Ъ: Развитие энергорынка ЕС обещает украинским компаниям бурный рост

Ъ: Развитие энергорынка ЕС обещает украинским компаниям бурный рост

Планы Европейского союза по реформированию энергетического рынка открывают широкие перспективы для украинских энергетических компаний, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина применит к Европе силу тока.

Доля самой дорогой - ветровой - электроэнергии в странах ЕС в ближайшие 40 лет должна вырасти с нынешних 5% до 49%, в то время как Украина делает ставку на тепловую и атомную электроэнергию, пишет издание. Эксперты считают, что это обеспечит стране стабильный рынок сбыта, а также повысит привлекательность ее электроэнергетики в глазах инвесторов.

Вчера The Financial Times опубликовала статью со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания проект доклада Еврокомиссии (ЕК) о развитии электроэнергетики в Европе до 2050 года. В документе идет речь о том, что потребители будут вынуждены мириться с ростом тарифов и затрат на электроэнергию еще как минимум 20 лет. Согласно всем предлагаемым ЕК сценариям, в ближайшие два десятилетия цены на электроэнергию будут неуклонно повышаться, а с 2030 года начнется наиболее резкий рост тарифов, который продлится еще десять лет.

К 2040 году, согласно отчету, электроэнергия перестанет дорожать, но цены на нее останутся на высоком уровне. Тарифы в Европе в соответствии с разными сценариями повысятся на 43-100%. Газета отмечает, что уже сейчас электроэнергия в странах ЕС обходится населению в среднем в три раза дороже, чем в Украине. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в Украине фактически сравнялась с аналогичными тарифами в странах Евросоюза.

Еврокомиссия рассматривает пять различных сценариев реформирования отрасли, и все они направлены на сокращение зависимости от углеводородного топлива, на долю которого сейчас приходится свыше половины производимой в Евросоюзе электроэнергии. При этом в ЕК делают ставку на ветроэнергетику и другие возобновляемые источники.

Рост стоимости электроэнергии в странах Евросоюза позволит нарастить объем поставок из Украины, отмечает старший экономист аналитического центра Бест Борис Додонов. "Исходя из соотношения видов электроэнергии в общем объеме производства, очевидно, что украинские производители тепловой и атомной электроэнергии смогут поставлять ее в страны Евросоюза еще минимум 40 лет",- отмечает господин Додонов. По мнению главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, в перспективе Украина сможет нарастить объем поставок в соответствии с ростом потребления электроэнергии в странах Восточной Европы, то есть минимум втрое в ближайшие десять лет.

Другие новости по теме

Россия может начать импортировать электроэнергию из Финляндии вместо экспорта Россия может начать импортировать электроэнергию из Финляндии вместо экспорта
В ближайшее время Россия может перейти от экспорта электроэнергии в Финляндию к импорту, в том числе и под влиянием повышения стоимости выработки электроэнергии в РФ, по данным рейтингового агентства РИА Рейтинг.

Россия может заменить экспорт финской электроэнергии импортом Россия может заменить экспорт финской электроэнергии импортом
В ближайшее время Россия может перейти от экспорта электроэнергии в Финляндию к импорту, в том числе и под влиянием повышения стоимости выработки электроэнергии в РФ, по данным рейтингового агентства РИА Рейтинг.

Ъ: Украина обязалась повысить тарифы на газ и электроэнергию до рыночного уровня Ъ: Украина обязалась повысить тарифы на газ и электроэнергию до рыночного уровня
Украине установили срок для создания свободного рынка газа и электроэнергии - до 2015 года. Такое решение принял совет министров Энергетического сообщества, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье На свободу через четыре года.

Украина на четверть нарастила экспорт электроэнергии Украина на четверть нарастила экспорт электроэнергии
В этом году Украина заработала на поставках электроэнергии соседним странам почти 270 миллионов долларов.

Тепловая энергогенерация на пороге реформ. Обзор отрасли Тепловая энергогенерация на пороге реформ. Обзор отрасли
По итогам 1-го полугодия 2011 года чистый доход компаний тепловой генерации в среднем вырос на 42%, средняя рентабельность по EBITDA повысилась до 9,5%. На финансовых результатах предприятий позитивно сказались рост потребления электроэнергии в 1-й половине 2011 года (+3,9%) и повышение тарифов для ТЭС (+24%) на фоне первых шагов по либерализации



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: