Фондовый рынок: Как правильно диверсифицировать вложения

Фондовый рынок: Как правильно диверсифицировать вложения

Любые инвестиции сопряжены с определенным уровнем риска. И одним из способов его снижения является диверсификация вложений.

Уровень диверсификации инвестиционного портфеля зависит от нескольких факторов, таких как: степень принятия инвестором риска, горизонта инвестирования, а также суммы инвестирования, рассказал Денис Костюк, управляющий активами фондов Concorde Capital. Самым важным для современного украинца является сумма инвестирования.

Базовый постулат звучит так: чем больше сумма инвестирования, тем большая степень диверсификации необходима при осуществлении инвестиций. Причина такого суждения проста – чем больше у вас денег, тем меньший процент от общей суммы вы можете себе позволить потерять. Кроме того, при небольших суммах издержки на широкую диверсификацию (комиссии инвесткомпании, спрэды между покупкой и продажей активов) могут составить значительную часть от общей суммы, что негативно отразится на доходности портфеля. Рассмотрим три базовых варианта грамотного построения портфеля в зависимости от суммы – 20 тыс. грн, 100 тыс. грн. и 1 млн. грн.

По словам Дениса Костюка, при сумме в 20 тыс. грн широкая диверсификация не целесообразна, поэтому стоит разделить деньги на два основных класса активов: 50% инвестировать в рисковые активы, 50% - в активы с фиксированной доходностью. В данном случае рисковыми активами будут акции украинских компаний, а активом с фиксированной доходностью будет гривневый депозит в системном банке. Но инвестируя в акции следует также помнить, что диверсификация необходима не только по классам активов, но и по инструментам внутри каждого класса.

Таким образом, по словам эксперта, инвестируя в акции, следует распределить вложения по разным секторам экономики – металлургия, энергетика, машиностроение, банковский сектор и другие, поскольку в разное время разные сектора экономики чувствуют себя не одинаково. Инвестируя сумму 10 тыс. грн в акции, широкой диверсификации по отраслям добиться не удастся, но можно инвестировать в акции из двух наиболее интересных секторов на ваш взгляд. На данный момент на украинском фондовом рынке это будут акции машиностроения и горнорудного секторов, считает эксперт.

При сумме в 100 тыс. грн доля рисковых активов, то есть акций, должна быть немного меньше – порядка 30-40% в зависимости от состояния рынка. Инвестируя в акции 30-40 тыс. грн можно составить полноценный портфель, диверсифицированный по всем вышеперечисленным отраслям экономики, отмечает Денис Костюк. Остальные же 60-70% портфеля необходимо инвестировать в гривневые и долларовые депозиты в равной пропорции, таким образом хеджируя (страхуя) свои валютные риски.

Инвестируя 1 млн. грн, степень диверсификации нужно выбирать еще выше. На высокорисковые активы, такие как акции, следует выделить лишь порядка 20% от портфеля. 70% портфеля необходимо вложить в активы с фиксированной доходностью. При этом сумма в 1 млн. грн позволяет инвестировать 40% в мультивалютные депозиты в трёх разных системных банках (гривна, доллар, евро) в равных пропорциях, и еще 30% в ликвидные облигации наиболее надежных украинских эмитентов. Остальные же 10% следует инвестировать в золото, поскольку этот актив востребован как во времена процветания, так и в кризисное время.

Таким образом, во времена бурного роста рынка хорошо диверсифицированный портфель будет показывать доходность значительно лучше депозита за счет доли рисковых активов, а в период кризиса активы с фиксированной доходностью будут компенсировать падение стоимости рисковых активов. В этом и заключается основной смысл диверсификации как способа снижения риска портфеля, отметил эксперт.

Данный материал является частью серии обучающих публикаций сайта Корреспондент.biz и носит исключительно информационный характер. Он не может рассматриваться как рекомендация,предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

Другие новости по теме

Фондовый рынок: с чего начать инвестиции Фондовый рынок: с чего начать инвестиции
Минимальная сумма для инвестирования, при которой затраты на приобретение ценных бумаг являются оправданными, составляет от 5 000 грн.

Как определиться: спекулянт вы или инвестор Как определиться: спекулянт вы или инвестор
Решив инвестировать в акции украинских компаний, вы должны определиться с ключевым вопросом: спекулянт вы или же инвестор.

Что предпочесть: депозит или инвестиции на фондовом рынке Что предпочесть: депозит или инвестиции на фондовом рынке
В течение последних десяти лет благосостояние украинского общества существенно улучшилось, и связано это не с успехами наших властей, а с глобальным ростом мировой экономики и крайне низкой базой сравнения, которой являются кризисные 90-тые. Возникает логичный вопрос: куда вложить средства, которые не уходят на потребление.

Китай заработал на Еврозоне, подумывает об инвестициях в Японию - агентство Китай заработал на Еврозоне, подумывает об инвестициях в Японию - агентство
КНР сохранит текущую политику диверсификации валютных резервов, останется долгосрочным инвестором в еврозону и, если потребуется, увеличит вложения в активы, номинированные в иене, заявил Reuters замглавы китайского государственного валютного управления (SAFE).

Фондовый рынок: способы инвестирования Фондовый рынок: способы инвестирования
Решившись однажды инвестировать средства в фондовый рынок, инвестору открывается ряд альтернатив - каким именно образом это сделать. Наиболее распространенными способами инвестирования являются брокерское обслуживание, интернет-трейдинг, инвестиционные фонды и доверительное управление.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: