Пресса России: Механизм расправы над оппозицией

Пресса России: Механизм расправы над оппозицией

Обзор материалов российских газет за 18 июня 2013 года.

В обзоре российских газет:


Мышеловка для оппозиции

Госдума готова утвердить процедуру досрочного прекращения полномочий депутатов. Как рассказывает в свежем номере "Независимая газета", она будет проходить по схеме, опробованной в "деле Гудкова".

"То есть, - объясняет издание, - любого думца, заподозренного в параллельном занятии бизнесом, можно будет изгнать с Охотного Ряда голосованием нижней палаты".

Впрочем, за депутатом или сенатором, решение об изгнании которых из парламента уже принято, тем не менее, закреплено право обратиться с иском в Верховный суд. На время, необходимое для подачи такого обращения, а также до тех пор, пока то или иное решение суда не вступит в силу, за наказанным сохраняются его статус и привилегии.

"То есть хотя он вроде бы мандата уже и лишен, но все равно сохраняет свою неприкосновенность, может вносить законопроекты, получать зарплату и социальное обслуживание", - комментирует газета.

"НГ" пишет, что единороссы добавили в документ положение о том, что вакантное место, оставшееся от лишенца, партия самостоятельно заполнить не сможет. Как в случае с лишением мандата Гудкова: ЕР возмутилась решением Справедливой России отдать вакантное место не "очереднику" из списка СР, а другому кандидату.

"Это показательный пример не слишком добросовестного использования своего положения в Госдуме, когда в КС проиграл, но в законе все равно можешь прописать все, что угодно", - так прокомментировал "НГ" эту законотворческую новацию глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

По его мнению, получается двойное наказание для партии – сначала убирают ее депутата, а потом запрещают ввести в ГД нужного ей человека. Соловьев уверен, что в результате решения КС в законе сохраняется "механизм расправы над оппозиционерами за их политическую деятельность".

На замечание "НГ", что досрочно лишают мандата только за занятие бизнесом, коммунист ответил: понятие "коммерческая деятельность" нигде четко не сформулирована. "Я уже направлял запросы во все правоохранительные, контрольные и финансовые органы с просьбой этот термин разъяснить, но никто толком и не ответил. Разве что Генпрокуратура сообщила, что в каждом конкретном случае это будет решать та же самая думская комиссия, где у партии власти большинство", – сказал Соловьев.

Депутат пообещал, что КПРФ приготовит поправки к принимаемому сейчас закону, который представляет собой "очередную мышеловку для оппозиции". Там должна быть прописана судебная процедура установления виновности депутата – настаивает собеседник "НГ", а также определение, что значит заниматься бизнесом.

И, наконец, считает Соловьев, нужна норма о прекращении депутатских полномочий не решением ГД, а голосованием избирателей.


Плата за въезд

"Российская газета" рассказывает о другой законотворческой инициативе депутатов, которая касается контроля за потоком гастарбайтеров в Россию: иностранные граждане, въезжающие в Россию в безвизовом режиме, обязаны приобрести миграционный вексель, который будет гарантией платежеспособности гражданина в случае его выдворения или депортации.

"РГ" пишет, что в прошлом году из России принудительно отправили домой 35 134 человека, в 2011-м - 28 585 человек.

"Зачастую эти люди не имеют средств, достаточных для покрытия расходов, связанных с их административным выдворением или депортацией. Установить же приглашающую сторону в большинстве случаев не представляется возможным, поэтому данные мероприятия осуществляются за счет бюджетных средств, - сказал "РГ" один из авторов законопроекта Сергей Жигарев.

"Средняя стоимость депортации гражданина, проживающего в одной из стран Средней Азии, составляет от 30 до 40 тысяч рублей", - пояснил он.

Денежные переводы мигрантов в странах СНГ выросли за прошлый год, в то время как в странах Восточной Европы они упали практически наполовину. А всего за 2012 год мигранты перевели в родные страны 416 миллиардов долларов, сообщил директор Всемирного банка в России Михаил Рутковски.

Впрочем, из России "ушла" только одна двадцать пятая часть этой мировой суммы - 16,7 миллиарда долларов. Зато суммы, перечисляемые в СНГ, составляют существенную часть ВВП этих стран. В Таджикистане это 47% ВВП, в Киргизии - 29%, в Молдове - 25%.

"Как показывает практика, миграция фактически вышла из-под контроля. Этим явлением охвачены миллионы, мы же способны управлять тысячами", - говорит президент фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин.

И, кстати, отмечает "РГ", миграционные потоки движутся не только в Россию, но и из нее. По данным экспертов, только в Испании проживает больше миллиона россиян. А это значит, что Россия так или иначе нуждается и будет нуждаться в притоке рабочей силы из-за рубежа. И должна выстраивать грамотную миграционную политику.

"Пока же миграция часто используется как разменная монета. Например, готовится кандидат к выборам и обещает на этой волне объявить войну мигрантам. А в результате вбивается клин между россиянами и гастарбайтерами, и вместо мирного сосуществования начинается ксенофобия", - говорит эксперт.

Впрочем, газета пишет и о другой стороне медали: если миграционная политика будет ориентирована только на ужесточение, мигранты из СНГ начнут искать дорогу в другие страны. Уже сейчас работодатели Германии и Франции, Турции и ОАЭ, Сингапура и Малайзии, Италии и Испании активно ведут рекрутинг кадров в СНГ.

"Если Россия оттолкнет бывших соотечественников, через несколько лет останется без гастарбайтеров. И тогда все равно придется их привлекать, но уже из других стран, например, Китая", - не исключает издание.


Мат со звездочками

В России законодательно запрещена нецензурная лексика в СМИ, но она до сих пор используется. Об этом, со ссылкой на данные Роскомнадзора пишет газета "Новые Известия".

Проверку на предмет нецензурной лексики прошли чуть менее 4 тыс. изданий: 402 телеканала, 375 радиоканалов, 2536 периодических печатных изданий и 581 сетевое издание. Основное количество нарушений, как отмечает "НИ", выявлено в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей.

Редакции интернет-сайтов не должны нести ответственность за мат в комментариях читателей ни с моральной точки зрения, ни с юридической, говорит в комментарии "НИ" управляющий партнер Коллегии-медиа юристов Федор Кравченко.

"Пленум Верховного суда от 15 июня 2010 года о практике применения закона о СМИ постановил, что редакция интернет-СМИ не отвечает за сведения, размещенные посетителями сайтов без предварительной модерации. В этом смысле комментарии в сетевых СМИ без премодерации - это аналог прямого эфира", - считает эксперт.

По мнению Кравченко, следить за руганью в читательских комментариях бессмысленно: "В дискуссиях под некоторыми публикациями участвуют сотни читателей, и значительная часть из них содержат мат. А сайтов таких - миллионы. Невозможно представить, что Роскомнадзор будет отслеживать их все; преследоваться будут лишь десятые доли процента от общего количества. Так что ведомство себя поставило в странное положение".

В остальных СМИ Роскомнадзор также обнаружил многочисленные ругательства, но "в завуалированной форме". Так, в телерадиоэфире "случаев открытого распространения нецензурной брани не выявлено, однако установлены факты "запикивания" таких фраз". Кроме того, есть факты употребления иностранных слов, которые в переводе на русский язык становятся нецензурными.

В прессе же, по данным Роскомнадзора, встречается "криптованный" мат - пропуск букв в середине или в конце слова, замена их на точки или звездочки и тому подобное.

По мнению Федора Кравченко, чиновники, выписывая предупреждения за скрытый мат, должны прежде доказать, что за звездочками и точками действительно скрывается нецензурное слово.

"Роскомнадзор пытается бороться с эвфемизмами, но закон о них ничего не говорит. Единственный легальный способ расширить сферу применения этого закона - апеллировать к экспертам, лингвистам, которые точно установят, является ли такой-то набор символов нецензурным. Я думаю, что со "звездочками" у Роскомнадзора точно ничего не получится. А иностранные ругательства могут быть поводом для бесконечной и неплодотворной дискуссии, в которой Роскомнадзору придется доказывать, что данное иностранное слово имеет однозначный нецензурный перевод на русский язык", - считает Федор Кравченко.

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си


Другие новости по теме

Названы лидеры по количеству мата среди российских СМИ Названы лидеры по количеству мата среди российских СМИ
Нецензурные выражения наиболее распространены в комментариях читателей сетевых изданий, пишет Digit.ru со ссылкой на информацию Роскомнадзора.

В России автоматизируют поиск мата в сетевых СМИ и блогах В России автоматизируют поиск мата в сетевых СМИ и блогах
Роскомнадзор в ручном режиме просматривает порядка пяти тысяч СМИ

Российским интернет-СМИ разрешили не редактировать комментарии
Пленум Верховного суда России постановил, что интернет-СМИ могут публиковать комментарии пользователей сети без предварительной цензуры

Пресса России: бизнес выдавливают из Совета Федерации? Пресса России: бизнес выдавливают из Совета Федерации?
Обзор материалов российских газет за 1 марта 2013 года.

Пресса России: Пресса России: "Правовой воз" сдвинулся с места
Обзор материалов российских газет за 15 февраля 2013 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: