Пресса России: ЕР финансируют из-за границы?

Пресса России: ЕР финансируют из-за границы?

Обзор российской прессы за 16 августа 2013 года.

В обзоре российских газет:


Чистыми руками

Россию захлестнула эпидемия политического доносительства. К такому выводу пришла "Независимая газета". "Обнаружилось истинное предназначение допущенных к выборам партийных карликов, - пишет издание. - Легко преодолевая административные барьеры, они не только оттягивают электорат "больших братьев", но и в русле последних столичных веяний вовсю стучат на конкурентов партии власти. Именно с их подачи в регионах снимают с гонки кандидатов от оппозиции – как думской, так и внепарламентской".

"НГ" приводит несколько примеров. На этой неделе спойлерам удалось снять с выборов кандидатов от "Яблока" в главы Туапсе и Климовска. Заявление в местный избирком о снятии туапсинского яблочника Евгения Витишко написал кандидат от партии "Коммунисты России" Олег Халдаров. Он донес, что его конкурент якобы не работает на предприятии, указанном в справке.

На этой же неделе Московский областной суд оставил без изменений решение Климовского горсуда, отменившего регистрацию кандидата в главы подмосковного Климовска, лидера Московского областного "Яблока" Александра Гунько. Его регистрацию в суде оспорил член "Правого дела" Павел Лаптев. Последнему не понравилось, что в графе "Образование" было написано "высшее" вместо "высшее специальное".

"Зюгановцев, что называется, достала на выборах парочка клонов – "Коммунисты России" и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости)", - рассказывает газета.Характерный пример привел в беседе с "НГ" глава юрслужбы КПРФ, депутат Вадим Соловьев: "В Архангельске после жеребьевки выяснилось, что КПРФ оказалась зажатой в списке между КПСС и "Коммунистами России". То есть под нашими флагами идут три партии. Как разобраться избирателю? Такая же ситуация складывается в отношении ЛДПР и эсэров. Мы буквально облеплены спойлерами".

Малые партии в период избирательной кампании оказались весьма состоятельными, удивляется Соловьев: "Они миллионными тиражами издают бесплатную агитпродукцию, рассовывая ее по почтовым ящикам. Откуда у маленьких партий, которые имеют человек по 500 во всей стране, столько денег? Даже нам не под силу издавать такое количество литературы. К тому же у них целая армия агитаторов, которым тоже надо платить".

На спойлеров-доносителей жалуются и в ЛДПР. Как рассказал "НГ" депутат Алексей Диденко, вездесущие "Коммунисты России" в Красноярске дважды подавали в суд на кандидатов от либерал-демократов. "Это не спойлеры, это торпеды, - говорит он. - Спойлер просто оттягивает голоса. А если он предпринимает активные действия, чтобы снять с выборов представителей других партий, становится понятно: речь идет о выполнении заказов определенной политической силы, которая просто в эти дрязги не вмешивается". Газета отмечает, что самый поразительный случай произошел на днях в Москве, где кандидат Николай Левичев донес на кандидата Алексея Навального.

Малые партии исполняют в нынешней избирательной кампании несколько ролей, пояснил в беседе с "НГ" замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. Это спойлерство и оккупация брендов.

Еще одна функция "малых сих", говорит Макаркин, - "выполнять работу, которой не хотят заниматься респектабельные, солидные политические силы. Партия власти главным образом".

"Спойлеры и просто клоны вышли на подмогу партии власти, выручая ее в тех случаях, когда "Единая Россия" не хочет пачкать руки", - пишет по этому поводу автор материала Александра Самарина.


ЕР - иностранный агент?

КПРФ предлагает проверить "Единую Россию" на иностранное финансирование. Коммунисты направили запросы сразу в четыре ведомства - Генпрокуратуру, Министерство юстиции, Центризбирком и Федеральную налоговую службу - с просьбой разобраться в появившейся ранее информации о том, что ЕР якобы получает финансирование из-за рубежа. Об этом газете "Известия" рассказал глава юридического отдела КПРФ, зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

Сообщения в СМИ и блогах о том, что среди спонсоров фондов поддержки "Единой России" значатся компании, якобы принадлежащие иностранцам, появились в конце июля. Авторы расследований упоминали, например, ОАО "Ярославская сбытовая компания", которое перечислило ЕР 55 млн рублей, и ЗАО "Белгородский цемент", пожертвовавшее на нужды партии власти 10 млн рублей.

По данным, на которые ссылаются коммунисты в своем запросе, конечным владельцем первой компании выступает зарегистрированный на Кипре офшор Sunflake Limited, а вторая входит в структуру "Евроцемент груп", которая принадлежит швейцарской Eurocement Holding AG.

"Финансирование партии "Единая Россия" идет через Фонд поддержки ЕР, который зарегистрирован как юридическое лицо. Туда закачиваются деньги из самых разных источников, в том числе от компаний с иностранным капиталом, государственным участием, суммы, превышающие законодательные квоты. И потом эти деньги уже переводятся от имени фонда на счет "Единой России", - утверждает Соловьев.

При этом в КПРФ пояснили, что поводом для обращения в прокуратуру стали позиция самих единороссов и решение Генпрокуратуры по финансированию кампании Алексея Навального.

"Схема финансирования "Единой России" аналогична той, которую инкриминировали Алексею Навальному, - придерживается схожей точки зрения член Центризбиркома Елена Дубровина. - Финансирование иностранными государствами, компаниями или физлицами запрещено. Однако в законодательстве есть пробел, там не указано, что делать, если финансирование осуществляется через посреднические структуры вроде фондов поддержки. Поэтому, если факты подтвердятся, отменить регистрацию партии сможет только суд".Впрочем, в самой "Единой России" все обвинения категорически опровергают.


Украине показывают будущее

Газеты продолжают следить за ситуацией с украинским экспортом в Россию, который в последние дни практически блокирован. Как отмечает "Коммерсант", правительство РФ всю ответственность за проблемы, возникшие на российско-украинской границе, переложило на Федеральную таможенную службу.

"В правительстве озабочены сложившейся ситуацией, поскольку она сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта с Украины не принималось",- приводит "Коммерсант" сообщение пресс-службы Белого дома.

Украинские же политики связывают решение ФТС с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или хотя бы помешать намеченному на ноябрь 2013 года подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. По их мнению, Россия показывает Украине, какая модель взаимоотношений ждет ее в случае дальнейшей евроинтеграции.

Заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев эту версию опровергает и говорит, что это домыслы и политические фобии: никто никого ни к какому объединению не принуждает.

"Независимая газета" приводит слова руководителя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, который заявил, что проблемы на таможне возникли по техническим причинам.

Газета "Ведомости" приводит слова высокопоставленного федерального чиновника, который говорит, что Украине показывают, как плохо без упрощенного режима таможенного контроля, который есть между Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Очевидно, что решение принимал президент Владимир Путин, сама таможня на такое бы не решилась", - считает он.


Плата за верность?

Исследователи Высшей школы экономики пришли к выводу, что результаты "Единой России" на выборах, темпы экономического роста региона и объем федеральных субсидий связаны между собой. Об этом рассказывает газета "Ведомости".

Как отмечает издание, в начале 2000-х при президенте Владимире Путине создание "Единой России" и необходимость укрепления ее позиций на региональном уровне создали стимул для использования трансфертов в политических целях, а когда система с доминирующей партией власти консолидировалась, региональные власти стали понимать, что они вынуждены продолжать поддерживать партию и обеспечивать ей высокие результаты в регионе ради сохранения трансфертов.

Исследователи пришли к выводу, что в конце первой декады 2000-х гг. дополнительные трансферты получали те регионы, где, во-первых, у "Единой России" значительный результат, а во-вторых, регионы с низкими темпами роста экономики. То есть поощрялись "верные" и слабые регионы.

"Ведомости" отмечают, что о связи результатов голосования за партию власти и поощрения населения - в виде сниженных тарифов ЖКХ - в 2012 г. говорилось в информационных материалах проекта Алексея Навального и его соратников "Добрая машина правды". В листовках было продемонстрировано: расценки на электроэнергию, воду и тепло в Мордовии, Дагестане и Ингушетии, где "Единая Россия" получила на выборах 2011 года более 90% голосов - гораздо ниже, чем в Москве и Подмосковье, где партия выступила хуже среднего по стране.

Впрочем, по замечанию газеты, в Кремле отрицают, что губернаторы получают установки давать высокий процент "Единой России". "Установка [на выборах] только одна для всех - открытость, конкуренция, легитимность", - цитируют "Ведомости" свой источник в администрации президента.


Тревожный Египет

Продажа турпутевок в Египет будет прекращена. Если тур уже куплен, человеку лучше от него отказаться. А тем, кто выехал, рекомендуется вернуться на родину. С таким сообщение вышла "Российская газета". Причина – массовые волнения в Египте.

По данным газеты, россияне уже начали массово сдавать путевки. Российским туристам, сейчас находящимся в Египте, настоятельно рекомендуется не покидать территорию отеля, тем более - во время комендантского часа, который начинается в 19 часов.

Как рассказала "Российской газете" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, практически все отели в Хургаде и других курортных зонах находятся далеко от города, они хорошо охраняются, поэтому там спокойная обстановка. "Многие отдыхающие даже не догадываются о беспорядках, которые происходят в стране и в том числе в городах, где они живут", - сказала она. Но выходить за пределы территории отеля крайне опасно. Всего в Египте, по данным "РГ", отдыхают 50 тысяч россиян, 25 тысяч из них - в Хургаде.

Газета "Коммерсант" вышла практически с противоположной информацией на египетскую тему. Российские чиновники, пишет издание, не сочли чрезвычайное положение в Египте поводом для эвакуации из страны около 50 тыс. отечественных туристов и даже не ввели запрет на их отправку туда, как это было во время "арабской весны" в 2011 году. Турфирмам лишь рекомендовали максимально снизить продажи туров на египетские курорты и отговаривать клиентов от отдыха в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе.

Между тем, по замечанию "Независимой газеты", из самого Египта поступает крайне противоречивая информация: дипломаты рассказывали о массовом бегстве отдыхающих, которого почему-то не заметили туроператоры. Большое число российских туристов, находящихся в Египте, хотят закончить отдых досрочно, сообщил порталу "Интерфакс-туризм" и.о. зав. консульским отделом посольства России в Египте Заур Гусейнов. Причем он тут же заявил, что обстановка на курортах пока спокойная.

"Утром, в 9 часов, я говорила с представителями принимающей компании в Хургаде. Они говорят, что нет ни одной заявки от туристов, которые хотели бы покинуть курорты в ближайшее время", - сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Единую Россию обвинили в иностранном спонсировании. Провластная партия все отрицает Единую Россию обвинили в иностранном спонсировании. Провластная партия все отрицает
В пятницу, 16 августа, Коммунистическая партия России направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить факты иностранного спонсирования партии Единая Россия.

На местных выборах в России партии Путина могли приписать лишних 20%, - опрос
По данным «Левада-центра», опросившего ходивших на выборы москвичей, за партию «Единая Россия» проголосовало на 20% меньше, чем показали официальные итоги выборов

Коммунисты подали более 7 тысяч жалоб по нарушениям на выборах в России Коммунисты подали более 7 тысяч жалоб по нарушениям на выборах в России
Коммунистическая партия России подала более 7 тыс. жалоб на ход избирательной кампании, в том числе 3 тыс. - в единый день голосования, 8 сентября.

СМИ сообщают о проверках в Единой России СМИ сообщают о проверках в Единой России
Единая Россия проверит всех членов партии, которым предстоит выдвигаться на какие-либо посты. Кроме того, проверке подвергнутся сотрудники фондов поддержки партии, через которые ЕР получает финансирование от бизнеса и физических лиц, пишет газета Известия. 

Коммунисты подали более семи тысяч жалоб по нарушениям на выборах в России Коммунисты подали более семи тысяч жалоб по нарушениям на выборах в России
Коммунистическая партия России подала более 7 тыс. жалоб на ход избирательной кампании, в том числе 3 тыс. - в единый день голосования, 8 сентября.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: