Пресса Британии: сирийские игры Кремля

Пресса Британии: сирийские игры Кремля

Обзор британских газет за 22 августа 2013 года.

В обзоре британских газет:


"Квантовый прыжок" Пентагона

Американские военные изучают способы выявления угроз национальной безопасности, будь то терроризм или отмывание денег, посредством обработки находящихся во всеобщем доступе публичных данных интернет-пользователей, например, с сайта микроблогов Twitter, чем вызвали обеспокоенность о том, что публикуемая информация может дать государству возможность собирать сведения о людях, пишет Financial Times.

Американские военные изучают способы выявления угроз национальной безопасности, будь то терроризм или отмывание денег, посредством обработки находящихся во всеобщем доступе публичных данных интернет-пользователей - например, с сайта микроблогов Twitter, пишет Financial Times.

Компания Twitter известна своей жесткой позицией по защите данных пользователей. Ее не было в списке сотрудничающих со спецслужбами интернет-компаний (в отличие от Google, Facebook и Microsoft), упомянутых в документах, переданных прессе бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Но в открытом доступе в Twitter находится достаточно много информации, обработкой которой может заняться кто угодно. Этим и занялось Командование специальными операциями США, прославившееся поимкой Усамы бин Ладена. Эксперты использовали программы, которые систематизировали данные микроблогов и информацию, полученную с других сайтов, от судебных инстанций, банков и служб установления географического местоположения, что дало им возможность собрать досье на отдельных людей, рассказывает FT.

Эксперимент, длившийся восемь дней летом прошлого года, получил название "Квантовый прыжок". В его задачу входил сбор информации по делу об отмывании денег. Данные об эксперименте попали в руки Стива Афтергуда из Федерации американских ученых, сообщает Financial Times.

Специалистами была написана программа "Социальный пузырь" (Social Bubble), которая изучала данные микроблогов. Компания Twitter об эксперименте ничего не знала.

Командование специальными операциями сообщило, что эксперимент не нес в себе важности, отметив, что программа на данный момент свернута, а участвовавшие в ней больше там не работают.

Однако эксперт в области технологий Саша Мейнрат из аналитического центра New America Foundation считает, что "Квантовый прыжок" является лишь вершиной айсберга. "Вновь мы пытаемся найти ответы на многие вопросы: насколько масштабны такие программы по сбору информации, сколько еще осуществляется таких программ, каким образом интернет-компании помогали в этом и что затем происходит с полученной информацией?" – сказал он в беседе с FT.

Главной особенностью программ, подобных "Социальному пузырю", является возможность собирать воедино небольшие и, казалось бы, не представляющие особой ценности крупицы информации. Но их основная сила заключается в умении это все анализировать и создавать профили пользователей с подробными данными о них.

Так, например, компания Raytheon предлагает программу Rapid Information Overlay Technology, которая умеет отслеживать людей и прогнозировать их перемещения за счет анализа их данных с Facebook, Twitter и Foursquare, а также информации об их местоположении, которая, как многие не догадываются, может присутствовать в цифровых фотографиях, которые человек публикует в интернете, сообщает Financial Times.

Информация, которую правительственные организации получают из общедоступных источников, может впоследствии быть использована в суде в качестве основания для запроса разрешения на получение личной информации.


Cирийские игры Кремля

Роджер Бойес в редакционной колонке Times размышляет о происходящем в Сирии. По его мнению, если Башару Асаду нечего скрывать, ему нужно позволить инспекторам по химическому оружию приехать в пригород Дамаска в ближайшие дни. Следы отравляющего вещества зарина можно обнаружить лишь в течение непродолжительного времени.

"Вместо расследования дел годичной давности, специалисты должны разбираться с тем, что произошло только что, по горячим следам. У них есть необходимое оборудование, есть опыт. Сейчас можно установить почти в реальном времени, были ли совершены военные преступления", - пишет Бойес.

Сирийский режим отрицает применение химического оружия. Россия выдвинула предположение, что нападение могло быть "провокацией". По логике Москвы получается, что повстанцы могли организовать эту атаку, чтобы надавить на Запад - и особенно на США - и подвигнуть их к военному вмешательству.

Президент Обама сказал, что применение химического оружия станет в Сирии "красной чертой" для прямого вмешательства в конфликт, напоминает Times. Но затем он решил, что поступавшие сообщения об использовании химического оружия были слишком несерьезными для вмешательства.

Согласно обозревателю Times, логика российских властей такова: сирийские повстанцы пытаются заставить Обаму действовать, "подстраивая" химические атаки с большими человеческими жертвами.

Однако в этом есть огромный цинизм. Именно режим Асада "прославился" убийствами собственных граждан. Российская пресса пытается различными способами показать безнравственность повстанцев, особенно когда был поднят шум из-за видео, на котором один из командиров предположительно поедал человеческую плоть. Но ничто не может сравниться с жестокостью действий сирийского правительства, пишет Times.

"Во что бы ни верил Кремль, ему, несомненно, хотелось бы узнать правду. Если Москва препятствует этому или играет в свои игры и тянет время, группа специалистов все равно должна выехать на место. Иногда моральная составляющая деятельности ООН работает лучше всего в гибкой интерпретации своих жестких правил", - полагает Роджер Бойес.

Проблема заключается в том, что в пригороде Дамаска проходят ожесточенные бои. Правительственными войсками там командует брат Башара Асада – Махер. Если химическое оружие применялось, оба брата будут прекрасно об этом осведомлены. Из-за непрекращающегося обстрела позиций повстанцев инспекторам ООН попасть в этот район было бы непросто.

Сейчас ключ к правде о тяжелейшем преступлении находится в руках двух темных личностей, которые по своему цинизму превосходят многих на Ближнем Востоке, резюмирует Бойес.


Объединенный мир Цукерберга

Основатель Facebook Марк Цукерберг разработал новый проект по интернетизации отдаленных уголков земли, рассказывает Independent.

Он уже является главой крупнейшей социальной сети в мире, насчитывающей 1,1 млрд пользователей, а его состояние оценивается в 16,8 млрд долларов, но Цукербергу не терпится еще более расширить круг своих друзей. Он объявил о новой инициативе, названной Internet.org, целью которой является расширение глобальной аудитории интернета, сообщает газета.

Одной из задач ставится уменьшение расходов для доступа во всемирную сеть до 1% от нынешнего уровня через 5-10 лет. По данным компании Цукерберга, 2,7 млрд человек в мире имеют доступ в интернет. Количество пользователей увеличивается на 9% в год, но Internet.org хочет ускорить процесс, чтобы доступ получили "еще 5 млрд человек".

Согласно Independent, были выделены три основные задачи: уменьшение стоимости оборудования, необходимого для доступа, улучшение существующих сетей для "более эффективной передачи информации" и установление партнерств с бизнес-компаниями для создания новых моделей "привлечения людей к интернету".

Ранее подобными проектами начинали заниматься другие крупные компании - например, Google. Многие видят в этом не бескорыстное желание помочь тем, кто по той или иной причине обделен возможностью пользоваться интернетом, но и желание интернет-гигантов еще более расширить круг своих пользователей.

Однако сам Цукерберг утверждает, что главной его целью является "объединение мира", отмечает Independent.


Новое определение "супружества"

Популярный интернет-словарь Mcmillan первым в Великобритании изменил значение слова "супружество" (marriage), сообщает Guardian. Это случилось после того, как были внесены изменения в закон о браке, который теперь разрешает оформлять супружеские отношения лицам одного пола.

Теперь "супружество" означает "взаимоотношения между двумя людьми, которые являются мужем и женой, а также подобные отношения между людьми одного пола".

Главный редактор словаря Майкл Ранделл сказал, что изменение в определении "супружества" может указывать на возможное в будущем изменение значений слов "муж" и "жена". "В однополых отношениях два мужчины, скорее всего, не будут называть себя женой, но в случае двух женщин это вполне возможно. Так что мы будем следить за ситуацией", - цитирует его Guardian.

В словаре Mcmillan "жена" определяется как "женщина, на которой женат мужчина", а "муж" - это "мужчина, за которым замужем женщина". Оксфордский словарь английского языка, в котором к определению "супружества" уже добавлена строка об однополых отношениях, заявил, что будет следить за тем, как используется слово "супружество", отметив, что "словари отражают изменения в использовании языка, а не изменения в законах", пишет газета.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Twitter добавил расширенные данные пользователей в сообщениях для Facebook Twitter добавил расширенные данные пользователей в сообщениях для Facebook
Сервис микроблогов Twitter добавил расширенную информацию об именах пользователей и хэштегах (специальных метках), которые упоминаются в сообщениях пользователей сервиса, транслируемых в социальную сеть Facebook.

Twitter недоволен новыми функциями поиска Google Twitter недоволен новыми функциями поиска Google
Руководство сайта микроблогов Twitter выразило недовольство рядом изменений, внесенных в систему поисковика Google, целью которых является интеграция социальной сети Google+ в результаты поиска.

Facebook допустил утечку данных более 267 млн пользователей Facebook допустил утечку данных более 267 млн пользователей
Личные данные более 267 млн пользователей социальной сети оказались в свободном доступе в интернете.

Twitter оценили в 8 млрд. долларов Twitter оценили в 8 млрд. долларов
Фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера DST Global оценил сервис микроблогов Twitter в 8 млрд. долларов, купив 5%-ную долю интернет-компании за 400 млн. долларов

Вы - продукт. Как FB зарабатывает на личных данных Вы - продукт. Как FB зарабатывает на личных данных
Социальная сеть передает доступ к данным пользователей сторонним компаниям и не сообщает им об этом, сообщает NYT.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: