Би-би-си: 60-летие коронации и священный долг Елизаветы II

Би-би-си: 60-летие коронации и священный долг Елизаветы II

Корреспондент Би-би-си при королевском дворе Николас Витчелл размышляет над тем, что означала церемония коронации для королевы Елизаветы II, и как эта церемония может измениться в будущем.

Это было незабываемое зрелище, с торжественными клятвами и возвышенной музыкой, собравшее яркое созвездие участников.

Пышная и красочная церемония коронации британского монарха - событие довольно своеобразное.

Оно не имеет никакого юридического или конституционного значения, поскольку король или королева становятся полноправными монархами с момента кончины смерти его или ее предшественника.

При этом церемония коронации наполнена глубоким духовным смыслом для лица, который ее проходит.

Главу государства в Великобритании не приводит к присяге верховный судья или, тем более, какой-то убеленный сединами политик.

Коронацию всегда проводили самые высокопоставленные представители Англиканской церкви. Так обстоит дело и по сей день.

Королевская клятва

То есть, коронация – это прежде всего религиозное событие, это служба, на которой король или королева дают клятву посвятить жизнь служению своему народу.

Таков был смысл коронации для молодой Елизаветы, когда 2 июня 1953 года она стояла в зале древнего Вестминстерского аббатства, в котором около тысячи лет проходили коронацию английские короли и королевы, и где она поклялась перед Богом справиться с предначертанной ей ролью.

Под руководством архиепископа Кентерберийского она приняла коронационную присягу – единственную присягу, которую принимает глава британского государства.

Эта присяга и священный смысл всего события являются основными причинами, почему королева Елизавета II никогда добровольно не отречется от престола.

Она твердо верит, что древний ритуал коронации закрепил за ней особую роль и обязанность, от которых ее может освободить только смерть.

Через 60 лет после коронации идея "святого долга на всю жизнь" некоторым, или даже многим людям, может показаться анахроничной.

Будущая церемония

Говорят, что 10 лет назад на службе в честь 50-летия коронации Елизаветы II, кто-то из священников Вестминстерского аббатства предложил королеве снова принести коронационную клятву.

Но королева якобы и слушать ничего не захотела. Эти клятвы очень личные, их принимают только раз и на всю жизнь, они не требуют повторения. И от этой идеи отказались.

В подобных вопросах королева всегда твердо стоит на страже традиций. Многие детали церемонии ее коронации почти не изменились со времен первой коронации в стенах аббатства, когда на Рождество 1066 года короновали Вильгельма Завоевателя.

Однако это не значит, что сама церемония коронации останется неизменной в будущем, поскольку всем ясно, что Соединенное Королевство образца 2013 года за 60 лет, прошедших со дня коронации правящего монарха, серьезно изменилось.

В стране втайне уже ведутся дискуссии о том, как должна выглядеть будущая коронация – с целью выяснить мнение по этому вопросу как представителей Англиканской церкви, так и человека, которому, как полагают, будет отведена главная роль на ней – наследника британского престола принца Чарльза.

Народ и религия

Есть мнение, что Англиканская церковь не может в одиночку представлять все церкви, не говоря уж о разных конфессиях, представители которых населяют Великобританию и другие страны, которые возглавляет британский монарх.

В 1953 году церемония коронация была проведена исключительно Англиканской церковью. На службе было разрешено присутствовать представителю только еще одной церкви – Церкви Шотландии, который в ходе коронации подавал королеве Библию.

60 лет спустя ясно, что Англиканской церкви придется стать более гостеприимной.

Это значит, что следующая коронация, когда бы она не состоялась, должна будет лучше отражать религиозное разнообразие современного британского общества. Однако это по-прежнему будет христианская служба, которую проведут высшие иерархи Англиканской церкви, и среди них, возможно, будут женщины.

Церемония коронации всегда полна глубокого символизма, это присяга монарха на верность своему народу.

И поэтому в следующий раз, когда архиепископ Кентерберийский будет водружать корону на голову нового британского монарха, хочется надеяться, что непосредственными свидетелями и участниками этого действа станут представители народа во всем его разнообразии.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

60-летие Елизаветы II на престоле: воспоминания и размышления 60-летие Елизаветы II на престоле: воспоминания и размышления
В Великобритании отмечают 60 годовщину коронации королевы Елизаветы II. Она взошла на британский престол 2 июня 1953 года в возрасте 27 лет.

Лондон празднует 60-летие коронации Елизаветы II Лондон празднует 60-летие коронации Елизаветы II
В Вестминстерском аббатстве в Лондоне началась торжественная служба по случаю 60-летия коронации британской королевы Елизаветы II.

Британцы отмечают 60-летие коронации Елизаветы II Британцы отмечают 60-летие коронации Елизаветы II
В воскресенье, 2 июня, в Великобритании отмечают 60-летие коронации Елизаветы II.

Бенедикт XVI не будет присутствовать на коронации нового понтифика Бенедикт XVI не будет присутствовать на коронации нового понтифика
Ушедший на покой глава Католической церкви Бенедикт XVI не намерен присутствовать на торжественной церемонии вступления на престол нового понтифика.

60 лет коронации Елизаветы II: служба в Вестминстере - репортаж 60 лет коронации Елизаветы II: служба в Вестминстере - репортаж
Примерно 2 тысячи человек приняли участие в торжественной службе в Вестминстерском аббатстве в честь 60-й годовщины коронации королевы Елизаветы II. Среди присутствующих были и те, кто посетил церемонию коронации 2 июня 1953 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: