Нафтогазпром. Кто оплатит поглощение Газпромом украинской трубы

Нафтогазпром. Кто оплатит поглощение Газпромом украинской трубы



С глазу на газ. Юрий Бойко (справа) и Алексей Миллер несколько месяцев обсуждают формат СП. При этом «Газпром» настаивает на слиянии
Фото: TASSPHOTO

Если Газпром и Нафтогаз договорятся о совместном предприятии и объединят активы, заплатить за это придётся украинскому бизнесу и потребителю
Мир трясёт нефтяная лихорадка – конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке ежедневно подталкивают цены вверх. Для Украины это означает не только подорожание бензина, но и значительное увеличение стоимости газа. «Уже сейчас можно говорить о том, что цена за тысячу кубометров газа во втором квартале 2011 года достигнет $300», – уверен замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Хотя пока «Газпром-Сбыт Украина» называет цифру в $275 за тысячу куб. м во втором квартале.
Но чтобы держать украинскую экономику в напряжении, вполне достаточно и $264 в первом квартале 2011-го. От стоимости энергоносителя зависит работа металлургии, машиностроения, химической промышленности. Цены на голубое топливо – ускоритель роста стоимости многих продуктов, в частности продовольствия и услуг ЖКХ. На этом фоне продолжаются переговоры между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом» о создании совместного предприятия. Но это не только не решит проблему, но и может поднять цену на газ, переложив на плечи отечественных потребителей расходы по освоению российских месторождений.
Кому платить
В будущее СП Украина внесёт газо-транспортную систему, Россия – месторождения газа в Астраханской области и на полуострове Ямал. Для России ценность сделки очевидна: она позволит полностью подчинить трубу, по которой идёт три четверти российского газа, поставляемого в Европу. Для Украины преимущество пока только одно – возможность получить инвестиции в восстановление трубы. На московской конференции «Актуальные проблемы украинской энергетики» Алексей Миллер чётко дал понять: пересмотра газового контракта на основании создания СП не будет. А дешёвого газа собственной добычи, о котором говорит Россия, предлагая свои месторождения, придётся ждать несколько лет. «Пока неизвестно, какое именно Ямальское месторождение нам предлагают. Но в любом случае на разработку месторождений нужно будет потратить 7–10 лет, вложив в это примерно $10 млрд. В то время как украинская ГТС уже работает и приносит деньги», – говорит эксперт Владимир Сапрыкин. По данным главы «Газпром-Сбыт Украина» Анатолия Подмышальского, в 2010 году Россия заплатила Украине за транзит газа $2,6 млрд.
При этом вопрос о том, чьи деньги пойдут на освоение месторождений и реконструкцию ГТС, потребности которой Алексей Миллер оценил в $6,5 млрд., остаётся открытым. Собственных средств на эти цели нет ни у «Газпрома», ни у «Нафтогаза». Чистая прибыль первого за 9 месяцев 2010 года составила $11,2 млрд., а второго – $85,6 млн. «У «Газпрома» сейчас слишком много трат на строительство газопроводов, освоение месторождений и прочее, чтобы он мог вкладывать свои деньги в СП. У «Нафтогаза» их просто нет», – рассказывает эксперт Dragon Capital Денис Саква. Деньги придётся брать взаймы на мировых рынках. Причём на имя «Газпрома», поскольку, по предположениям г-на Саквы, «Нафтогаз» может одолжить не более $1,6 млрд. Оценить, на каких условиях компании смогут взять кредит, довольно сложно – примеров для сравнения кредитов таких размеров компаниям такого ранга явно недостаточно. Но, по подсчётам Фокуса, взятые в кредит на 20 лет $16,5 млрд. (10 – на освоение месторождений и 6,5 – на ГТС) даже без учёта платы по процентам добавят к цене тысячи тонн газа примерно $21. Платить же эти дополнительные деньги будут потребители – обе газовые компании решили выставлять покупателям счёт за потреблённый газ в полном объёме, а значит, расходы на инвестиции тоже будут учтены в тарифе. 
Впрочем, дойдёт ли дело до модернизации украинской ГТС, – ещё вопрос. «Обязательств по модернизации ГТС «Газпром» не даёт. Если посмотреть на практику российских инвестиций, например, в нефтепереработку, видно, что они много обещают, но в результате ничего не происходит. Тем более что труба, несмотря на многолетние прогнозы её краха, работает и так», – уверен директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар. То есть кредит СП в первую очередь будет брать на освоение месторождений, а это ещё плюс $12,5 к цене тыс. кубометров, по подсчётам Фокуса. Реформа ГТС будет отложена на неопределённое время, тогда как украинские потребители заплатят за развитие «Газпрома».
Недолгая отсрочка
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/IMGI2518t.jpg?0.6811296007882581[/img]

Недоступный газ. Разработка месторождений на Ямальском полуострове может стоить $10 млрд. и длиться 10 лет
Впрочем, несмотря на то что «Газпром» ведёт переговоры о совместном предприятии, их цель – слияние с «Нафтогазом». Алексей Миллер несколько раз недвусмысленно заявлял, что СП – только переходная форма сотрудничества, и они делают всё, чтобы компании составили одно целое. Взамен глава «Газпрома» предлагает украинскому правительству снизить цены «до уровня внутрироссийских».
Обещание весьма расплывчатое. Во-первых, в России отказались от дотирования потребителей за счёт низкой цены на газ, и в ближайшие годы тарифы должны стать рыночными. Во-вторых, приведя цены для Украины в соответствие с российскими, «Газпром» потеряет львиную долю прибыли. «Газпром зарабатывает именно на украинском рынке – самом большом в Европе. Кроме того, в остальных странах потребление газа постоянно падает», – объясняет Геннадий Рябцев. По прогнозам управляющего директора Института энергетики (Кёльн, Германия) Кристиана Гровитша, к 2050 году 80% европейских потребностей в энергоресурсах будет удовлетворяться за счёт возобновляемых источников. Терять в такой ситуации 40-миллиардный рынок было бы, по меньшей мере, недальновидно. Тем более что, по словам Михаила Гончара, после слияния установление тарифов станет делом исключительно корпоративным – полностью контролируя всю ГТС, «Газпром» сможет самостоятельно решать, какой газ и по каким ценам подавать в систему. Неубедительно выглядит и обещание загрузить после слияния всю украинскую трубу (в 2010 году по ней прошло 98 млрд. куб. м газа при 142 млрд. куб. м проектной мощности) и дать возможность бюджету увеличить доходы от транзита. Обещая это, «Газпром» не отказывается от строительства альтернативных газопроводов – Северного и Южного потоков. «Если они будут построены, их в любом случае нужно будет заполнять, чтобы оправдать вложенные инвестиции. Соответственно, при оптимистичном сценарии потребления газа в Европе, украинским и белорусским газо-проводам останется только 40 млрд. транзитного газа в год», – рассуждает управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
А главное – всегда остаётся вероятность, что повторится история с Харьковскими соглашениями. Тогда, пролонгировав соглашение о дислокации Черноморского флота, да ещё и по прежней стоимости аренды, от России удалось добиться лишь 100-долларовой скидки на тысяче кубометров газа. Но после подорожания нефти в мире Украина получила цены на газ немногим ниже, чем в Европе, которая и находится гораздо дальше от месторождений, и место под флот не отдавала.
Слить или не слить?
Председатель правления НАК «Нафтогаз» Украины Евгений Бакулин на конференции, организованной Фондом Адама Смита, рассказал Фокусу, кто будет финансировать разработку российских месторождений, и о том, что вопрос слияния с «Газпромом» остаётся открытым
 
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/469836Ilarget.jpg?0.34494806316313764[/img]

Долгие переговоры. Глава НАК «Нафтогаз» Евгений Бакулин считает, что вопрос объединения с «Газпромом» остаётся открытым
Пока официальная позиция НАК «Нафтогаз» по поводу создания совместного предприятия с ОАО «Газпром» такова: «Мы ведём расчёты, и сложно сказать что-то конкретное». Однако эксперты подсчитали, что разработка месторождений, которые в случае создания СП предлагает «Газпром», обойдётся примерно в $10 млрд. У НАК «Нафтогаз» их просто нет. Кто же вложит деньги в эти месторождения?
Как правило, в совместных предприятиях деньги вкладывают обе стороны. Часть необходимых средств будет заёмная, а часть – собственная. Пока сложно сказать, в каком соотношении. Когда конкретно определится, будет этот проект работать или нет, тогда можно будет сказать и сумму, и график вложения средств, и на каких деньгах будет работать это СП.
В конце февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что в Москве заинтересованы не в СП, а в слиянии. И что сейчас будут делать всё, чтобы склонить украинскую сторону к такому решению. Однако премьер Николай Азаров высказался против.
Нас можно склонить только экономической заинтересованностью. Азаров говорил это тогда, когда мы не видели экономической выгоды. Но если экономическая эффективность будет в этом вопросе видна, то мы наверняка к нему вернёмся. Тем более что тогда этот разговор мы ещё не закончили.
В «Газпроме» обещают низкие цены для потребителей. Это достаточный экономический эффект от слияния?
Мы говорим о том, что Украина должна видеть перспективу любого совместного предприятия, в которое войдёт НАК «Нафтогаз», как сегодня, так и через пять или десять лет. Должны быть учтены все национальные интересы страны и перспективы развития, чтобы она не была ограничена в возможности заниматься какой-то деятельностью. Это важно учитывать особенно тогда, когда подписываешь договора о совместной деятельности. Это непростые вопросы, и такие решения никогда быстро не принимаются. Взвешиваются все за и против, делаются просчёты по многим направлениям, рассматриваются альтернативы по развитию традиционных или нетрадиционных видов топлива. И только потом, с учётом развития всей промышленности Украины, могут быть приняты решения.
Вы всё время говорите об СП. А в «Газпроме» дают понять, что в этом не заинтересованы.
Вы ж знаете, что у нас свобода слова. Мы тоже говорим, рассуждаем, задаём вопросы.
Наталия Гузенко, Фокус

Другие новости по теме

Газпром и Нафтогаз должны управляться из единого центра, - Миллер
Глава «Газпрома» Алексей Миллер готов сделать всё ради слияния компании с «Нафтогазом». Планы по созданию газотранспортного консорциума с участием Германии отброшены. Объединенная монополия должна управляться из единого центра, заявил Миллер Фокусу.

Газпром будет добывать газ в Украине
Российский «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о создании совместного предприятия для добычи метана из угольных пластов

Газпром: Украина получит газ по 60 долл в обмен на Нафтогаз
Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал условие, при котором цена газа для Украины может составить 60 долл. за тыс. куб. м. По его словам, объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» позволит поставлять газ украинскому населению по тем же ценам, что и россиянам

Газпром выдал Нафтогазу двухмиллиардный аванс за транзит газа Газпром выдал Нафтогазу двухмиллиардный аванс за транзит газа
ОАО Газпром и Нафтогаз Украины подписали соглашение об авансе в $2 млрд за транзит газа, сказал журналистам глава Газпрома Алексей Миллер.

Россия не видит причин для пересмотра газовых контрактов с Украиной Россия не видит причин для пересмотра газовых контрактов с Украиной
Сегодня, 27 июня, глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания в настоящее время не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: