Пресса России: совместный успех РФ и США?

Пресса России: совместный успех РФ и США?

Обзор российской прессы за 13 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:


Шанс на мир?

Центральные СМИ пишут о российской инициативе по передаче Сирией химического оружия под международный контроль и публикации статьи Владимира Путина по этому поводу в New York Times.

"Независимая газета" отмечает, что Асад расстается с химоружием из уважения к России, а не из-за угроз Америки. В Женеве начались переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри по вопросу о российском предложении о введении международного контроля над химическим оружием Сирии.

Этот план можно рассматривать как едва ли не последний шанс мирного решения проблемы, полагает Теодор Карасик, директор Отдела исследования и развития INEGMA в ОАЭ.

"Российские предложения относительно сирийского химического оружия – это благородный старт. Но существуют проблемы, включающие, в частности, безопасность инспекторов, которым предстоит работать в сложных условиях гражданской войны. Кроме того, неизвестна позиция Ирана в этой региональной конфигурации, – заявил он "НГ". – Но все же дипломатии дается еще один шанс".

Москва, как отмечает "Коммерсант", широко использует возможности "мягкой силы". В частности, Владимир Путин провел переговоры с Мансуром Аль Нахайяном, наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ. Россия считает ЛАГ важнейшим фигурантом урегулирования сирийского кризиса, поэтому в полной мере задействует возможности дипломатического влияния на участников Лиги.

Рядовые же американцы, пишет "Коммерсант", в целом не одобряющие военное решение в Сирии, смогли без посредников ознакомиться с точкой зрения Путина, обратившегося к ним со страниц New York Times.

Президент РФ разъяснил: в Сирии "поборников демократии не так много", зато "экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает", в том числе наемников из арабских стран, из государств Запада и России.

По словам российского президента, решение сирийского кризиса на основе нового плана по химоружию и мирных переговоров будет "совместным успехом" России и США. Путин подверг критике Барака Обаму за "попытку обосновать исключительность американской нации" тем, что США проводят особенную политику.

По словам российского лидера, есть разные страны, проводящие разную политику. "Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - дает выдержи из New York Times "Коммерсант".

Газета "Ведомости" также комментирует российскую инициативу, направленную на урегулирование сирийского конфликта. Россия, отмечает издание, сейчас не имеет материальных и моральных ресурсов влияния, сопоставимых с теми, которыми располагала империя и СССР. Тем не менее Кремль претендует на роль защитника части арабского Востока от агрессии Запада, посредника в переговорах.

"Поддерживая Сирию, Москва, вероятно, стремится показать себя наследницей дореволюционной империи и СССР. Отметим, что царская Россия и СССР поддерживали национально-освободительные движения на Ближнем Востоке по религиозным, а позже по идеологическим причинам. Мотивы современной России менее ясны. Можно, вероятно, говорить об отстаивании ценностей суверенитета и легитимности действующих режимов", - допускает издание.


Вал исков

Как отмечает газета "Московский комсомолец", на выборах мэра Москвы испортили столько бюллетеней, что они могли бы решить судьбу второго тура.

Оппозиционер Алексей Навальный, баллотировавшийся в мэры Москвы на выборах 8 сентября и пришедший к финишу вторым с результатом 27%, в четверг подал в Мосгорсуд иск с требованием отмены итогов голосования.

951 иск занял 50 тысяч страниц. Иски привезли к зданию суда на грузовике упакованными в "фирменные" коробки избирательного штаба с наклейками "Навальный". Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков пояснил, что если столичная Фемида согласится с требованиями оппозиционера, то у фаворита выборов Сергея Собянина останется 49,7% голосов. Это означает проведение второго тура голосования, в котором электоральными силами померялись бы Собянин и Навальный. Между тем вечером Сергею Собянину предстояла инаугурация, он объявлен победителем с результатом 51,37%.

Соответствующее решение Мосгоризбирком принял на заседании во вторник утром. Последние протоколы из территориальных комиссий были сданы в МГИК накануне поздно вечером. Алексей Навальный считает, что городская комиссия специально провела "секретное заседание", чтобы лишить его штаб возможности подготовить жалобы. По его словам, успеть быстрее было невозможно.

Оппозиционер не питает особых иллюзий относительно перспектив своего иска. "Я знаю, что такое московские суды, я регулярно в них сужусь и понимаю, что выиграть у власти просто так нельзя", - сказал он "МК". Тем не менее представленные его командой доказательства Навальный считает "неопровержимыми".


Ошибка социологов

Газета "Коммерсант" комментирует отказ социологических служб в дальнейшем давать прогнозы на итоги выборов. В частности, о решении отказаться от публикации предвыборных прогнозов заявил глава Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Как заявил Ослон "Коммерсанту", он пришел к выводу, что стоит оставить публикацию прогнозов политтехнологам, поскольку они нужны "для практических целей как инструмент в политической борьбе". ФОМ продолжит делать прогнозы, но уже не публично. Это проще, чем "доказывать, что ты не верблюд", пояснил социолог.

Газета напоминает, что за неделю до выборов ФОМ прогнозировал, что при явке избирателей в 45% за Сергея Собянина проголосуют 60%, а 20% - за его ближайшего конкурента Алексея Навального. Похожий прогноз давал ВЦИОМ. Но 8 сентября врио мэра набрал только 51% (1,19 млн из 7,25 млн избирателей), в то время как Алексей Навальный - 27% (632 тыс.).

Как заявил "Коммерсанту" руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов, ВЦИОМ уже запустил поствыборное исследование, которое должно прояснить причины "неожиданных для многих аналитиков результатов". Речь идет о низкой явке (32%) вообще и о низкой явке электората Сергея Собянина, которая едва не сорвала ему победу в первом туре. "Мы пытаемся понять свои ошибки, факторы, которые не учли, и можно ли их в принципе учесть социологическими методами", - говорит Львов.

Впрочем, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин никакого "фантастического провала" ФОМа и ВЦИОМа не видит. По его словам, нужно учитывать, что аналитики в своих прогнозах используют "дополнительные данные, в том числе электоральную историю", социологи же "работают с результатами опросов". А электоральная история показывает, что явка на выборах в Москве, если они не совпадали с выборами федеральными, всегда была невысокой. Если и нужно вести работу над ошибками, то стоит понять, какая ошибка была в методике, отметил эксперт.

"Прогнозы ФОМа и ВЦИОМа в целом грамотны. Они делают свою работу хорошо, - заявил "Коммерсанту" глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. - Анализ их данных позволял видеть риски низкой мобилизации собянинского электората. Вопрос в том, чтобы технологи штабов тоже делали свою работу и делали ее хорошо".

"Социологи должны оставаться социологами, и, когда политтехнологи втягивают их в войну не научных, а политических интерпретаций и прогнозов, это неправильно", - отмечает Дмитрий Бадовский.

"Прогнозирование - вообще не социологическая задача", - заявил "Коммерсанту" глава "Левада-центра" Лев Гудков, ведь на явку влияют многие "непредсказуемые" факторы, а в случае с Москвой "стандартные процедуры" не работают.


Новая родина

Как рассказывает газета "Коммерсант", находящийся в международном розыске российский бизнесмен Сергей Полонский получил камбоджийское гражданство. В России Полонского обвиняют в хищении 3,2 млрд рублей у частных соинвесторов проекта "Кутузовская миля".

О получении основателем Mirax Group камбоджийского паспорта вчера рассказала его адвокат Диана Татосова. По ее словам, накануне она разговаривала с камбоджийским юристом, который по поручению господина Полонского с начала этого года занимается вопросами, связанными с получением бизнесменом гражданства этой страны. Он и сообщил Татосовой, что ее клиенту уже выдан паспорт этой страны. Вскоре, по его словам, будет прекращено и уголовное преследование господина Полонского камбоджийской полицией.

Генпрокуратура РФ и потерпевшие вкладчики между тем считают, что это обстоятельство не станет помехой для его выдачи, поскольку международный ордер на арест предпринимателя был выписан раньше, чем камбоджийские власти выдали ему паспорт.

"Между Россией и Камбоджей нет соглашения о выдаче, но существуют определенные юридические инструменты на уровне международных договоров, которые позволят экстрадировать обвиняемого", - отметили в Генпрокуратуре.

Согласен с этим выводом и глава общественной организации обманутых вкладчиков "Кутузовской мили" Сергей Лабутьев. "Мне кажется, что Полонский давно потерял связь с реальностью, а его поступки неадекватны, - сказал он. - Получение камбоджийского гражданства - еще один неадекватный поступок. Это не та страна, которая будет укрывать человека, находящего в международном розыске, и препятствовать его выдаче".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Выборы в Москве: Собянин лидирует, Навальный не признает результаты Выборы в Москве: Собянин лидирует, Навальный не признает результаты
После подсчета более 90% протоколов Сергей Собянин набирает на выборах мэра Москвы 51,14% голосов избирателей, Алексей Навальный - 27,39%. Оппозиционер Навальный пообещал позвать москвичей на улицы.

Навальный оспорит итоги выборов мэра грузовиком исков Навальный оспорит итоги выборов мэра грузовиком исков
В штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального заявили, что оспорят итоги прошедших выборов в суде. Оппозиция утверждает, что победа Сергея Собянина уже в первом туре стала возможна благодаря нарушениям и махинациям.

Навальный заявил о наличии доказательств фальсификации в ходе голосования Навальный заявил о наличии доказательств фальсификации в ходе голосования
Сергей Собянин победил в первом туре выборов мэра Москвы благодаря манипуляциям, заявил соперник действующего градоначальника Алексей Навальный и обосновал свои утверждения.

Навальный пригрозил властям уличными акциями Навальный пригрозил властям уличными акциями
Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный заявил, что призовет соратников “выходить на улицы” в случае, если на выборах не будет второго тура.

Навальный через суд попытается снять Собянина с выборов Навальный через суд попытается снять Собянина с выборов
Во вторник, 20 августа, российский оппозиционер Алексей Навальный планирует подать жалобу в Мосгорсуд, чтобы добиться снятия Сергея Собянина с выборов столичного главы.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: