Морской старт может отказаться от Зенитов Южмаша
Контракт на поставку украинским заводом ракет-носителей для российской компании S7 могут разорвать из-за политической ситуации.
Об отказе российской частной компании S7 Space от контракта с украинским заводом Южмаш на поставку ракет-носителей Зенит для запусков с космодрома Морской старт сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источники.
Однако в Южмаше говорят, что сообщений о прекращении контракта не получали и инициировать разрыв сами не планируют. В S7 Space также говорят, что контракт действует. Корреспондент.net рассказывает подробности.
О разрыве S7 с Южмашем не слышала, но у контракта проблемы
21 марта российское новостное агентство РИА Новости сообщило, что компания S7 Space, купившая космодром Морской старт, решила отказаться от украинских ракет Зенит, которые собираются на заводе Южмаш в Днепре.
По данным агентсва, S7 планирует заморозить производство ракет на апрельском уровне и потом расторгнуть контракт на 12 ракет-носителей Зенит 3SL, подписанный весной 2017 года.
Любимая ракета Зенит. Маск о космонавтике Украины
Издание ссылалось на "источник в ракетно-космической отрасли", слова которого, как отмечалось в публикации, были потверждены в S7.
Позже на сайте Южмаша появилось сообщение, в котором говорится, что завод не получал от российской компании сообщений о прекращении контракта на поставку ракет Зенит.
"Заказчик - зарегистрированная в США компания S7 Sea Launch Limited. В настоящее время на Южмаше размещен заказ на изготовление первых трех ракет-носителей Зенит, по которым от заказчика получено частичное финансирование", - говорится в сообщении.
Там также отмечается, что официальных сообщений от заказчика о разрыве контракта нет, работы проходят в соответствии с согласованным сторонами графиком и Южмаш не намерен выступать инициатором в этом вопросе.
Через несколько часов РИА Новости, вновь ссылаясь на источник, сообщило, что производство ракет Зенит по заказу S7 Space может продолжиться, "если на президентских выборах в Украине победит кандидат, готовый сотрудничать с Россией"
"В текущей политической ситуации нет никакого смысла продолжать оплачивать производство в Украине ракет, для которых невозможно поставить российские комплектующие. Сейчас все ждут выборов в Украине", - сказал собеседник агентства.
РБК и Коммерсант пишут, что официально в пресс-службе S7, комментируя ситуацию, сообщили, что "контракт с Южмашем действует". О его перспективх рассказывает не стали.
Однако эксперты Коммерсанты считают, что контракт действительно могут разорвать из-за сложных политических отношений между Украиной и Россией.
"На фоне неблагоприятной политической обстановки возникли сложности с реэкспортом российских комплектующих на Южмаш", - сказал источник газеты.
Отмечается, что платформа Морского старта в итоге так и не была расконсервирована, в конце февраля гендиректор S7 Space Сергей Сопов покинул компанию, а его место заняла экс-глава Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры РФ Рано Джураева.
Научный руководитель Института космической политики РФ Иван Моисеев сказал Коммерсанту, что контракт с Южмашем был изначально невозможен.
"Эта какая-то сделка с тайным смыслом, потому что экономической выгоды для S7 в ней нет, перспектив нет, одни убытки и плохая репутация", - говорит эксперт.
При этом он отметил, что для созданея российских ракет, которые могут заменить украинские Зениты "нужно лет семь, бюджетные деньги и политическая воля, но ничего этого нет".
Морской старт: Зениты против Falcon 9
В 1995 году американская Boeing, российская РКК Энергия, норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ Южное и ПО Южмаш основали Международный консорциум Sea Launch Company для реализации одной из смой амбициозной идеи в истории космонавтики - морской космодром.
Американскй стороне принадлежало 40 процентов, российской - 25, норвежской - 20 и украинкой 15 процентов.
Идея плавучего космодрома Морской старт, который переделали из норвежской нефтяной платформы, заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать скорость вращения планеты, запуская ракеты с эквартора.
Было решено использовать "гениальную и совершенную" ракету Зенит-3SL. К тому времени она была единственной роботизированной ракетой - на Морском старте не должно было оставаться ни одного человека в момент запуска.
Но летом 2009 года компания Морской старт объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила российская компания Энергия. До 2014 года было запущены 36 ракет. Три запуска зазкончились неудачей.
В 2016 году было объявлено, что владельцем Морского старта станет группа компаний S7.
По планам S7 Space, первый запуск по программе Морского старта будет выполнен в декабре 2019 года, на 2020 год запланированы три запуска, по четыре запуска ожидаются в 2021 году и в 2022 году. В целом S7 Space рассчитывает совершить до 70 коммерческих пусков за 15 лет.
S7 планируют заменить украинскую ракету российской разработкой - Союз-5, однако она пройдет испытание не ранее 2024 года. Эксперты отмечают, что заменить Зенит другой ракетой пока невозможно. Подробно в материале Украинские ракеты vs Маск. S7 купила Морской старт.
Другие новости по теме
Украинские ракеты vs Маск. S7 купила Морской старт С плавучего космодрома, который выкупила российская компания, будут запускать ракеты Зенит, произведенные Южмашем. S7 хочет конкурировать с SpaceX. |
Российская компания закрыла сделку по покупке космодрома Морской старт В распоряжении компании S7 оказалась плавучая платформа, предназначенная для пусков ракет Зенит, командное судно для управления всем комплексом и наземная инфраструктура в Калифорнии. |
В России раскритиковали новые ракеты Южмаша Россияне не верят, что украинский завод сможет наладить производство двигателей. |
Южмаш заявил о продаже ракет российской компании Российская компания S7 Sea Launch заключила контракт с Южмашем на закупку 12 ракет-носителей Зенит. |
Россия отказывается от украинских ракет Зенит Украинские ракеты Зенит, которые Россия традиционно заказывает для космических пусков с космодрома Морской старт, больше не будут использоваться в рамках федеральной космической программы. |