конструктивном ключе. Отказ превращает оппозицию в секту, маргинальную группу".

Эксперт отмечает желание многих известных оппозиционеров откликнуться на призыв власти.

"Я вижу, что Илья Пономарев готов идти во власть – собирается избираться мэром в Новосибирск. Ксения Собчак готова идти на федеральные каналы и нести свет истины поколению тридцатилетних, - говорит Мухин. - Почему бы Владимиру Рыжкову не возглавить фонд? Чем лучше деньги Госдепа кремлевских денег?"


Навального подставили?

Алексей Навальный объявил, что обнаруженная у него в ходе избирательной кампании фирма в Черногории была зарегистрирована по поддельным документам.

Он опубликовал в своем блоге документы графологической экспертизы, подтверждающей, что подписи Навального и Марии Гайдар, вместе с которой он собирался приобрести недвижимость, были подделаны.

Как утверждает Навальный, эти документы были помещены в черногорский реестр за взятку. Статья на эту тему размещена в газете "РБК-Дейли".

Также Навальный пишет, что его коллеги не смогли найти чиновника, ответственного за выпуск пресс-релиза налоговой администрации Черногории, подтвердившего 22 августа наличие у Навального компании.

Информагентство Прайм, входящее в группу РИА Новости, объявило, что обратилось за комментарием к официальным представителям властей Черногории, а чиновника, который оперативно отреагировал на запрос, зовут Милица Вулетич.

Навальный утверждает, что "нашли" и продвигали всю эту историю мелкие жулики одного из кремлевских фондов, специализирующиеся на всякой чернухе, ботах в Интернете, подделках, фальсификации и "аналитических докладах". Речь идет о Фонде развития гражданского общества, который возглавляет бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Константин Костин.

Навальный предполагает, что именно сотрудники этого фонда организовали подделку документов, и он намерен заказать подобную графологическую экспертизу в Черногории и добиться возбуждения уголовного дела по факту подделки документов.

"РБК-Дейли" поинтересовалась у Костина, изучал ли его фонд активы Навального. Тот ответил, что организация не изучала его собственность и не занималась расследованиями в этом направлении.

"Среди сотрудников фонда есть человек, который в свободное от работы время занимается расследованием деятельности различных граждан, в том числе Алексея Навального", - прокомментировал Константин Костин.

"Юристы изучат, если что-то имеет отношение к оценочным суждениям, - у нас свобода слова, любой может негативно высказываться о деятельности любого гражданина, организации. Если он закон нарушил, конечно, подадим в суд", - цитирует Костина издание.


Честные москвичи

Газета "Известия" со ссылкой на исследование, проведенное журналом "Ридерс Дайджест", рассказывает о том, в каких города живут самые честные люди. Сотрудники издания разбросали бумажники в 16 крупных городах мира и проследили их дальнейшую судьбу.

Бумажники, помимо примерно 50 долларов в местной валюте, содержали обычный набор вещей, которые должны находиться у среднестатистического горожанина: номер телефона, семейный снимок, банковские и дисконтные карты с фамилией владельца и т.д.

Всего на оживленных улицах, в торговых центрах и на парковочных стоянках были "потеряны" 192 бумажника, по 12 в каждом городе.

Самыми честными оказались жители Хельсинки. Финны вернули 11 из 12 якобы потерянных бумажников. Всего на два бумажника меньше вернули жители индийского Мумбаи.

Третье и четвертое места поделили Будапешт и Нью-Йорк. Жители этих городов вернули по 8 бумажников из 12. Москва в списке самых честных городов разделила с Амстердамом почетное 5-е место. Жители российской столицы вернули 7 бумажников.

"Российская столица опередила все европейские города, кроме Хельсинки и Будапешта: Берлин и Любляну, которые поделили 7-е место с 6 возвращенными бумажниками, Лондон и Варшаву (по 5 бумажников), Бухарест и Цюрих (по 4), - пишут "Известия".

"Самыми "бесчестными" признаны пражане, вернувшие лишь 3 бумажника, и жители Пиренеев. В Мадриде вернули два бумажника, а в Лиссабоне – один", - продолжает газета.

"Известия" отмечают, что честность не зависит от пола и возраста добровольных участников эксперимента. Среди как возвращавших бумажники, так и присвоивших находку оказалось примерно одинаковое число мужчин и женщин.

Не обнаружена зависимость и от уровня благосостояния горожан: бумажники возвращали и присваивали как бедняки, так и состоятельные граждане.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Амнистия в России не коснется Навального, активистов Greenpeace и участниц Pussy Riot Амнистия в России не коснется Навального, активистов Greenpeace и участниц Pussy Riot
Текст законопроекта об амнистии по случаю 20-летия Конституции внесен президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму.

Заявление Путина по проекту амнистии внесло неразбериху Заявление Путина по проекту амнистии внесло неразбериху
Амнистия, предложенная Советом по правам человека к 20-летию Конституции, не может распространяться на виновных в тяжких преступлениях и преступлениях против представителей власти, заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что прежде всего речь идет о насилии по отношению к представителям правоохранительных органов.

Путин заявил, что судебный процесс по делу Навального будет объективным Путин заявил, что судебный процесс по делу Навального будет объективным
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в народом заявил, что он абсолютно уверен, что разбирательство по делу Кировлеса, фигурантом которого является Алексей Навальный, будет объективным.

Осужденные участницы Pussy Riot и активисты Greenpeace могут выйти по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ Осужденные участницы Pussy Riot и активисты Greenpeace могут выйти по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ
В среду, 18 декабря, Госдума РФ приняла проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. Согласно внесенным поправкам, под действие документа попадают участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, активисты Greenpeace, а также некоторые фигуранты Болотного дела.

Путин не имеет никакого отношения к смягчению приговора Навальному - Кремль Путин не имеет никакого отношения к смягчению приговора Навальному - Кремль
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, 16 октября, заявил, что Владимир Путин не имеет никакого отношения к изменению приговора оппозиционеру Алексею Навальному.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: