Die Welt: У России и США больше нет ничего общего

Die Welt: У России и США больше нет ничего общего

На сайте газеты Die Welt бывший дипломат США Джон Корнблум обменялся мнениями с главой Центра Карнеги в Москве Дмитрием Трениным по поводу российско-американских отношений. Авторы считают, что страны серьезно отдалились друг от друга.

Джон Корнблум, в частности пишет, что встреча Барака Обамы с Владимиром Путиным была действительно отменена по политическим причинам, как об этом и написал Тренин в своем блоге. По мнению Корнблума, "перезагрузка" в американо-российских отношениях, в которой Обама был уверен в начале своего президентского срока, не может быть успешна, если Россия не будет рассматривать проблемы глубже, а не только "то, что оказывается на поверхности политических дебатов в Вашингтоне".

Ведь, по словам дипломата, остальная часть страны на критику в адрес Путина, которая слышна в Вашингтоне, реагирует "зевая". "Проблема России в отношениях с Европой и США в том, что последние не находят ничего общего с Россией. Если РФ не готова стать частью современного мира, то она, отклонившись от курса, так и останется в изоляции", - продолжает Корнблум. По его мнению, это и стало подоплекой отмены визита Обамы в Москву.

"В российско-американских отношениях мы сталкиваемся с проблемой, которую нельзя решить с помощью кнопки перезагрузки", - отвечает ему Дмитрий Тренин. По его словам, Путин точно знал, какие последствия повлечет за собой предоставление убежища Эдварду Сноудену. Это свидетельствует о новом тренде в Кремле, распрощавшегося с политикой последних четырех лет.

Но еще больше беспокоят Тренина изменения, произошедшие в отношениях между Россией и Европой. Особые связи между Германией и Россией, имевшие место на протяжении нескольких десятков лет, закончились, по крайней мере, на политическом уровне. "Двойное отчуждение России от США и ЕС предвещает возникновение новой, тревожной ситуации", - считает российский политолог.

По мнению американца, даже если немцы в отношениях с Россией иногда и прибегают к необоснованному идеализму, они по-прежнему являются единственными (на Западе - Ред.), кто понимает Восток и заинтересован в тесных отношениях с Россией.

"Всегда должна быть, по крайней мере, одна страна, которая хотела бы интегрировать Россию, в противном случае последствия могут быть ужасающими", - продолжает Корнблум. Конечно, Россия не является страной, более не имеющей значения на мировой арене. Но ее влияние становится все более отрицательным. "Нельзя отказываться от глобализации и блокировать все наши отчаянные попытки ограничить нестабильность в новой эре", - уверен бывший дипломат.

В свою очередь Тренин уверен, что Россия останется для немцев важным партнером по многим причинам. "Но является ли это исторической миссией Германии цивилизовать Россию, я сомневаюсь", - пишет эксперт. По крайней мере, на протяжении последних 20 лет ФРГ этим шансом так и не воспользовалась. Проблемы в отношениях России с США, а теперь еще и с Европой, породили новый российский национализм, цель которого - отмежеваться от Европы. Но чем ближе Россия будет сходиться с Китаем, тем острее будет потребность у россиян оставаться русскими. "Другими словами: Россия, в принципе, европейская страна, но реально к Европе отношения не имеющая", - подытоживает Дмитрий Тренин.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Медведев: Россия не будет дружить с США против Украины и Грузии
Перезагрузка российско-американских отношений не означает, что каждая из стран должна испортить отношения с другими государствами, такими как Украина и Грузия

В отношениях Украины и России наступил новый этап, - эксперт
После вчерашней встречи премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина в отношениях между странами наступил новый этап

Арбузов рассказал, как решить проблемы в отношениях Украины и России Арбузов рассказал, как решить проблемы в отношениях Украины и России
Экс-глава НБУ считает, что у Украины нет выбора, кроме как найти удобные формулы общения и с Россией, и с Европой.

Ющенко: В отношениях с Россией Янукович предсказуем
Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает прогнозируемой политику нынешнего президента Виктора Януковича в отношениях Украины и России

Эксперт: Отказавшись от НАТО, Украина облегчила жизнь ЕС и России
Отсутствие стремления Украины вступить в НАТО сняло напряженности в отношениях России с Европой и США



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: