В десятку крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы вошли три украинские

В десятку крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы вошли три украинские

По результатам исследования аудиторско-консалтинговой компании Делойт, в десятку крупнейших компаний Центральной и Восточной Европе вошли три украинские компании – Нафтогаз, Метинвест и Энергорынок.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании Делойт после обнародования данных исследования ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европе, семь из десяти крупнейших компаний являются нефтегазовыми и энергетическими гигантами. Первое место заняла польская PKN Orlen, доход которой в прошлом году составил почти 21 млрд евро. Далее идет венгерская MOL и чешская Skoda. На четвертом месте оказался Нафтогаз Украины (доход за 2010 год - 8,6 млрд евро).

Пятое место заняла чешская CEZ (7,8 млрд), а за ней следует Метинвест, входящий в СКМ Рината Ахметова (7,05 млрд евро). На седьмом месте оказалась еще одна украинская компания - Энергорынок (5,34 млрд евро).

Отметим, что в прошлогоднем исследовании Делойт Энергорынок находился лишь на 16-м месте, а Метинвест - на девятом.

Авторы исследования отмечают, что доходы крупнейших украинских компаний выросли в 2010 году на 30%. При этом из 43 украинских компаний, которые вошли в этом году в рейтинг,  41 компания продемонстрировала рост доходов, и только две - снижение, что является одним из наиболее высоких показателей во всем регионе. Это абсолютно противоположный тренд по сравнению с прошлым годом, когда Украина оказалась в числе стран, наиболее тяжело переживавших кризис.

Между тем, в этом году, впервые в рамках данного рейтинга, был составлен список 20 компаний, демонстрирующих наиболее высокие темпы роста. Среди них оказалось шесть представителей украинского бизнеса, преимущественно сферы промышленного производства. В рейтинге наиболее динамично развивающихся компаний Ferrexpo стала второй в Европе, поднявшись более чем на 150 позиций.

Отметим, что исследование Делойт ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы проводится в пятый раз в 18 странах региона. В исследовании среди прочих рассматривались компании из Албании, Молдовы и Косово, но они не вошли в Топ-500 из-за их относительно низких доходов. В рейтинг не вошли также компании России и Беларуси из-за отсутствия достоверных данных. Кроме того, размер экономики России, а также некоторых ее крупнейших компаний делают сложным сопоставления.

Напомним, вчера был обнародован рейтинг конкурентоспособности экономик. Украина оказалась на 82-м месте.

Корреспондент.biz

Другие новости по теме

Рейтинг крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы: Украина стала второй по темпам роста доходов Рейтинг крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы: Украина стала второй по темпам роста доходов
Несмотря на медленный рост экономик Европы и Украины, крупным украинским компаниям по итогам 2012 года удалось опередить своих европейских коллег по темпам роста доходов, свидетельствует рейтинг ТОП-500 Крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы – 2013, составленный авторитетно компанией Deloitte.

Deloitte: Каждая десятая из крупнейших в Центральной и Восточной Европе компаний - украинская Deloitte: Каждая десятая из крупнейших в Центральной и Восточной Европе компаний - украинская
50 украинских компаний вошли в рейтинг ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы, который уже шестой год подряд готовят специалисты международно-аудиторской компании Deloitte.

Укрзализныця попала в ТОП-10 самых прибыльных компаний
Три украинские компании – НАК «Нафтогаз Украины», группа «Метинвест» и «Укрзализныця» – попали в первую десятку топ-500 ведущих компаний Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по объему выручки за 2009 год, составленный Deloitte

Русал стал первым среди непубличных компаний России
Компания «Русал» заняла первое место в рейтинге Forbes крупнейших непубличных компаний России по итогам 2008 года

Выручка крупнейших компаний РФ почти в пять раз превышает аналогичный показатель украинских предприятий списка Forbes Выручка крупнейших компаний РФ почти в пять раз превышает аналогичный показатель украинских предприятий списка Forbes
Выручка 200 крупнейших компаний России по версии Forbes составляет 22,9 триллиона рублей (около $711 млрд по курс ЦБ РФ), что в 4,74 раза превышает аналогичный показатель украинского рейтинга авторитетного делового издания - 1,2 трлн грн (приблизительно $150 млрд по курсу НБУ).



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: