Под газом. Зависимость химпрома от газа может обвалить гривну

Под газом. Зависимость химпрома от газа может обвалить гривну



Украина в доле. В 2009 году объём реализованной химической продукции в мире превысил $3,4 трлн.
Фото: UNIAN

Пока украинский химпром не уменьшит газовую зависимость, он останется одной из угроз стабильности гривны
«Я не буду продавать свой завод. Наши позиции поколебать сложно – мы сейчас обеспечиваем 60% потребности рынка в селитре, и наши контр-агенты вряд ли поменяют поставщика», – заявлял в октябре прошлого года в беседе с Фокусом президент группы компаний DСH Александр Ярославский. «С чего бы мне продавать завод? Это только слухи», – за несколько месяцев до этого говорил владелец горловского завода «Стирол» Николай Янковский. И наконец, в мае 2010-го совладелец и президент IBE Trade Corporation Алекс Ровт заявил в интервью прессе, что готовит план реконструкции и развития ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» и продавать его не собирается. Однако не прошло и года, как все трое владельцев украинских химических заводов продали свои предприятия Дмитрию Фирташу, ранее уже владевшему ОАО «Ровноазот».
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/1002t.jpg?0.5146501788517144[/img]

Правило выживания. По мнению бывшего владельца «Стирола» Николая Янковского, выпуск новой продукции – естественный путь для всех химиков. Фото: UNIAN
Причина стремительной перемены настроения сразу у трёх бизнесменов не является секретом – это растущая цена газа. Если ещё в III квартале 2009 года она составляла $198 за 1 тыс. куб. м, то к концу этого года в «Газпроме» обещают уже $400. Для химической отрасли, где газ является основным сырьём, такая цена убийственна. Тем более что химзаводы и так в последние годы работали в убыток. Поэтому Фирташу удалось за такой короткий срок склонить владельцев самых крупных украинских химических активов к продаже.
Тем не менее перспективы у химической отрасли самые радужные: растущий мировой спрос на продовольствие означает хорошие продажи и для азотных удобрений – главного козыря отечественного химпрома. Да и с газом проблема хоть и временно, но решена. Благодаря хорошим связям в газовых кругах России и Средней Азии Фирташ имеет возможность покупать газ не через НАК «Нафтогаз», а напрямую. Бизнесмен рассказал Фокусу, что сейчас у него есть годовой контракт, обеспечивающий все заводы газом по фиксированной цене. Цену Фирташ не называет, однако эксперты предполагают, что речь идёт примерно о $250–280 за тыс. куб. м.
Договорённость Фирташа о более низких ценах снижает риск для украинской экономики, поскольку стабильность национальной валюты сильно зависит от объёмов валютной выручки, которую дают Украине химзаводы.
Удар по гривне
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/27_3t.jpg?0.4444369391116725[/img]

Вместе с металлургами химики всегда были одними из основных поставщиков валюты в страну. До кризиса благодаря относительно невысокой цене газа на внутреннем рынке и высоким ценам на удобрения на мировых рынках украинские химические предприятия работали успешно – например, чистая прибыль черкасского «Азота» в 2008 году достигла 694,3 млн. грн., а «Стирола» – 591 млн. грн.
По данным НБУ, доля химпредприятий в украинском экспорте составляла около 10%. Одни лишь азотные удобрения в рекордном докризисном 2008 году принесли стране около $2 млрд. (при $5 млрд. поступлений от химии в целом). Когда цены и спрос на мировых рынках стали падать, а цена газа многократно выросла, производство на химических заводах только за первое полугодие 2009 года сократилось на треть. Соответственно, уменьшился приток валюты, и гривна не устояла. 
Усугубило ситуацию и то, что в основном химические предприятия работают по спотовым (краткосрочным) контрактам. Для производителей это гораздо выгоднее, поскольку помогает быстро корректировать цену продукции в зависимости от спроса, а также оперативно менять её на внутреннем рынке, ориентируясь на колебания внешнего. По словам руководителя департамента ГП «Госвнешинформ» Дмитрия Гордейчука, другие мировые производители удобрений работают по иной схеме – например, на Ближнем Востоке заводы предпочитают долгосрочные контракты, а в США – контракты всего на месяц. Однако украинские предприятия, с 2006 года получающие газ по быстро меняющимся ценам, на таких условиях работать не хотели и вряд ли поменяют свою позицию даже после появления постоянного источника газа. Стабильности химической отрасли может добавить лишь существенное сокращение расхода газа за счёт модернизации оборудования и диверсификации производства.
От простого к сложному
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/28_4t.jpg?0.8776610047706232[/img]

«Ровноазот» потребляет газ меньше других украинских заводов – на производство тонны аммиака там уходит 750 куб. метров. Самые неэкономные – Северодонецкий «Азот»  и «Стирол». Но рано или поздно все предприятия холдинга должны выйти на единый минимальный стандарт. Модернизация будет недешёвой – только на переоснащение «Стирола» Дмитрий Фирташ готов потратить около $300 млн.
Диверсификация производства предполагает запуск новых, более сложных продуктов. В частности, увеличение производства сырья для пластмасс. «Мы должны от крупнотоннажного производства минеральных удобрений перейти к мелкотоннажному, более сложной химии», – уверен г-н Фирташ.
По подобному пути пошли многие мировые производители азотных удобрений. Например, российский «Куйбышевазот»,  норвежская Yara и немецкий BASF. «Такое производство меньше зависит от цены газа, поэтому становится легче отстраивать работу предприятий», – считает аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.
Однако и усилий для продвижения такой продукции нужно прикладывать больше. «Всё не так просто: кроме денег, вопрос в кадровой политике, в оборудовании. Кроме того, надо научиться правильно позиционировать себя на рынке, чем пока украинские заводы особо не занимались», – отмечает Дмитрий Гордейчук. С ним согласен бывший владелец «Стирола» Николай Янковский, на заводе которого выпускалась в том числе и сложная химия. «Это очень конкурентный рынок, на который не так легко попасть. И нам приходилось постоянно отстаивать свои позиции», – вспоминает он. Однако при этом Янковский уверен, что украинскому химпрому это будет под силу: «Есть титан, фосфор, титановые белила и другие химические продукты – все основания для выпуска сложной химии. Тем более что кроме внешних рынков есть внутренний, который украинские производители обеспечивают только на 10–20%».
Наталия Гузенко, Фокус

Другие новости по теме

Подконтрольный Фирташу титан украинского химпрома заморозил производство минеральных удобрений Подконтрольный Фирташу титан украинского химпрома заморозил производство минеральных удобрений
С 1 сентября текущего года ПАО Концерн Стирол, входящее в холдинг OSTCHEM (объединяет предприятия азотной химии Group DF) временно приостановил выпуск минеральных удобрений.

Ярославский не будет продавать Фирташу черкасский «Азот»
Президент группы компаний DСH Александр Ярославский опроверг появившуюся в СМИ информацию о продаже ОАО «Азот» (Черкассы)

Фирташ хочет выкупить у Ярославского черкасский Азот
Председатель совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ намерен приобрести крупного производителя минеральных удобрений предприятие «Азот» (Черкассы). Об этом он сообщил журналистам в Харькове

В этом году Фирташ намерен поставить на свои предприятии 8 млрд куб. м газа В этом году Фирташ намерен поставить на свои предприятии 8 млрд куб. м газа
Компания OstChem Holding Limited в 2012 году поставит 8 млрд куб. м газа для нужд химической отрасли, азотных предприятий Дмитрия Фирташа.

Ярославский продал Фирташу черкасский Азот
Председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел крупного производителя минеральных удобрений предприятие «Азот» (Черкассы).



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: