Пресса Британии: политический нюх лабрадора Кони

Пресса Британии: политический нюх лабрадора Кони

Обзор британской прессы за 21 ноября 2012 года.

Победителей не судят?

Financial Times размышляет над тем, какая из сторон конфликта между Израилем и ХАМАС сможет выйти победителем для мировой общественности.

Безусловно, в военном превосходстве Израиля никто не сомневается. За прошедшую неделю вооруженные силы страны использовали боевые сверхзвуковые самолеты, беспилотники, высокоточные крылатые ракеты, танки, тяжелую артиллерию и боевые корабли для нанесения ударов по сектору Газа. При этом военные могли опираться на данные израильских спецслужб, которые смогли выявить сотни целей на территории сектора Газы, в том числе склады с ракетами и места нахождения некоторых лидеров движения.

В свою очередь попытки ХАМАС атаковать ракетами Иерусалим и Тель-Авив не увенчались успехом благодаря израильской системе противоракетной обороны "Железный купол", отмечает газета.

Но аналитики считают, что прямое сравнение военных возможностей Израиля и ХАМАС упускает главное – то, что огромная разница в возможностях военной техники противоборствующих сторон сопоставима с разницей в ожиданиях, которые возлагаются на обе стороны конфликта.

Для многих палестинцев видеокадры с жителями Тель-Авива, спешащими в бомбоубежища, уже стали своеобразным триумфом и были встречены ликованием как в Газе, так и на Западном берегу. Неважно, что ни одна из ракет не упала на территории города – самой попытки уже было достаточно, пишет издание.

От Израиля в свою очередь ожидается достижение военных целей с минимальными потерями и без ущерба имиджу страны за рубежом. Израильский генерал в отставке Шломо Бром сказал: "Это такой вид противостояния, который не может закончиться простым нокаутом. Он завершится подсчетом набранных очков обеих сторон. Проблема заключается в том, что израильтянам это слишком сложно для понимания. Люди хотят видеть победу и не понимают, что в таких конфликтах побед не бывает".

По мнению Брома, подобные конфликты могут слишком затягиваться, из-за ожиданий общественности каждой стороны, из желания посмотреть, чего же можно достичь на самом деле. Поэтому, большинство тех, кто понимает суть подобных противостояний, утверждают, что пора ставить точку в этой кампании. Похоже, что эта точка зрения начинает превалировать среди израильских лидеров, и подписание договора о прекращении огня становится неизбежным, считает газета.

На кого лает Кони

Кремленологи знают, что лабрадор президента России Владимира Путина по имени Кони имеет политический нюх, пишет журналист Times Роджер Бойс. 12 лет назад собаку Путину подарил Сергей Шойгу, недавно назначенный министром обороны. В одном из интервью президент России с невозмутимым выражением лица сказал, что в плохом настроении он консультируется с Кони, которая дает хорошие советы.

Поэтому, когда Кони отказалась носить ошейник со встроенным туда передатчиком спутниковой системы ГЛОНАСС, который планировалось использовать для определения ее местонахождения, Путин решил последовать ее примеру, полагает издание.

Он пошел против доморощенной системы спутниковой навигации, поручив провести проверку того, как расходовались 2 млрд долларов, выделенные на развитие ГЛОНАСС. Путин хотел создать военную спутниковую систему по образцу американской GPS, которая бы окупила себя посредством использования технологии в гражданской технике.

Ошейник для собаки был лишь началом процесса. Главной задачей была модернизация российского технологического сектора. Но для вывода нескольких спутников на орбиту потребовалось 10 лет, и даже их сигнала недостаточно для охвата всей территории России, считает Бойс.

"Путин, которого не так часто заставали перед компьютерным экраном, решил, что ошейник со спутниковой системой определения местоположения не совсем подходит их с Кони укладу жизни. Идея заключается в том, что спутник очерчивает периметр и немедленно сообщает хозяину посредством электронного сообщения, если животное пересекает его границу, после чего о нахождении домашнего любимца можно узнать с помощью компьютера. Бывшему шпиону КГБ не захотелось давать кому-либо возможность следить за своей личной жизнью", - пишет журналист.

Путин научил Кони исполнять пять команд: "Лежать", "Рядом", "Сидеть", "Ко мне", "Голос". Однажды издатель журнала The New Times Ирена Лесневская заметила, как Кони громко лаяла на своего хозяина и спросила у помощников президента: "Кто еще здесь имеет право лаять на Путина?" Тот же не сумел заставить собаку замолчать, на что Лесневская добавила: "Кто еще здесь имеет право не подчиняться президенту?" Похоже, что это и есть метод Кони держать Кремль в своих лапах, шутя подытоживает издание.

Семь лет тюрьмы трейдеру

Многие британские газеты пишут о судебном приговоре бывшему банковскому трейдеру Квеку Адоболи. Он был приговорен к семи годам лишения свободы после того, как лондонский суд признал его виновным в двух обвинениях в мошенничестве. Из-за его несанкционированных сделок швейцарский банк UBS понес убытки на сумму около 2,3 млрд долларов.

По сведениям Guardian, в деловом центре Лондона Сити есть множество других примеров финансовых работников, пристрастившихся к рискованным действиям в торговле ценными бумагами.

Во время слушаний по делу Адоболи стало известно, что он потерял на торгах 123 тысячи фунтов (195 тысяч долларов) собственных денег и обращался к услугам кредиторов, дающим краткосрочные кредиты под очень большие проценты, несмотря на то, что его годовой заработок и бонусы составляли 360 тысяч фунтов (573 тысячи долларов). По словам Саймона Тейлора, работавшего с Адоболи, торговля ценными бумагами на собственные деньги является в банке UBS делом обычным, пишет издание.

По словам другого коллеги Адоболи, решение трейдера проводить сделки, которые не учитывались в бухгалтерских отчетах, были свидетельством его пристрастия к азартным играм. "В Сити есть тысячи людей, пристрастившихся к спекулятивной игре. Отличие от букмекерской конторы заключается в том, что здесь у вас несколько больше шансов победить", - сказал он в интервью газете.

По его словам, подобное пристрастие неминуемо оказывает влияние на принятие рабочих решений. "У каждого человека есть эмоции, но они могут повлиять на рабочий процесс, в котором нужно сохранять спокойствие. Решения в торговле ценными бумагами должны быть прагматическими, но зачастую это не так, особенно когда трейдер пытается вернуть убытки, как это было в случае с Адоболи", - сказал трейдер.

Некоторые фирмы, занимающиеся торговлей ценными бумагами, привлекли психологов, чтобы оценить сложившуюся ситуацию, отмечает издание.

По словам источника газеты, если кто-то желает совершить мошенничество, он сумеет это сделать. Непонятно, как система банка автоматически не останавливает подобные действия. Несмотря на то, что случаи крупных мошенничеств при торговле с ценными бумагами стали достоянием общественности, это лишь верхушка айсберга.

"Я вас заверяю, что подобное случается раз в 100 чаще, но происходит в гораздо меньшем масштабе, поэтому мы об этом не слышим", - сказал трейдер в интервью Guardian.

Гнущийся телефон от Samsung

Стало известно о разработках компании Samsung с целью создания электронных устройств, которые можно сгибать руками, сообщает Times. Их массовое производство может начаться уже в следующем году.

Многие другие компании безуспешно пытались создать собственные технологии. Благодаря технологии OLED создание гнущихся гаджетов стало реальностью. В прошлом Samsung и Sony уже представляли прототипы своих устройств на технологических конференциях.

По идее, главное удобство гнущихся устройств состоит в том, что пользователь сможет носить их где угодно, и как угодно, а не будет ограничен размером кармана и специального чехла.

В случае, если потребители проявят должный интерес к подобной электронной технике, Samsung может потратить не один миллиард для их создания и продвижения на рынке. Считается, что основная причина использования в производстве устройств пластика, а не стекла заключается в создании неразбиваемых экранов. Технология также позволит снизить расходы по производству и выделению продукции среди конкурентов, пишет газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Бывший трейдер UBS не считает себя виновным в потере $2 млрд Бывший трейдер UBS не считает себя виновным в потере $2 млрд
Бывший трейдер швейцарского банка UBS Квеку Адоболи отказался признавать себя виновным в несанкционированных торговых операциях, в результате которых финансовая организация получила убыток в 1,3 млрд фунтов стерлингов (более двух миллиардов долларов).

Пресса Британии: в США разыскивается радиоактивный стержень Пресса Британии: в США разыскивается радиоактивный стержень
Обзор британских газет за 18 сентября 2012 года.

Times: Медведев пытается выйти из тени Путина
Президент РФ Дмитрий Медведев начал попытки выйти из тени Владимира Путина, пишет сегодня газета The New York Times

Ъ: Налоговая может доначислить торговцам ценными бумагами и банкам 10 млрд грн налогов Ъ: Налоговая может доначислить торговцам ценными бумагами и банкам 10 млрд грн налогов
Торговцы ценными бумагами и банки выступили против попытки Государственной налоговой службы наполнить бюджет за их счет. Профильные ассоциации посчитали, что налоговики неправомерно ввели для них ограничение на включение только 25% инвестиционных убытков прошлых лет в отчетность I полугодия, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Торговцам

Путин выбрал кличку для новой собаки
Новую собаку премьер-министра РФ Владимира Путина, которую ему подарили в Болгарии, назвали Баффи



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: