Пресса России: спасите Баумгертнера от Лукашенко

Пресса России: спасите Баумгертнера от Лукашенко

Обзор российской прессы за 2 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:


Дальний Восток лучше поднимать из Москвы

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев отправлен в отставку, его преемником стал экс-глава минприроды Юрий Трутнев, пишет "Коммерсант".

Он будет совмещать посты регионального вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

"С заменой Ишаева уходит и отстаиваемая им концепция развития региона - победила конкурирующая идея первого вице-премьера Игоря Шувалова о создании на Дальнем Востоке "точек роста" для привлечения крупных инвесторов", - констатирует издание.

"Коммерсант" напоминает, что прежняя схема предполагала совмещение Ишаевым постов министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента в ДВФО, а также координацию всех вопросов через министерство в Хабаровске.

"Но на административном уровне идея, по существу, не сработала: хабаровское министерство работало скорее как полпредство, - объясняет газета. - При этом собственные проекты хабаровского министерства почти не поступали в Москву - в основном Ишаев был занят региональными делами".

Объявленное решение означает, что Белый дом определился: "привязывать" ДВФО к федеральному центру будут не перераспределением на него дополнительных бюджетных ресурсов, а ориентировкой на него крупных государственных и окологосударственных компаний, приходит к выводу издание.

Отставка со всех постов полпреда ДВФО Виктора Ишаева и назначение на эту должность помощника президента Юрия Трутнева заставили наблюдателей вернуться к разговорам о роли полпредов в современной российской политике, подчеркивает "Независимая газета".

Вывод экспертов: Владимир Путин в отношении правительства выбрал тактику постепенного усиления контроля через возвращение туда на руководящие посты людей своей команды.

"По некоторым данным, нынешнее назначение окажется не последним и затронет не только полпредов, но и губернаторский корпус, - добавляет издание. - Нынешнее кадровое решение Кремля выглядит прецедентным и в другом отношении".

Помимо прочего, оно говорит о том, какое значение Путин придает развитию Дальнего Востока. До субботы только один полпред совмещал две должности – Александр Хлопонин, курирующий северокавказские республики, отмечает "Независимая газета".

"Таким образом, в известном смысле Дальний Восток приравняли к горячему южному региону, - утверждает издание. - В том числе – в плане усиления контроля над финансовыми потоками, которые поступают в ДВФО".

По мнению газеты, речь идет о расширении плацдарма Кремля при внешне уважительном отношении к Белому дому. Люди Путина возвращаются на руководящие посты в стране.

"Именно так можно легко отсрочить на неопределенное время отставку правительства, а губернаторский корпус, который в результате политической реформы получил добро на прямые выборы, держать под контролем освеженного института полпредов", - приходит к выводу "Независимая".


"Экономика припала"

Президент не разделил оптимизма своего экономического помощника Андрея Белоусова, поддержав правительство в деле дальнейшего сокращения бюджетных расходов, пишет "Коммерсант".

Неизбежность такого шага Владимир Путин на встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного университета объяснил доступно: "Мировая экономика припала, и наша за ней".

По данным газеты, текущая конструкция "бюджетного маневра" на ближайшую трехлетку предполагает сокращение расходов на человеческий капитал и инвестиции.

"Приоритетом остается финансирование силовиков и обороны - наименее эффективное с точки зрения долгосрочного положительного воздействия на экономику", - объясняет издание.

В прошедшую пятницу во Владивостоке Белоусов с уверенностью говорил, что "мировая экономика не демонстрирует никакого ухудшения", поэтому ожидать ухудшений показателей в России, по крайне мере в 2014-2016 годах, не стоит.

По словам "Коммерсанта", столь принципиальное расхождение взглядов президента и его помощника может свидетельствовать о двух вещах: либо Владимир Путин признал структурную слабость российской экономики и не ждет от нее чудес. "Либо традиционно предпочитает объяснить ее состояние исключительно стечением внешних обстоятельств", - приходит к выводу газета.

По наблюдению "Ведомостей", Путин долго откладывал. И объявил о будущих неприятностях далеко от Москвы, после удачной с имиджевой точки зрения поездки в пострадавшие от наводнения районы.

"Он перевел ответственность на правительство, которому придется сокращать расходы, и мировую экономику, - объясняет издание в редакционном комментарии. - Ссылка на проблемы мировой экономики имеет исключительно внутреннее применение".

Экономики США, Европы и Китая постепенно выходят из кризиса, утверждает газета. Зато она позволяет не признаваться, что нынешние и будущие трудности - следствие того, что называется "стабильностью".

"Деньги бегут из России из-за слабых гарантий собственности и постоянно меняющихся правил игры в экономике", - полагают "Ведомости".

Кроме того, из-за больших расходных обязательств по выполнению предвыборных обещаний многие территории вынужденно сократили инвестпрограммы, способные в будущем дать дополнительные доходы и рабочие места, добавляет издание.

В понимании директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, для России первичны внутренние проблемы: "Ситуация в США, Евросоюзе и Китае указывает на оживление деловой активности. У нас же экономика замедляется".

"Вероятно, мы вползаем в стагнацию или рецессию, но это не связано с мировой экономикой", – подчеркивает ученый в комментарии "Независимой газете".

В России, по его мнению, сложилась "несчастливая комбинация": частные инвестиции сошли на нет, при этом выросла неуверенность в завтрашнем дне, под вопрос поставлено право собственности, в два раза увеличились объемы вывоза капитала из РФ.

Предложение президента затянуть пояса по части финансирования гособязательств Гринберг не считает своевременным. В период стагнации или рецессии именно государство должно стимулировать экономику, вкладывая деньги в различные проекты.


"Если нападает друг"

В Минске был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, причем при совершенно скандальных обстоятельствах: он был приглашен на переговоры к премьер-министру Беларуси, по окончании которых и был арестован.

По мнению "Независимой газеты", арест Владислава Баумгертнера стал очередным российско-белорусским шагом с непросчитанными последствиями.

Спор двух "хозяйствующих субъектов" вылился в уголовное обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, что по белорусским законам может привести к лишению свободы на срок до 10 лет.

Издание напоминает, что событие произошло менее чем через месяц после выхода "Уралкалия" из российско-белорусского СП "Белорусская калийная компания", трейдера, на долю которого приходилось 43% мирового экспорта калийных удобрений.

"Независимую газету" поражает реакция российских властей на очевидное, по мнению многих, нарушение прав гражданина.

Раздаются угрозы пересмотра "характера двустороннего сотрудничества с Белоруссией", внезапно возникают претензии к качеству белорусской молочной продукции, планируется снижение объемов поставок российской нефти на белорусские НПЗ.

"Полноте, господа, у вас российский гражданин арестован, а вы национальную гордость денежными фантиками подменяете", - восклицает издание.

По оценке "Ведомостей", это все выглядит, мягко говоря, странно: что может быть важнее для государства, чем защита собственных граждан? Дело, как кажется, в особых отношениях России и Белоруссии.

"Когда нападает враг, реакция будет немедленной, когда нападает друг, возникает мысль: а вдруг он прав? Тем более что в России возбуждение уголовного дела - не новинка в бизнесе", - добавляет газета.

"Хочется верить, что Москва не найдет оправданий действиям режима Александра Лукашенко. Иначе в следующий раз на месте Баумгертнера может оказаться любой", - предупреждает издание.

"Давайте честно признаем: Владислава Баумгертнера Россия уже сдала и списала в архив, - призывает "Новая газета". - Потому что угрозы вроде "а у вас молоко тухлое, мы его пить не будем" - это не ответ на арест главы "Уралкалия".

На глазах у всего мира российского гражданина берут в плен. Или в заложники - это уж кому как нравится. И захватывает его не кучка террористов, а целое государство, находящееся в Европе, подчеркивает издание.

"И что предпринимает Россия?" – задается вопросом "Новая газета". И отвечает: "Ничего. Несмотря на все угрозы, в действительности - ничего".

По мнению издания, Москва слила Баумгертнера в тот самый момент, когда начала игру в правосудие: вот адвокат приехал, вот консул просит встречи в соответствии с двусторонней конвенцией, вот МИД посылает запросы.

"К тем, кто захватывает заложников, не посылают адвокатов и консулов. К ним посылают спецназ. А Россия решила изобразить бурную деятельность в правовом поле, которого не существует даже в ее воображении", - констатирует "Новая газета".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Прокуратура Беларуси выдаст директора Уралкалия России Прокуратура Беларуси выдаст директора Уралкалия России
Генеральный директор российского монопольного производителя хлористого калия Уралкалия после почти трех месяцев, проведенных под стражей в Минске, будет выдан России, следует из сообщения на сайте Генпрокуратуры РФ.

Вор должен сидеть в тюрьме: Лукашенко назвал условие передачи Баумгертнера России Вор должен сидеть в тюрьме: Лукашенко назвал условие передачи Баумгертнера России
Беларусь готова передать России гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, если он компенсирует ущерб, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

Против арестованного Минском гендиректора Уралкалия в Москве возбудили уголовное дело Против арестованного Минском гендиректора Уралкалия в Москве возбудили уголовное дело
Следственный комитет России возбудил уголовное дело против находящегося под домашним арестом в Минске генерального директора российского Уралкалия Владислава Баумгертнера и будет просить его экстрадиции, сообщили в ведомстве.

Вор должен сидеть в тюрьме: Лукашенко назвал условие передачи Баумгартнера России Вор должен сидеть в тюрьме: Лукашенко назвал условие передачи Баумгартнера России
Беларусь готова передать России гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, если он компенсирует ущерб, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

РФ применяет новую тактику на ближнем зарубежье, - Newsweek
Американское издание Newsweek пишет о новой российской стратегии в отношении стран ближнего зарубежья, которые Россия считает своей «зоной влияния»



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: