Онлайн-торговля против базара. Столичный рынок Петровка обречен

Онлайн-торговля против базара. Столичный рынок Петровка обречен



Игра на контрабасе. Секрет процветания рынка «Петровка» в том, что книги, которые здесь продаются, ввезены в страну по серым и чёрным схемам
Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

Крупнейший столичный книжный рынок Петровка обречён. С одной стороны на него наступает онлайн-торговля и организованная розница, с другой – российские издательства и изменение привычек покупателей
Петровка уходит в небытие, на месте рынка появится новый торговый центр. И это уже не слухи – недавно был официально представлен проект торгового центра Petrovka Mall общей площадью 160 тыс. кв. м. Он станет самым большим ТРЦ Киева и займёт территорию хозяйственного рынка, а также часть книжного.
И хотя, как уверил Фокус директор ООО «Книжный рынок» Виталий Правдивый, информация о смерти Петровки  преувеличена, эксперты розницы прогнозируют, что жить такому формату книжной торговли осталось недолго. Генеральный директор компании «Украинская торговая гильдия» Виталий Бойко приводит в пример товары бытовой химии, которые раньше продавалась в основном на базарах. Теперь они обосновались в супермаркетах, которые сумели предложить покупателям такой же выбор при больших удобствах. «Привычка делать покупки на рынке уходит в прошлое, – считает эксперт. – Если в 2005 году в Киеве на долю базаров приходилось 40% товарооборота розничной торговли непродовольственными товарами, то сейчас всего 13%». Вместе с тем, по оценкам Кирилла Левина, главы правления ЗАО «МКС «Буква», владеющего магазинами Емpik и «Буква», около 60% всех книг в стране по-прежнему продаются на базарах.
Как рассказал Фокусу Александр Красовицкий, генеральный директор издательства «Фолио», имеющего магазины в Киеве, Львове и Харькове, речь идёт о рынке объёмом 400 млн. грн. в год. Сократившись в количественном выражении на 27% за 2009–2010 гг., в денежном выражении он остался на докризисном уровне, поскольку книги ощутимо подорожали.
Скоростной Интернет
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/ITII2865t.jpg?0.24252859340933958[/img]

Украина не Россия. По наблюдениям Олега Павлова из  сети книжных магазинов «Читай-город – КС», бумажных  книг в Украине потребляют меньше, чем в России, предпочитая читать в Интернет
Самыми динамично растущими конкурентами рынков Петровка» в Киеве, Райского уголка в Харькове, базара у памятника Фёдорову во Львове стали Интернет-магазины, заманивающие покупателей ценами, которые на 10–15% ниже, чем в обычных книжных магазинах.
По данным компании Inmind, в украинском Интернете именно книги стали самым быстрорастущим сегментом в 2010 году (+33% продаж), они оставили позади популярные раньше мобильные телефоны (+19%) и детали к компьютерам (+26%).
Киевский финансист Павел Альтман – один из тех, кто обеспечил книжным Интернет-магазинам столь рекордный рост. «В сети можно найти любое издание, – рассказывает Альтман о главном удобстве покупок в интернете, – причём быстро и не нужно никуда ходить». По словам руководителя отдела закупки интернет-магазина Yakaboo.com Артемия Литвинца, покупают книги онлайн не только обеспеченные и технически подкованные жители столицы. «Если в начале нашей работы в 2009 году 70% заказов шло именно из Киева, то сейчас уже только половина, остальные – из регионов», – отмечает он.
Yakaboo.com  в 2010 году ежемесячно продавал 15–20 тыс. изданий, а в 2011-м планирует удвоить эту цифру. Чтобы достичь таких показателей онлайн-площадка намерена расширить ассортимент книг – с нынешних 60 тыс. наименований дойти до 100 тыс.
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/37t.jpg?0.013462407997725856[/img]

Дополнительный бонус Интернет-покупок – доставка заказа курьером, что во многих магазинах является бесплатным сервисом при условии приобретения книг на 200–300 грн. По оценкам экспертов, именно такая сумма является средним чеком в Интернете, поэтому курьер «на шару» достаётся большинству покупателей. «В интернете средний чек больше на 50%, чем в офлайн-магазине, – отмечает директор по развитию магазина сhytayka.com.ua Виктория Руденок, – в основном за счёт корпоративных клиентов». Она знает, о чём говорит, – её магазин имеет две площадки: одну во всемирной паутине, другую – на рынке Петровка.
Розничный путь
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/DPPI0212t.jpg?0.5176032143132432[/img]

Побольше. Виктория Руденок из магазина сhytayka.com.ua подсчитала, что в книжном интернет-магазине средний чек покупки на 50% выше, чем в обычном
В виртуальное пространство выходят и те, кто привык вести обычный розничный бизнес. Так, у магазинов Еmpik и «Буква» есть свой большой интернет-магазин. Собирается освоить онлайн-продажи «Читай-город», а пока доставляет в Украину книги, заказанные на российском сайте «Буквоед». Дело в том, что «Читай-город», открывший первый в Украине магазин осенью 2009 года, – представитель именно этой крупнейшей в России книжной сети. В конце 2010-го «Читай-город» объединился с украинской сетью «Книжный супермаркет» и стал самым крупным по количеству магазинов игроком в Украине.
Победить рынок Петровка новый книжный монстр собирается за счёт того, что часть его магазинов позиционируются как клубы досуга. В них проводятся тематические мероприятия и встречи с писателями. Причём, по словам коммерческого директора объединённой сети книжных магазинов «Читай-город – КС» Олега Павлова, самому торговцу встречи с авторами обходятся недорого, а вот людей в магазины они, безусловно, привлекают.
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/ITII3927t.jpg?0.8809828136196141[/img]

В рост. Артемий Литвинец из Yakaboo.com рассчитывает, что его магазин в 2011 удвоит продажи, увеличив ассортимент, а также за счёт большего проникновения интернета в Украине
Впрочем, планы россиян оправдались не полностью – покупателей в нашей стране оказалось меньше, чем они рассчитывали. «В Украине не было сильных игроков книжного рынка, которые стимулировали бы книжное потребление», – поясняет причины просчёта Павлов.
Но в «Читай-городе» полны оптимизма, поскольку есть хороший пример: в 2005 году на книжные базары в РФ приходилось 47% оборота книжной литературы, а сегодня – лишь 23%. Дарья Ядерная, директор департамента аналитики по рынкам России и СНГ компании Esper Group, говорит, что российские книжные рынки закрываются потому, что себестоимость книг повышается, а зарабатывать за счёт большого объёма, а не наценки, как крупные сети, базарные торговцы не могут. В основном сегодняшние ярмарки предлагают подержанные издания, торгуя по следующей схеме: покупаешь подержанную книгу (чаще всего это популярное чтиво) за 10 рублей (около 2,5 грн.), читаешь, а затем возвращаешь назад и получаешь 5 рублей (около 1,25 грн.)».
Рынок чёрный
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/IMGI3797t.jpg?0.899039670762951[/img]

Под небом голубым. По информации Кирилла Левина из «Буквы», на неорганизованных рынках продаётся 60%  книг в Украине
Но всё же главное конкурентное преимущество рынка Петровка – низкая цена, которую не могут предложить ни крупнейшие интернет-магазины, ни книжные супермаркеты.
Причём низкую стоимость изданий торговцы выставляют даже несмотря на то, что аренда одного квадратного метра на Петровке обходится дороже, чем аренда такой же площади в обычном магазине, расположенном в современном торговом центре.
Так, средняя стоимость квадратного метра в ларьке стартует со $100–175, а цена такой же площади в ТРЦ Dream Town на Оболони, по оценкам экспертов, может начинаться с $50–75. В итоге обслуживание одной книги для цивилизованной розницы обходится дешевле, чем на рынке. «Выигрыш рыночных торговцев в том, что законодательство позволяет им работать в сером режиме, они импортируют книги из России полулегально, – раскрывает секрет продавцов Петровки глава правления ЗАО «МКС «Буква» Кирилл Левин, – а нам приходится полностью платить налоги и ввозные пошлины». Как утверждают эксперты, нелегальная схема импорта позволяет удешевить книгу на 15–20%.
Выходом из этой ситуации, по мнению Виталия Бойко из Украинской торговой гильдии, может стать только развитие цивилизованной розницы. «Когда крупные российские издательства или связанные с ними торговые сети зайдут в Украину, им будет невыгодно иметь такого конкурента, как чёрный рынок, – считает Виталий. – Поэтому они сами будут заинтересованы, чтобы их книги продавались только легально». А экспансия на украинский рынок россиян уже началась. «Читай-город» – первая ласточка.
Екатерина Шаповал, Фокус

Другие новости по теме

Google в 2010 году откроет онлайн-магазин электронных книг
Компания Google планирует в первой половине 2010 года открыть интернет-магазин Google Editions для продажи электронных версий книг

Сообществу Интернет-магазинов грозит естественный отбор
В ближайшие несколько лет ситуация на рынке онлайн-торговли изменится. Большой прорыв ожидается в области проникновения интернета в домохозяйства. Кроме того, на рынке зреет серьезная чистка

Украинцы покупают через Интернет книги, компьютеры и быттехнику
Объем украинского рынка онлайн-торговли в 2010 году достиг 500 млн. долларов, а в текущем году может вырасти на 60%. Такие оценки приводит компания Юг-Контракт

Мегафон и Ozon.ru объявили о выходе на украинский рынок Мегафон и Ozon.ru объявили о выходе на украинский рынок
Крупнейший интернет-магазин России Ozon.ru и оператор мобильной связи Мегафон собираются выйти на украинский рынок.

За год продажи бытовой техники в Интернете выросли втрое
Такой взлёт заставляет традиционных операторов вступить в конкурентную борьбу с онлайн-магазинами



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: