Пресса России: Путин отложил политическую смерть Асада

Пресса России: Путин отложил политическую смерть Асада

Обзор российской прессы за 16 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:

Россия и США достигли исторического прорыва на сирийском направлении, пишет "Коммерсант".

"Переговоры в Женеве войдут в учебники по истории дипломатии, - уверена газета. - Россия и США согласовали мирный сценарий урегулирования проблемы сирийского химоружия в тот момент, когда военная интервенция со стороны Запада казалась неизбежной".

Москва и Вашингтон достигли договоренностей, которые, возможно, в будущем назовут поворотным моментом в длящемся уже два с половиной года сирийском конфликте, соглашается "Независимая газета".

Издание ожидает, что они ознаменуют благоприятные перемены в российско-американских отношениях и в целом в международных делах.

"Бесспорно, что российская инициатива помогла Бараку Обаме без репутационного ущерба выйти из противоречивой ситуации", - добавляет газета.

Москва одержала дипломатическую победу, договорившись с Вашингтоном и Дамаском об утилизации химоружия. Но эта операция слишком сложна для исполнения, предупреждают "Ведомости".

"Рейтинг России поднялся, Путин на коне, предложение Москвы указало выход из сложной ситуации и американцам", - согласен президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Однако, взяв на себя ответственность, России придется много сделать, чтобы обеспечить выполнение плана, добавляет эксперт в комментарии "Ведомостям".

"Путин выиграл, отложив политическую кончину Башара Асада, Асад выиграл, продемонстрировав готовность к диалогу, Обама выиграл, получив отличный предлог для отказа от военного удара", - пишет в обзоре Алексей Малашенко из Центра Карнеги.

Однако в ходе встречи так и не был найден ответ на главный вопрос - значит ли соглашение, что военный удар Запада по Дамаску отменяется, или его принятие лишь затягивает паузу перед неминуемой атакой, задаются вопросом "Известия".

"Российская инициатива дает уникальный шанс обойтись без военного вмешательства. Это понимает и Вашингтон: начинать очередную непопулярную войну США невыгодно", - говорит специалист по США из Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

В то же время Вашингтон опасается и потерять авторитет, отказавшись от своих обещаний последних двух с половиной лет, объясняет эксперт в комментарии изданию.

По его мнению, Белый дом скорее тянет время, нежели в действительности содействует реализации российской инициативы. В США надеются, что, пока идут консультации, удача в боях может перейти на сторону оппозиции, предполагает Суслов.

"А помочь в этом вполне способно американское ЦРУ, которое одновременно с началом женевских переговоров начало поставлять повстанцам стрелковое вооружение, боеприпасы и средства связи", - констатирует эксперт.

"Известия" обращают внимание и на то, что на полную ликвидацию опасных химикатов Дамаску потребуются не месяцы, а годы. Ведь в сирийском арсенале находится около тысячи тонн химоружия, хранящегося на 45 объектах по всей стране.

"Ликвидировать такое количество отравляющих веществ на месте будет сложно - заводов по уничтожению на территории Сирии нет. А как обеспечить безопасный вывоз оружия за пределы страны в условиях бушующей гражданской войны, неясно", - заключает газета.

Статья Владимира Путина в газете New York Times, излагающая позицию Москвы по сирийскому кризису, вызвала беспрецедентный резонанс в Америке, пишет "Коммерсант".

"Симметричный ответ" Владимиру Путину дал конгрессмен от Нью-Йорка Стив Израэль.

Он направил в редакцию "Коммерсанта" "Открытое письмо народу России", в котором назвал инициативу Путина "положительным шагом" и призвал дать шанс дипломатии. Но американский конгрессмен при этом предостерегает от преждевременной эйфории по поводу перспектив мирного решения проблемы сирийского химического оружия.

В своем обращении к россиянам конгрессмен не согласился с Владимиром Путиным, осудившим "американскую исключительность". "Будучи американцем, я очень дорожу исключительностью своей страны", - заявил Израэль.

Издание связалось со Стивом Израэлем и задало вопрос, как он оценивает шансы найти дипломатический выход из кризиса после выдвижения инициативы Лаврова-Керри в Женеве.

Конгрессмен выразил надежду, что "предложение России сработает". Если же нет, то Израэль считает необходимым использовать "альтернативные способы решения проблемы".

В Кремле наблюдают за развернувшейся в США дискуссией спокойно, подчеркивает газета.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает желание американских политиков разного уровня высказаться по поводу статьи российского президента "вполне понятным", а сам факт их обращения к российской аудитории "крайне позитивным".

"То, что российский лидер, чья политика по Сирии серьезно расходится с политикой США, публикует заметку в ведущей американской газете – безусловно, эффектный ход с его стороны", - оценивают инициативу президента "Ведомости" в редакционном комментарии.

"Статья российского президента многими в США была воспринята с раздражением, - напоминает газета. - Что тоже вполне нормально для либеральной модели, и, вероятно, Путин как колумнист был готов к разным оценкам своего частного мнения".

"Переговоры по предотвращению военной операции в Сирии скорее всего состоялись бы и без статьи, но, как знать, может, Путин хочет получить Нобелевскую премию", - не исключают "Ведомости".

Оргкомитет Конференции научных работников Российской академии наук (РАН) призвал ученых выйти к зданию Госдумы в ближайший вторник, 17 сентября, пишут "Ведомости".

В этот день Дума может принять законопроект о реформе РАН в самом жестком варианте, говорится в обращении, разосланном оргкомитетом.

Академик, член клуба "1 июля" (объединяет ученых, отказавшихся вступить в реформированную РАН) Валерий Рубаков разослал в институты академии полученные им поправки в законопроект о реформе РАН, назвав их "абсолютно неприемлемыми".

"Институты РАН планируется полностью передать в ведение специального федерального агентства, при этом отсутствует положение о том, что агентство по должности возглавляет президент РАН", - рассказывает издание.

Эти два пункта - главная бомба, говорилось в письме ученого, опубликованном его коллегами в социальных сетях. Рубаков подтвердил подлинность письма.

"Намеченная реформа Российской академии наук может обернуться грандиозным скандалом и создать прецедент корпоративной протестной мобилизации", - предупреждают "Ведомости" в редакционном комментарии.

Вопреки договоренностям президента РАН Владимира Фортова с Владимиром Путиным документ передает научные учреждения под управление чиновников, чья научная и менеджерская компетентность под вопросом.

По словам газеты, ученые предполагают, что по меньшей мере 25 депутатов, голосовавших за реформу, мстят за разоблачение плагиата в их диссертациях.

Неуклюжий проект реформы, в котором разумные меры сочетаются с ограничением академических свобод, стремление принять и реализовать его келейно, без широкого обсуждения консолидировали разные группы научного сообщества.

"Государство же пока не готово к содержательному диалогу, - отмечает издание. - В пятницу Генпрокуратура заявила об обнаруженных нарушениях в финансовой и хозяйственной деятельности РАН".

Как подтвердил источник "Независимой газеты", "поправки фактически оставляют ситуацию на уровне июльского варианта закона после второго чтения. Остается призрачная надежда на последний контакт руководства академии с президентом".

Как подчеркивают собеседники издания, с поправками президент РАН Владимир Фортов категорически не согласен с ними. Всю вторую половину пятницы он вместе с ученым секретарем РАН готовил письмо к Владимиру Путину.

Наиболее пассионарная часть академического сообщества еще два месяца назад нашла форму выразить свое отношение к законопроекту – был создан клуб "1 июля", участники которого заявили, что в новую академию, если она будет создана, не войдут.

"Как бы там ни было, но надо признать, что ученым так и не удалось убедить власти в возможности самореформирования РАН", - приходит к выводу "Независимая газета".

Еще раз стало понятно, что никакие договоренности тет-а-тет не могут дать гарантий неприкосновенности академии. Теперь придется меняться по правилам, установленным для академиков извне, констатирует издание.

Нравственность россиян попытался измерить в сухих процентах Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). О результатах опроса пишет на своих страницах "Российская газета".

Так, две трети (66%) россиян считают, что уклоняться от службы в армии молодым людям недопустимо и неприемлемо. Не считают это особым грехом лишь 30%. Однако старшее поколение настроено куда жестче, чем молодежь, подчеркивает издание.

Среди респондентов старше 50 лет уклонистов поставили вне морали 81% опрошенных. Люди в возрасте от 18 до 30 лет осуждают таких сограждан лишь примерно в половине случаев (55%), а 42% молодых россиян не видят в этом ничего предосудительного.

По данным газеты, примерно каждый третий россиянин (31%) считает недопустимым то, что граждане России могут покинуть родную страну и уехать на постоянное жительство за границу. Вполне приемлемой такую ситуацию называют 65%.

В данном случае снова гораздо более гибкими проявили себя люди молодые: подавляющее большинство (72-78% тех, кому до 45 лет) эмиграцию не осуждают. Среди респондентов старше 60 лет лояльных всего 40%, а нетерпимых - 56%.

"Аборты считают недопустимыми 62% россиян (среди мужчин - 68%, среди женщин - 57%). Но 32% думают, что обстоятельства бывают разные, и порой аборт является для женщины выходом из проблемной ситуации", - продолжает "Российская газета".

А вот к самоубийствам отношение в обществе куда более жесткое. Назвали такой шаг недопустимым и неприемлемым 91% россиян. Зато смертную казнь в России 68% населения считают приемлемой и допустимой, заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Другие новости по теме

Американский конгрессмен с российскими корнями ответил на статью Путина Американский конгрессмен с российскими корнями ответил на статью Путина
Статья Путина в The New York Times, излагающая позицию Москвы по сирийскому вопросу, вызвала огромный резонанс в Америке. Стив Израэль в ответ написал Открытое письмо народу России.

Times: Медведев пытается выйти из тени Путина
Президент РФ Дмитрий Медведев начал попытки выйти из тени Владимира Путина, пишет сегодня газета The New York Times

Только 14% россиян считают, что Путин отстаивает интересы граждан Только 14% россиян считают, что Путин отстаивает интересы граждан
Согласно исследованию, наименьшего успеха Владимир Путин достиг в укреплении нравственности, защите демократии и политических свобод россиян.

Путин и Медведев теряют доверие россиян
Две социологические службы России зафиксировали снижение рейтингов и президента Дмитрия Медведева, и премьер-министра Владимира Путина

Россияне назвали провалы и победы Путина Россияне назвали провалы и победы Путина
Согласно исследованию, наименьшего успеха Владимир Путин достиг в укреплении нравственности, защите демократии и политических свобод россиян; наибольшего в укреплении международных позиций страны.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: