Ровно три года назад Украина и Россия подписали скандальные газовые контракты

Ровно три года назад Украина и Россия подписали скандальные газовые контракты

Ровно три года назад экс-глава правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина и глава российского Газпрома Алексей Миллер поставили свои подписи под украинско-российскими газовыми контрактами.

Во время подписания присутствовали экс-премьер-министр, теперь заключенная Качановской колонии Юлия Тимошенко и премьер-министр России, теперь кандидат в президенты России Владимир Путин.

Как прокомментировал Корреспондент.biz эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, договор - не очень удачный, так как уже в конце 2008 года европейские энергетические концерны вели переговоры с Газпромом о замене формулы ценообразования и изменении условий поставок газа.

Тогда Украине же Газпрому удалось навязать устаревшую формулу с "мазутом-газойлем" и высокими объемами (52 млрд. куб. м ежегодно) обязательного для выкупа газа.

Эксперт констатирует, что за это время европейские компании-партнеры Газпрома уже по несколько раз меняли и вносили существенные изменения в свои контракты - немецкие EON, Wingas, Wintershall и Verbundnetz Gas (VNG), итальянские ENI, Edison, PremiumGas, ERG, Sinergie Italiane, австрійськая Econgas, французкая GDF Suez, словацкая SPP, голландская GasTerra. А те, кто не смог договориться с Газпромом, пошли в Стокгольмский суд (немецкая RWE, польская PGNiG).

"В основном изменения касались уменьшения объемов выкупа газа, обязательства Газпрома продавать газ по спотовой цене на $100-150 ниже контрактной и постепенный отход от формулы цены на газ”, - говорит Корольчук.

При этом эксперт указывает на тот факт, что за три года Украине в дополнение к своему контракту удалось подписать только одно дополнение - о расчете за газ российскими рублями.

"Интересно, почему ни одна из европейских компаний не подписала об оплате за газ российскими рублями или другой валютой? Ибо это означает не существенный экономический факт, а только усиление политического давления на страну", - поясняет Корольчук.

При этом признает, что харьковское дополнение о 100-долларовой скидке не в счет, так как "на самом деле это не скидка, а оплата аренды Черноморского флота в Севастополе".

Исходя из договоренностей европейских компаний с "Газпромом" можно выделить четыре главных требования, которые Украина должна была обосновать перед российской газовой монополией еще в 2010 году. Потом именно такие и более детальные аргументы нужно было подавать в Стокгольмский суд.

Корреспондент.biz

Другие новости по теме

Европейские компании добились от Газпрома изменения газовых контрактов Европейские компании добились от Газпрома изменения газовых контрактов
Газпром экспорт достиг договоренности и подписал с рядом крупных европейских покупателей документы, которые предусматривают адаптацию цены российского газа, закупаемого по долгосрочным контрактам, к меняющимся рыночным условиям в странах ЕС.

Медведев приказал Газпрому не платить Украине, если цена транзита газа поднимется
Президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру придерживаться заключенного с Украиной контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита газа

Эксперт: Газпром смирился с фактом сокращения закупок российского газа Украиной Эксперт: Газпром смирился с фактом сокращения закупок российского газа Украиной
Российский Газпром предоставил Украине $1 млрд авансом и тем самым смирился с фактом сокращения второй год подряд закупок российского газа украинской стороной, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Медведев: Россия не согласится на изменение условий газового контракта с Украиной
Президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру придерживаться заключенного с Украиной контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита газа

Медведев: Россия не пойдет на изменение условий газового контракта с Украиной
Президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру придерживаться заключенного с Украиной контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита газа



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: