Как испечь распятие: испанца судят за пародийный фильм

Как испечь распятие: испанца судят за пародийный фильм

Испанскому фолк-музыканту Хавьеру Крахе, автору сатирического фильма "Как приготовить Христа на двух персон", предъявлены обвинения в оскорблении чувств верующих.

Представший перед судом в Мадриде артист заявил, что сбежит во Францию, в случае если суд признает его виновным.

В фильме-пародии на кулинарные телепередачи Хавьер Крахе рассказывает, как нужно отделить от распятия фигуру Христа, натереть ее маслом, а затем запечь в духовке. Через три дня, по словам автора, приготовленное блюдо само выйдет из печи.

Как полагают некоторые верующие, музыкант таким образом высмеял идею воскресения Иисуса Христа.

Иск в суд подал Христианский юридический центр, заявивший, что это первый случай применения соответствующей статьи закона.

Прокуроры требуют присудить музыканту штраф в 144 тысячи евро.

Снятый в 1978 году фильм был запрещен к демонстрации в соответствии с действовавшими в то время строгими правилами цензуры. Впервые лента была показана по телевидению в 2004 году.

Перед судом по аналогичному обвинению предстанет также и продюсер телепрограммы, в которой был показан сатирический фильм.

У входа в здание суда певца приветствовали аплодисментами его коллеги, среди которых был и режиссер этого скандального фильма – Хоакин Лашинг и композитор Панчо Варона. Поддержку музыканту высказали несколько дружественных ему деятелей культуры.

"Они меня не поняли", - сказал Крахе по поводу выдвинутых против него обвинений. Он также пообещал впредь сочинять песни в основном о девушках, хотя заметил, что и на церковные темы писать песни он не прекращает.

Неожиданным гостем на суде оказался музыкант Мигель Риос, который сказал, что выступает за смягчение наказания – вместо штрафа, по его словам, лучше обязать Крахе трижды помолиться Богородице.

По словам Риоса, он пришел в суд по двум причинам: поскольку ему хотелось обнять своего друга и коллегу и потому что ему кажется абсурдом попытка судить музыканта за сатирический фильм.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Польскому музыканту, порвавшему на концерте Библию, грозит два года тюрьмы
Польская прокуратура в понедельник предъявила обвинение в оскорблении чувств верующих рок-музыканту Адаму Д., который на одном из концертов порвал Библию

Про убийц Христа снимут фильм
Режиссер Джонас Маккорд, известный зрителям по фильму «Тело» с участием Антонио Бандераса, снимет картину под названием «Воскресение Христа»

В России фильм Скорсезе Последнее искушение Христа проверят на экстремизм В России фильм Скорсезе Последнее искушение Христа проверят на экстремизм
Прокуратура Москвы проверит фильм Мартина Скорсезе Последнее искушение Христа на экстремизм.

Бразильская церковь подала в суд на создателей фильма 2012 за разрушение статуи Христа
Бразильская католическая церковь подала иск против кинокомпании Columbia Pictures из-за демонстрации разрушения статуи Христа-Искупителя в Рио-де Жанейро в фильме-катастрофе «2012»

В Болливуде снимут кино о детстве Христа
В Болливуде снимут фильм об Иисусе Христе. Значительная часть ленты будет посвящена детству Сына Божьего



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: