Военное вмешательство без мандата ООН: когда и по каким причинам. Справка

Военное вмешательство без мандата ООН: когда и по каким причинам. Справка

США с союзниками готовят военный удар по режиму Асада в Сирии. Но Россия и Китай, судя по всему, в Совбезе ООН наложат вето на такую резолюцию. Международное право ждет уточнений.

После того, как в Сирии, возможно, было применено химическое оружие, несколько стран готовы нанести по режиму Асада воздушные удары. Пока ситуацию на месте изучают инспекторы ООН. Формально военный удар без санкции Совета Безопасности ООН нелегитимен. Но Россия и Китай не скрывают, что наложат вето на соответствующую резолюцию Совбеза. Они категорически отвергают военное вмешательство извне.

"Коалиция готовых действовать"

На самом деле США уже проводили военные операции без мандата ООН. "Коалицией готовых действовать" назвал тогдашний президент США Джордж Буш-младший союз стран, которые под руководством США и Великобритании освободили Ирак от Саддама Хусейна.

Перед началом операции Вашингтон уверял, что Ирак обладает оружием массового уничтожения. Тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл представил ООН якобы убедительные доказательства этого. Но Германия, Франция и Россия подвергли их сомнению. "Меня они просто не убеждают", - заявил тогда возглавлявший МИД Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer). С позиций сегодняшнего дня его скепсис полностью оправдан. Как выяснилось, "доказательства" были фальшивкой. Пауэлл признал ошибку и ушел из большой политики.

Операция в Косово

Генерал-майор бундесвера в отставке Манфред Айзеле (Manfred Eisele), однако, считает, что ситуацию в Сирии нельзя сравнивать с вторжением в Ирак. Он усматривает параллели скорее с косовским конфликтом в 1999 году. Там албанцы боролись за независимость Косово от Югославии.

По ходу конфликта появлялось все больше сообщений о нарушениях прав человека, этнических чистках и массовых убийствах, совершенных, как утверждалось, правительственными войсками и сербскими вооруженными формированиями. Однако в Совете Безопасности ООН Россия наложила вето на международное военное вмешательство. И тогда НАТО приняла решение нанести воздушные удары и без мандата ООН

"Совет Безопасности тогда объективно рассмотрел ситуацию и установил факт этнических чисток, - напоминает генерал-майор Айзеле. - Но никаких конкретных выводов из этого не сделал из-за угрозы Москвы наложить вето". Поэтому НАТО сочла свою оценку ситуации достаточной легитимацией для военного вмешательства.

Право против морали

Эксперт по вопросам безопасности, сотрудник Аугсбургского университета Андреас Бок (Andreas Bock) тоже уверен, что "в Косово имели место неоспоримые случаи нарушений прав человека, которые оправдывали интервенцию". И хотя вмешательство формально было нарушением международного права, необходимость действовать оправдывалась соображениями морали.

Можно привести еще один пример гуманитарного вмешательства без мандата ООН. В 1990 году коллективные вооруженные силы Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) под командованием Нигерии вмешались в гражданскую войну в Либерии. Об этом прецеденте мало кто вспоминает, потому что произошел он в Африке.

"Обязанность защищать"

Как мировое сообщество должно реагировать в случаях, когда моральные соображения требуют вмешательства, но мандата Совета Безопасности нет, поскольку одна из стран-членов Совбеза наложила вето?

Еще в 2001 году по инициативе правительства Канады была разработана концепция под названием "Обязанность защищать". В 2005 году она получила статус инициативы ООН. В конечном итоге документ сводится к тому, что принцип невмешательства во внутренние дела какой-либо страны больше не работает, если там происходят массовые преступные злодеяния.

Общепризнанной нормой эта инициатива ООН пока не стала. Но в резолюции Совета Безопасности по Ливии в 2011 году, одобрившей военное вмешательство в конфликт в этой стране, есть прямая ссылка на текст данной инициативы. Россия и Китай при голосовании той резолюции воздержались. Для интервенции в Сирии мандата Совета Безопасности нет. Но США и Великобритания, скорее всего, сошлются именно на "обязанность защищать". В долгосрочной перспективе инициатива ООН может стать составной частью международного права.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Россия и Китай в третий раз наложили вето на резолюцию ООН по Сирии Россия и Китай в третий раз наложили вето на резолюцию ООН по Сирии
Россия и Китай в четверг, 19 июля, наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН, которая предусматривает новые санкции по отношению к властям Сирии, если они не прекратят использовать тяжелое оружие для подавления протестов и не выведут войска из городов.

СМИ: ЛАГ и 7 стран ЕС поддерживают удар по Сирии без мандата ООН СМИ: ЛАГ и 7 стран ЕС поддерживают удар по Сирии без мандата ООН
Из 28 стран Европейского союза 7 государств во главе с Францией поддерживают военное вмешательство в Сирию без мандата ООН: Дания, Греция, Кипр, Латвия, Румыния, Хорватия.

Россия наложила вето на резолюцию ООН по Сирии Россия наложила вето на резолюцию ООН по Сирии
Представители РФ блокировали решение Совбеза ООН.

РФ и Китай наложили вето на проект резолюции СБ ООН по Сирии РФ и Китай наложили вето на проект резолюции СБ ООН по Сирии
Россия и Китай воспользовались правом вето и блокировали в Совете Безопасности ООН принятие резолюции против Сирии, предусматривавшей санкции в случае продолжения властями подавления оппозиции в этой стране.

Встреча по Сирии в Совбезе ООН не привела к результату Встреча по Сирии в Совбезе ООН не привела к результату
Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН вновь не смогли достичь согласия по Сирии, где в результате предполагаемой химатаки 21 августа погибли сотни человек. Это уже вторая встреча за два дня.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: