Обзор рынка золота: металл продолжит дорожать

Обзор рынка золота: металл продолжит дорожать

Растущая вероятность дефолта Греции, кризис суверенных долгов Португалии, Испании, Италии и ухудшение экономических показателей в США заставляет переводить сбережения из евро и доллара США в более надежный актив – золото. Напряженность в странах Северной Африки и Ближнего Востока сохраняется и это также поддерживает стоимость металла, сообщили в ПУМБ.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Салутин, заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ, с начала 2011 года стоимость золота выросла на 30%. Новый максимум был достигнут золотом 6 сентября – в ходе торгов на Лондонской бирже металлов цена поднималась до 1921 долл. США/тр.унцию, а на бирже Comex декабрьские фьючерсы подорожали до 1923 долл. США/тр.унцию.
В сентябре эксперты HSBC и крупнейшей золотодобывающей компании США Newmont Mining на фоне геополитических рисков и недостатка альтернативных инвестиций в очередной раз повысили прогнозы цены золота на 2012 год до 2025 и 2000 долларов за унцию, соответственно.
Эксперт отметил высокую волатильность на рынке золота. Даже в относительно спокойные дни колебания цен на мировом рынке превышает 10-15 долларов на унцию. Зачастую стремительный рост цен сменяются резкой коррекцией. Наиболее значительное снижение наблюдалась в 3-ей декаде августа, когда за пару дней цена упала почти на 150 долл. США/тр.унцию в результате повышении на бирже COMEX маржинальных требований на фьючерсы золота.  
Золото уже рассматривается в качестве денег, причем уникальных – напечатать его не может ни один центробанк. Так, американский миллиардер Дональд Трамп начал брать золотые слитки в качестве оплаты аренды помещений в своем небоскребе на Уолл-Стрит, а клиенты швейцарской биржи SIX могут использовать золото для оплаты сделок через компанию SIX Securities Services.
Центробанки развивающихся стран, в т.ч. России, Мексики, Южной Кореи активно увеличивают запасы золота в своих резервах с целью сокращения зависимости от доллара США. Кроме того, согласно данным Европейского центрального банка резервы золота в Центробанках европейских стран с начала года увеличились на 25 000 унций. Всемирный совет по золоту отмечает, что фискальная и кредитная-денежная политика США ухудшила мотивацию для продажи золота и перекладывания денег в долларовые активы европейскими ЦБ. В результате чего впервые с 1985 года были зафиксированы чистые покупки золота Центробанками Европы.
Отдельного внимания заслуживает стремительно растущий спрос на золото со стороны Китая. Народный банк Китая за 2003-2009 годы вдвое увеличил запасы золота в своих резервах и, по мнению аналитиков, тайно продолжает скупку металла. Кроме того, на фоне роста инфляции ажиотажный спрос на физическое золото наблюдается со стороны китайских потребителей. Китайские ювелиры даже в относительно "слабом" августе отметили 30%-ное увеличении продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Ажиотажный спрос со стороны ювелиров и населения наблюдался и в Украине. Нестабильная ситуация с долларом США и гривной заставляла население переводить сбережения в золотые слитки либо ювелирные изделия. В результате, на рынке наблюдался дефицит золотых слитков – банки попросту не успевали завозить металл для удовлетворения всех заявок клиентов. Наиболее популярными в настоящее время являются 50 и 100 граммовые слитки, однако, и на литые 250 и 500 граммовые слитки спрос остается стабильно высоким.

Корреспондент.biz

Другие новости по теме

Цена золота впервые превысила 1250 долл за унцию
В ходе сегодняшних торгов стоимость золота на мировом рынке поднялась выше 1250 долл за унцию, установив новый исторический максимум

Цена на золото поднялась выше 1290 долл за унцию
Стоимость золота продолжает расти. По результатам вчерашних торгов она значительно повысилась, достигнув новой рекордной отметки – выше 1290 долл за тройскую унцию

Золото опустилось ниже уровня в 1500 долларов за унцию
Котировки золота на бирже COMEX сегодня впервые более чем за неделю опустились ниже важного для рынка психологического уровня сопротивления 1500 долларов за унцию

Золото снова перешагнуло отметку в 1500 долларов за унцию
Официальная цена золота на COMEX впервые за три торговых дня снова установилась выше 1500 доллара за унцию

Цена на золото достигла 1300 долл за унцию
Похоже, прогнозы экспертов начинают сбываться – стоимость золота достигла рекордной отметки в 1300 долл за тройскую за унцию



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: