Пресса США: "Как Путин победил "восьмерку"

Пресса США:

Американская пресса истолковала встречу между Бараком Обамой и Владимиром Путиным как знамение полного разлада между ними.

Популярный сайт Drudgereport снабдил фотографию, на которой два лидера сидят у стола с натянутым видом, аршинной подписью "Холодная война".

Было время, когда здесь бы прореагировали на такой вывод панически. Но это время давно позади, сейчас же первоначальная реакция была, скорее, юмористической.

Журнал New Yorker поместил шуточный материал Энди Боровица, озаглавленный "Обама и Путин договорились больше никогда не разговаривать друг с другом".

"Саммит "восьмерки" завершился на конструктивной ноте, - начинает автор. – Президенты Обама и россиянин Владимир Путин в общих чертах достигли соглашения никогда больше друг с другом не разговаривать".

"Так будет лучше", - сказал Обама, в последний раз в жизни стоя с ледяным видом поблизости от Путина.

"Лучше не скажешь, - заметил Путин, который выглядел так, как будто только что почуял какой-то неприятный запах. – Моя ненависть к этому человеку безгранична".

"В соответствии с эти соглашением, экономическое сотрудничество, кибербезопасность, права человека, война в Сирии и пропавший перстень владельца команды New England Patriots Роберта Крафта будут в числе 37 разных вопросов, которые эти двое никогда больше не обсудят. Кроме того, на всех будущих саммитах, если Обама или Путин войдет в комнату, то другой будет обязан немедленно из нее выйти", - иронизирует Боровиц.

"Двое лидеров договорились по беспрецедентному кругу вопросов, в том числе о том, чтобы никогда больше не связываться друг с другом по телефону или имейлу и держаться на расстоянии минимум 500 футов от резиденций друг друга. После подписания соглашения лидеры в последний раз обменялись рукопожатием и хмуро насупились на фотографов", - продолжает он.

Ирония торжествует

Либеральный сайт The Blaze предложил ряд вариантов песни по поводу разрыва между Обамой и Путиным. "Первой песней, которая пришла мне в голову, - пишет автор статьи Майк Опелка, - был хит Тейлор Суифт "Мы никогда (никогда!) не сойдемся вновь".

Коллеги автора также предложили такие классические произведения, как "Господь, может, тебя и простит, но не я!" Айрис Демент, "Прощай, прощай, прощай!" N’Sync, "Гудбай" Spice Girls или "Больная печень и разбитое сердце" Тома Уэйтса.

Во времена настоящей "холодной войны" ничего подобного близко не было.

Серьезные комментарии тоже ждать себя не заставили.

"Как Путин победил "восьмерку", - озаглавлена статья Петра Ельцова в журнале Atlantic. "Встреча "восьмерки" в Северной Ирландии завершилась дипломатической победой Владимира Путина, - пишет автор, родившийся в бывшем Союзе. – Асад останется у власти на следующий раунд переговоров, а Россия продолжит слать ему оружие".

"Политическая философия Путина все больше совпадает с представлениями таких лидеров, как Дэн Сяопин, Аугусто Пиночет или Хосни Мубарак, - продолжает Ельцов. – Он больше не верит в ценности либеральной демократии и право народов на самоопределение".

"Российский президент пытается воссоздать политический строй, который объединит имперские традиции коммунистической и царской России. Парадоксально, но это неосознанно демонстрирует, что кремлевские идеологи согласны с гарвардским историком Ричардом Пайпсом, который доказывал, что "корни ленинизма и сталинизма можно найти в прошлом России", - считает Ельцов.

"Внешнеполитическое кредо Путина зиждется на четырех принципах, - замечает автор. – Это территориальная целостность, политическая стабильность, личная власть и национальный суверенитет. В трактовке Кремля последнее означает "никакого вмешательства Запада" по каким бы то ни было причинам: экономическим, политическим или любым другим".

"Поскольку эта политика навеяна российским страхом политической нестабильности как в самой России, так и на Ближнем Востоке, она вряд ли скоро изменится, и точно не во время президентства Путина, который может пробыть у власти еще 11 лет", - предполагает он.

Победоносная стратегия?

Ельцову вторит публицист Джон Кэссиди, напечатавший в журнале New Yorker статью под заголовком "Восьмерка", Обама и Сирия: почему Путин взял верх".

"После двухдневних переговоров российский лидер Владимир Путин отказался подписать коммюнике с недвусмысленным призывом к смещению Башара Асада, на котором настаивали другие страны", - пишет Кэссиди.

"Поскольку Москва заблокировала консенсус, "восьмерке" пришлось ограничиться вялым коммюнике, призывающим к "переходному правящему органу, который обладает всей полнотой исполнительной власти и сформирован по общему согласию". Включает ли это согласие Асада и его дружков?", - задается вопросом автор.

"Путин не пошел на уступки, - продолжает Кэссиди. –... Путин взял верх над другими лидерами. В том, почему это произошло, нет ничего загадочного. В отличие от них, он прекрасно знает, чего он хочет, и что он готов сделать для достижения своей цели".

"Встав на сторону Асада, Путин продолжает традиционный российский курс на то, чтобы ограничить англо-американское влияние на Ближнем Востоке, защитить старых союзников Москвы и осложнить жизнь их противникам. В свете сокращения российской роли в мире можно было бы решить, что у этой стратегии нет никаких шансов на успех. Тем не менее, пока она победоносна. Усилившись за счет поддержки России, Ирана и "Хезболлы", режим Асада медленно оттесняет отряды оппозиции", - замечает публицист.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Снова вместе: Обама и Путин выглядят на саммите Снова вместе: Обама и Путин выглядят на саммите "странной парой" - Reuters
Короткая фотосессия Барака Обамы и Владимира Путина с натянутыми улыбками и деловым рукопожатием лучше слов выразила, как глубоки их разногласия по поводу кризиса в Сирии. Об этом пишут аналитики Reuters Мэтт Спеталник и Стив Холланд

США: Обама и Путин договорились по Сирии США: Обама и Путин договорились по Сирии
При этом Вашингтон считает Асада "неподходящим" для борьбы с терроризмом.

Обама и Путин договорились по Сирии - посольство США Обама и Путин договорились по Сирии - посольство США
Вашингтон считает Асада "неподходящим" для борьбы с терроризмом.

Легитимной исполнительной власти в Украине нет, разговаривать не с кем – Путин Легитимной исполнительной власти в Украине нет, разговаривать не с кем – Путин
Президент России Владимир Путин считает, что легитимной исполнительной власти в Украине до сих пор нет, поэтому вести переговоры Кремлю не с кем.

Обама и Путин не поделили бассейн для утренних купаний на саммите G8 Обама и Путин не поделили бассейн для утренних купаний на саммите G8
Президент России Владимир Путин во время саммита Большой восьмерки вынужден будет купаться в холодном озере Лох-Эрн.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: