Би-би-си: "Негры" Латвии хотят второй референдум о языке

Би-би-си:

Общество "За честность и справедливость" объявило о намерении создать в Латвии "парламент неграждан". Символом акции выбран Мартин Лютер Кинг – лидер Движения за гражданские права чернокожих в США в 1960-е годы.

За последние полгода это как минимум третья масштабная акция, направленная на борьбу за права неграждан и русскоязычного населения.

После февральского референдума о статусе русского языка и помимо идеи "парламента неграждан" не попавшая в настоящий парламент партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) пытается организовать еще один референдум. На этот раз об автоматическом предоставлении гражданства негражданам.

Параллельно с этим депутаты из правящей коалиции внесли в Сейм предложение изменить закон о проведении референдумов, чтобы усложнить их проведение.

В феврале в стране прошел референдум за предоставление русскому языку статуса второго государственного: большинство граждан проголосовали против, поддержали инициативу 24,88% жителей Латвии с правом голоса.

Тогда инициатором референдума стала общественная организация "За родной язык".

Теперь другая общественная организация – "За честность и справедливость" – намерена начать борьбу за права неграждан, которых в Латвии насчитывается около 300 000.

Латвийское гражданство этим людям не было предоставлено по причине отсутствия предков, проживавших на территории Латвии до 1940 года – то есть, до включения страны в состав СССР. Подавляющее большинство неграждан являются русскоязычными.

"Мы считаем, что ситуация [в Латвии] сейчас такая же, как в Америке в 1960-е годы, когда негры боролись за свои права”, – говорит Русской службе Би-би-си председатель правления общества "За честность и справедливость", а в прошлом один из инициаторов языкового референдума Александр Гапоненко.

“Тут игра слов: неграждане сокращенно называются "неграми". И символом нашего движения мы выбрали Мартина Лютера Кинга", - продолжает он.

Не голосуешь – не платишь налоги

Далее Гапоненко рассказывает, что намечается целая серия акций.

"Мы проводим общественные кампании по ликвидации этнической дискриминации, которая существует в Латвии, – говорит Гапоненко. – Одна из этих кампаний – кампания "Неграждане идут" или "Aliens are coming". Она нацелена на то, чтобы латвийским негражданам предоставить право голосовать на муниципальных выборах".

"Любой гражданин ЕС, приехав в Латвию и прожив здесь два года, имеет право голосовать на муниципальных выборах, а неграждане, которые здесь прожили по 58 лет, как я, таким правом не обладают", – добавляет Гапоненко.

По его словам, общество намерено обратиться в различные европейские инстанции (Совет Европы, Совет ЕС), в СМИ и правящие партии государств Европы с просьбой "оказать воздействие на латвийскую правящую элиту с тем, чтобы она приняла и реализовала рекомендации ОБСЕ и Еврокомиссии".

Одна из рекомендаций касалась как раз вопроса предоставления негражданам права голоса на муниципальных выборах.

Следующий этап кампании – собственно создание "парламента неграждан", в который, как предполагается, войдут около 30 представителей этой категории населения.

"Они будут собираться, принимать законодательные решения, материализовывать ресурсы, – говорит Гапоненко. – Есть такая практика: у кого нет возможности быть представленным, тот не платит налоги. Думаю, мы такой лозунг и выдвинем: нет представительства - нет налогов".

Более подробно о планируемых акциях Гапоненко рассказывать не стал.

"Я бы не хотел озвучивать конкретные шаги, которые мы собираемся реализовывать, поскольку нашей акции очень активно противодействуют латвийские спецслужбы", – сказал общественный деятель.

Еще один референдум?

Параллельно с деятельностью организации "За честность и справедливость", партия ЗаПЧЕЛ, не представленная в нынешнем сейме, намеревается провести в стране еще один референдум – на сей раз по вопросу автоматического предоставления гражданства всем негражданам.

Для этого инициаторам примерно до конца года нужно собрать 10 тысяч подписей.

На данный момент собрано около 2 тысяч подписей. "По нашим расчетам, мы успеем", – говорит Русской службе Би-би-си представитель ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов.

Если организаторы действительно соберут необходимые подписи, то государство, согласно действующему законодательству, должно будет продолжить сбор уже за счет госбюджета. Если в итоге будет получено 153 тысячи подписей, вопрос может быть передан на референдум.

Таким образом, теоретически в Латвии в течение двух лет может пройти второй референдум по вопросу прав граждан и русскоязычного населения.

Вскоре после того, как стало известно о проведении первого – языкового – референдума, депутаты правящей партии "Единство" выступили с инициативой поменять закон таким образом, чтобы инициировать подобное мероприятие стало сложнее.

ЗаПЧЕЛ и "сиротские суды"

Согласно изменениям, одобренным сеймом в двух из трех чтений, на первом этапе организаторы за свой счет должны собрать не 10 тысяч, а все 153 тысячи подписей.

"У нас нет цели ограничить демократию, у нас есть цель не тратить несоразмерные деньги на то, чтобы протестировать какую-то идею. Для этого есть другие методы – можно ходить на демонстрации и писать статьи", – говорит Русской службе Би-би-си один авторов поправок к закону, депутат от "Единства" Андрей Юдин.

Речь идет именно о расходах государства на второй этап сбора подписей, в ходе которого надо набрать собрать 153 тысяч автографов.

"Выходит, если 0,6% населения (10 тысяч подписей, собранных на первом этапе инициаторами изменений) имеет какую-то идею, то государство должно потратить около миллиона долларов", – объясняет Юдин.

При этом, по его словам, авторы поправок хотят не только поднять первый порог сбора подписей, но и облегчить процедуру их сбора.

Андрей Юдин говорит, что предусмотрено четыре варианта того, как можно подписаться: через интернет-банк, через "сиротские суды" (специальные госучреждения, занимающиеся вопросами усыновления, лишения родительских прав и т.п.), при помощи идентификационной карты (новый для Латвии тип удостоверения, который можно получить в дополнение к паспорту), или у нотариуса за четыре доллара, как сейчас.

По словам Мирослава Митрофанова из партии ЗаПЧЕЛ, все эти варианты либо охватывают минимальный круг лиц, как, например, идентификационные карты, которые есть лишь у малого числа жителей страны, либо требуют от организаторов чрезмерной изворотливости.

Так, по мнению Митрофанова, сдать подпись через интернет-банк только кажется простым решением. "Государство не обладает единой системой, которая позволила бы использовать системы банков. Представляете, насколько сложно и проблематично заключить договора с десятками банков", – отмечает политик.

Так или иначе, если поправки к закону о референдумах будут приняты, референдумы в Латвии могут оказаться большой редкостью.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Экс-президент Латвии выступил против присвоения статуса второго госязыка русскому Экс-президент Латвии выступил против присвоения статуса второго госязыка русскому
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс призывает граждан республики принять участие в референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, но проголосовать против этого.

Президент Латвии передал в Сейм законопроект о введении второго госязыка - русского Президент Латвии передал в Сейм законопроект о введении второго госязыка - русского
Президент Латвии Андрис Берзиньш сегодня передал в парламент проект поправок к Конституции, которым русскому языку предоставляется статус второго государственного.

Президент Латвии покинет свой пост, если русский язык станет вторым государственным Президент Латвии покинет свой пост, если русский язык станет вторым государственным
Президент Латвии Андрис Берзиньш сегодня заявил, что уйдет в отставку, если русский язык в стране станет вторым государственным. Между тем, ЦИК Латвии проводит проверку подписей, собранных в необходимом количестве для изменения статуса руского языка.

Сейм Латвии отказался предоставлять русскому языку статус второго государственного Сейм Латвии отказался предоставлять русскому языку статус второго государственного
Парламент Латвии в четверг, 22 декабря, отклонил переданный президентом Андрисом Берзиньшем законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в стране.

Более 1200 человек решили создать Конгресс неграждан Латвии Более 1200 человек решили создать Конгресс неграждан Латвии
В Латвии более 1200 человек намерены создать Конгресс неграждан, чтобы защитить права этой категории жителей страны.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: