Пресса России: Москва зачищает Дагестан?

Пресса России: Москва зачищает Дагестан?

Обзор материалов российских газет за 3 июня 2013 года.

В обзоре российских газет:


Борьба с клановостью?

В субботу в Махачкале в результате операции силовиков, в которой использовались бронетехника и вертолет, был задержан мэр города Саид Амиров, пишет "Коммерсант".

Он возглавлял дагестанскую столицу на протяжении последних 15 лет и обоснованно считался одной из самых могущественных политических фигур в республике, напоминает издание.

Саида Амирова сразу же доставили в Москву, где Басманный суд арестовал его по подозрению в причастности к громкому убийству следователя СКР Арсена Гаджибекова.

"Арест Саида Амирова, считавшегося в Дагестане непотопляемым политическим тяжеловесом, приведет не только к переделу сфер влияния во властных структурах республики", - предупреждает газета.

По данным источников "Коммерсанта", следующим этапом декриминализации региона станет "экономический", и в скором времени следует ждать громких расследований в этой сфере.

По данным "Ведомостей", местные силовики к операции не привлекались. Это обстоятельство - свидетельство того, что отношения Москвы с местными элитами вышли на новый уровень.

"Усиление прямого управления федералов грозит риском потери управляемости на муниципальном уровне: из Москвы не видно, как там все устроено", - предупреждает издание в редакционном комментарии "Казус Амирова".

Что касается страны, то показательный арест Амирова может сигнализировать о начале новой фазы усиления спецслужб, не исключает газета. И федеральные силовики могут действовать поверх системы сдержек и противовесов.

"Это значит, кроме всего прочего, что теперь нет неприкосновенных, ни плохих, ни хороших. Нет устойчивых статусов, нет договоренностей", - констатируют "Ведомости" в редакционном комментарии.

Издание напоминает, что Амиров 15 лет работал мэром Махачкалы. Обвинения в его адрес в коррупции, связях с боевиками и организации преступлений не раз появлялись в прессе, но никого в Москве не волновали. Что изменилось?

Самая простая версия, по мнению газеты, заключается в том, что осенью у республики появится новый президент. Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов обещал бороться с кланами, и вполне вероятно, что спецслужбы готовят политическое поле к его приходу.

"Чуть сложнее представить себе, что центр решил наконец серьезно разобраться с Дагестаном, где качество государства в последнее время стремилось к нулю, - отмечают "Ведомости". - Не очень понятно, почему именно сейчас, накануне Олимпиады в Сочи".

В любом случае крайне важно понять, есть ли у Абдулатипова и стоящих за ним федералов ясный план дальнейших действий, полагает издание.

"Если нет, то в республике начнется новый передел влияния, а это может еще больше дестабилизировать регион", - считает исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

По данным источника "Известий" в администрации президента, решение о задержании главы столицы Дагестана Саида Амирова по подозрению в организации убийства было санкционировано Кремлем.

Более того, именно администрация президента дала негласное указание руководству Дагестана не смотреть на чины и звания, а "зачищать всех, кто хоть как-то замечен в коррумпированности и в связи с террористами", утверждает газета.

"Его арест - начало войны с той клановой коррупционной системой во власти на Кавказе, которая является основной причиной бандитизма и слабого экономического развития", - рассказала "Новым Известиям" начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина.

Тот факт, что новый глава республики "добрался" до личностей такого масштаба, "позволяет надеяться на хорошие перспективы развития Дагестана", уверена Амелина.

"Последствия задержания Амирова пока не ясны, но они, безусловно, будут очень серьезными, - полагает "Новая газета". - Сам факт свидетельствует о том, что Москва намерена коренным образом изменить ситуацию в Дагестане".


Спецназ с партбилетом

Партия "Родина", которая через неделю примет участие в учреждении "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), провела программный съезд в подчеркнуто милитаристской обстановке - в палатке среди списанной военной техники, пишет "Коммерсант".

Поприветствовать "Родину" приехал ее "покровитель", вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует оборонно-промышленный комплекс.

По данным газеты, политических заявлений он не делал - партийцы и сами поняли, что "настоящий патриот просто обречен поддерживать власть", а сильное государство в России - "это сильный президент, чье слово - закон".

Поэтому свою программу "Родина" решила не составлять, а взяла на вооружение предвыборные статьи Владимира Путина. В "Единой России" спокойно отнеслись к тому, что "Родина" также решила строить свою деятельность на статьях президента.

"В них президент выделил ключевые проблемы, которые не может игнорировать ни одна партия", - заявил "Коммерсанту" источник в "Единой России".

"В рамках выполнения президентского курса могут работать и "Родина", и "Единая Россия" - и каждый может использовать свои методы для достижения этих целей", - отметил собеседник издания.

У "Единой России" есть свой провластный электорат, отмечает в комментарии газете политолог Алексей Макаркин, поэтому такие партии, как "Родина", рассчитаны на "протестные группы, которые против президента ничего не имеют, но не хотят голосовать за "Единую Россию".

В 2003 году на выборах депутатов Госдумы "старая" "Родина" уже отнимала голоса у коммунистов, напомнил эксперт. "История повторяется в виде забавного варианта", - заявил "Коммерсанту" депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков.

"Родинцы", отметил он, хотят "эксплуатировать название, которое было на слуху", но вряд ли смогут составить КПРФ серьезную конкуренцию. Главная задача "Родины" - стать сегментом ОНФ, "который нужен, чтобы спасти интересы партии власти", пояснил изданию Новиков.

Таким образом, ОНФ пойдет на следующие парламентские выборы двумя солидными отрядами, утверждает "Независимая газета".

Его будут представлять "инкубатор" одномандатников и обновленная "Родина" – боевой отряд Народного фронта. Сегодня, пока ОНФ работает в Думе на площадке "Единой России", с партией Дмитрия Медведева у него отношения самые теплые.

"Посмотрим, не изменятся ли они ближе к думским выборам", - заключает издание.


Вышел за рамки

В субботу стало известно, что экс-глава Российской экономической школы (РЭШ) экономист Сергей Гуриев, находящийся сейчас во Франции, решил не возвращаться в Россию, пишет "Независимая газета".

В пятницу ситуацию с Гуриевым обсуждал президентский Совет по правам человека, рассказывает издание. Там считают, что происходящее рождает в обществе атмосферу страха, и что эксперты не чувствуют себя в безопасности, даже находясь в составе совета.

Профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики, член совета Илья Шаблинский выразил опасение, что президент таким образом хочет показать, что экспертные оценки, "которые могут быть опасны и неприятны лично Путину, караются".

В конце лета должна состояться очередная встреча членов совета с президентом, сообщил "Независимой газете" Шаблинский, но он "плохо себе представляет, как она в такой атмосфере состоится".

"Будет идти уголовный процесс по "болотному делу", будет вынесен какой-то приговор по Алексею Навальному – скорее всего обвинительный, будет готовиться уголовное дело по Удальцову и Развозжаеву", - не исключает эксперт.

"Будет, очевидно, еще одно уголовное дело – против экспертов, в частности, Гуриева и других", - прогнозирует Шаблинский в комментарии газете.

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, "существуют структуры, особо приближенные к Кремлю", и среди них – РЭШ: "Эта система предполагает, что у власти есть люди, которые ее обслуживают, и власть верит, что такие организации могут ей "прикупить" еще и других, которым она тоже будет доверять".

"Это и есть логика распределения госзаказов на исследования в разных областях. Логика эта порочная, она явно не соответствует тому, для чего вообще выдаются деньги. Их получатели хотят, чтобы им выделили средства на важные социальные, политические, экономические проекты", - объясняет Хомяков изданию.

"Но над ними висит дамоклов меч – мол, если мы сейчас напишем такое, что власти не понравится, нам на следующий год этих заказов не дадут. Все это выглядит убого, даже не по-советски. Вполне возможно, что Гуриев за это и поплатился", - предполагает эксперт.

"Два допроса, обыски, вскрытая служебная и личная почта - вот что сделали с человеком, который ни в чем не виноват и которому вменяется в вину исполнение поручения тогдашнего президента страны", - пишет обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников.

Пример Гуриева показывает, что власть избрала стратегию: или ты разделяешь ее философию осажденной крепости и принимаешь "лицензионное" соглашение системы "свой-чужой", или она жестко исторгает тебя, полагает обозреватель издания.

В лучшем случае - отправляет во внутреннюю эмиграцию, в худшем – преследует, что в ряде случаев заканчивается эмиграцией внешней, констатирует Колесников.


Простая формальность?

В филиалы и дочерние предприятия ОАО "Газпром" разослан внутрикорпоративный документ, в котором прописаны требования к внешнему виду сотрудников, нюансы общения с коллегами и требования по ведению телефонных переговоров.

Исходя из Кодекса корпоративной этики, который оказался в распоряжении "Известий", обладателям усов придется их аккуратно подстригать, а женщинам избегать яркого макияжа.

По словам источника газеты в госкомпании, данный документ предназначен для сотрудников сети филиалов и предприятий "Газпрома" по России: "Для головного офиса есть общий документ, в Москве строгая дисциплина, а на местах страдает".

Основные требования кодекса достаточно просты: сотрудников просят быть вежливыми и обходительными с коллегами, не обращаться друг к другу на "ты" при посторонних, терпимо относиться к критике, рассказывает издание.

Особое внимание в документе уделено внешнему виду работников "Газпрома". Для офисных сотрудников приемлем только деловой стиль, а для рабочих производственных отделений - чистая фирменная униформа, добавляют "Известия".

"Макияж и маникюр у женщин не должны быть яркими. Мужчины должны быть выбриты либо иметь аккуратно подстриженные усы/бороды", - сказано в кодексе газового холдинга.

Документ регламентирует и вид рабочих столов сотрудников. Все документы в конце рабочего дня должны быть убраны в ящики и шкафы, а на столе могут находиться только комнатные растения, личные фотографии и небольшие сувениры.

В других крупных компаниях изданию рассказали, что и у них существуют внутренние корпоративные правила. Однако в основном они более лаконичны и содержат меньшее количество требований.

"В последнее время формализация рабочего процесса происходит во многих крупных фирмах, так легче контролировать сотрудников и управлять ими", - говорит газете директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев.

"Для холдингов вроде "Газпрома" это практически необходимый шаг. Другое дело, что работники, как правило, реагируют на такие изменения негативно", - добавляет эксперт.

Доцент кафедры общего и стратегического менеджмента Высшей школы экономики Илья Томорадзе также полагает, что подобный кодекс не будет воспринят сотрудниками "Газпрома".

"Это попытка привить организационную культуру, но такие вещи должны идти изнутри, а не навязываться искусственным образом, - отмечает эксперт в комментарии "Известиям". - У этого кодекса есть шанс стать очередной формальностью, про которую все забудут".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Суд арестовал мэра Махачкалы по делу об убийстве Суд арестовал мэра Махачкалы по делу об убийстве
Басманный суд Москвы в воскресенье арестовал до 1 августа мэра Махачкалы Саида Амирова, задержанного по подозрению в организации убийства следователя.

Мэра Махачкалы заподозрили в организации убийства Мэра Махачкалы заподозрили в организации убийства
Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан силовиками в субботу и этапирован в Москву.

И. о. президента: В Дагестане по инициативе Путина проводится очищение и обновление И. о. президента: В Дагестане по инициативе Путина проводится очищение и обновление
И. о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов объяснил арест мэра Махачкалы Саида Амирова инициативой президента РФ Владимира Путина по "очищению и обновлению" Дагестана.

Пресса России: что стало с тандемом Пресса России: что стало с тандемом "Путин-Медведев"?
Обзор материалов российских газет за 27 мая 2013 года.

Пресса России: как Путин посчитал гранты НКО Пресса России: как Путин посчитал гранты НКО
Обзор материалов российских газет за 8 апреля 2013 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: