Валютные дыры. Приток средств от украинского экспорта сократился на треть

Валютные дыры. Приток средств от украинского экспорта сократился на треть
Аграрная продукция стала основным видом украинского экспорта
За девять месяцев Украина не досчиталась трети валютной выручки от экспорта товаров.

Министерство финансов Украины в октябре праздновало небольшую победу: по данным Нацбанка, платёжный баланс страны в январе-сентябре 2015 года был сведён с минимальным дефицитом — всего $ 1 млн, пишет Андрей Свирид в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Если вспомнить, что за аналогичный период прошлого года Украина имела в балансе дыру в $ 4,47 млрд, то это действительно достижение: дефицит минимальный, а значит, валютный рынок находится в состоянии равновесия.

Проблема лишь в том, что достигнуто оно скорее за счёт привлечения кредитов МВФ, нежели естественным путём наращивания экспорта. По данным Государственной службы статистики, в январе-августе из Украины было экспортировано товаров на $ 24,77 млрд, что составляет всего 66,1% по отношению к аналогичному периоду далеко не благополучного 2014 года. Если же сравнивать потери с докризисным 2012-м, то экспорт и вовсе упал практически в два раза ($ 45,27 млрд).

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, пока выручает лишь то, что синхронно с экспортом падает и импорт товаров в Украину. За девять месяцев 2015 года суммарно от продажи товаров и услуг за рубеж в нашу страну поступило $ 35,2 млрд валютной выручки, в то время как на закупку импорта мы потратили $ 35,6 млрд.

Откуда потери

Какой-либо одной основной причины сложившегося положения дел, как считают в Министерстве экономического развития и торговли, не существует — на экспорт оказал влияние целый ряд внутренних и внешних факторов.

Под номером один в министерстве называют продолжающиеся боевые действия на востоке Украины, «выключение» из экономики части территории Донбасса и аннексию АР Крым. В частности, госчиновники подсчитали, что за семь месяцев 2015-го в результате действия этого фактора страна недосчиталась порядка $ 5,7 млрд, что составляет 48,8% общего сокращения экспорта за упомянутый период в стоимостном выражении.

Наталья Микольская, заместитель министра экономики, торговый представитель Украины, отмечает: «Когда мы сделали региональный анализ динамики экспорта, то увидели, что только Донецкая и Луганская области дали в общем падении экспорта порядка 14 п. п. К тому же надо учесть, что предприятия на оккупированных территориях были частью общих цепочек, в результате чего состоялся своеобразный сдвиг, который потянул за собой падение производства, рост себестоимости товаров, а также повлиял на показатели экспорта».

Следующим по значимости фактором стала неблагоприятная ситуация на мировых сырьевых рынках, а именно падение цен на сельскохозяйственную продукцию, руду и металл. Падение цен, по словам Никольской, не удалось компенсировать даже ростом физических объёмов экспорта в некоторые страны.

«К сожалению, сырьевая продукция с низкой добавленной стоимостью слишком подвержена колебаниям мировой конъюнктуры», — говорит замминистра.

К этому можно добавить фактическую потерю российского рынка сбыта и ограничение поставок украинских товаров на рынок Таможенного союза (за семь месяцев экспорт в ТС сократился по сравнению с прошлым годом на $ 4,63 млрд). Они, кстати, как раз и были основными рынками для отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью — продукты глубокой переработки и продукция машиностроения активно поставлялась Украиной ближайшим соседям.

На неблагоприятные внешние условия, конечно же, наложились внутренний политический и экономический кризисы в Украине, в результате которых резко ухудшилось финансовое состояние ряда отечественных предприятий. Как отмечают эксперты, многие из них сейчас испытывают затруднения с закупкой необходимого сырья и комплектующих (в первую очередь за рубежом за валюту) и, как следствие, неспособны нарастить экспорт.

Сокращение же производства, в свою очередь, приводит к росту себестоимости продукции и снижению её конкурентоспособности на мировом рынке. То есть мы имеем дело с классическим реактивным эффектом.

И, наконец, как подчёркивают в Минэкономразвития, сама глубина падения экспорта в этом году частично объясняется относительно высокой сравнительной базой 2014-го. Ведь ещё в первом квартале прошлого года АРК не была аннексирована, а массовая остановка промышленности Донбасса началась лишь осенью 2014-го.

Лидеры и аутсайдеры

Как отмечает Охрименко, динамика зарубежных поставок за этот год чётко показывает, что главными экспортными продуктами украинской экономики стали зерно и подсолнечное масло. В целом же доля продуктов питания в общем экспорте уже дошла до 35%, а ведь ещё пять лет назад этот показатель составлял всего 19%.

«По результатам девяти месяцев доля украинского экспорта в Россию составила всего 12,5%, во все страны СНГ — 22%, в ЕС — 32,1%. Правда, стоит отметить, что доля украинского экспорта в страны Азии достигла 32,5%. В частности, главным покупателем кукурузы у Украины стал Китай, а Индия — основной покупатель украинского подсолнечного масла. Кроме того, много зерна у нашей страны покупают Турция, Ирак, Иран и даже Саудовская Аравия», — говорит Охрименко.

Учитывая это, эксперт считает, что аграрный экспорт — ведущий вектор развития экономики страны. Правда, многие его коллеги такое положение дел как раз не приветствуют. По их словам, можно сколько угодно гордиться званием житницы Европы и рассказывать, сколько десятков миллионов человек на планете мы кормим. Но в глобальной экономике таким странам давным-давно дали чёткое определение «банановые республики», и это не может не огорчать украинцев.

Как заявил на недавно состоявшемся в Киеве Международном экономическом форуме Эрик Райтнер, профессор Норвежского института стратегических исследований, «успешная стратегия — это переход от секторов с нисходящей отдачей (производство сырья и сельское хозяйство) к секторам с растущей отдачей (технологии, интенсивная переработка, услуги)».

По его словам, в 1990-е годы Украина пережила деиндустриализацию.

«Но лучше иметь неэффективную промышленность, чем не иметь никакой», — резюмировал эксперт.

А вот как раз с экспортом промышленной группы у Украины как-то не задалось. Скажем, за первые три квартала экспорт металла упал на 19%, а в стоимостном выражении — на все 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом пока продукция металлургического комплекса всё ещё занимает лидирующую позицию по валютной выручке, но уже уступает суммарному притоку валюты от экспорта всего сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания.

К несчастью, вместе с войной на промышленном Донбассе украинская металлургия стала жертвой и плохой мировой конъюнктуры. Сейчас на глобальном металлургическом рынке переизбыток производственных мощностей, и в первую очередь в Китае. Кроме того, падение цен на нефть повлекло за собой и удешевление проката. А мировое потребление металла также снижается. Например, в августе 2015 года загрузка сталеплавильных мощностей на планете достигла минимума за последние пять лет — 68%.

Впечатляет и падение объёмов экспорта (на 43%) машиностроительной продукции, которая в общей зарубежной выручке занимает уже всего 11,5%

Впечатляет и падение объёмов экспорта (на 43%) машиностроительной продукции, которая в общей зарубежной выручке занимает уже всего 11,5% (а ещё два-три года назад этот показатель составлял около 20%).

Впрочем, вряд ли стоило рассчитывать на другой результат, если учесть, что отечественный машиностроительный комплекс был ориентирован в первую очередь на рынок РФ, а уже потом на внутренний. Шутка ли - в 2010-2011 годах до 95% украинских железнодорожных вагонов производилось исключительно для Российской железной дороги.

Как отметил председатель наблюдательного совета ПАО Крюковский вагоностроительный завод Владимир Приходько, проблемы у всех машиностроителей общие - потеря традиционных рынков, падение объёмов производства, как следствие, сокращение персонала и пр.

«Кроме того, невозврат НДС при экспорте и переплаты налогов на прибыль привели к вымыванию оборотных средств и невозможности инвестировать их в развитие новой техники», — рассказывает Приходько.

Также тяжело складывалась в этом году ситуация с экспортом продукции химпрома — в условиях нерешённого вопроса с поставками газа фактически до осени предприятия отгружали со складов остатки товара.

«Вопрос с природным газом для химпрома уже решён, и можно надеяться, что экспорт продукции вырастет. Но нужно учитывать, что крупнейший химзавод, Стирол, находится на оккупированной территории и не работает», — говорит Микольская.

По некоторым группам товаров, а именно продуктам питания и продукции неорганической химии, у Украины есть все шансы до конца года вплотную приблизиться к показателям экспортной выручки 2014-го и заработать валюту

В то же время по некоторым группам товаров, а именно продуктам питания и той же продукции неорганической химии, у Украины есть все шансы до конца года вплотную приблизиться к показателям экспортной выручки 2014-го, а значит, заработать валюту.

Кстати, стоит отметить, что сейчас, в отличие от прошлогодней зимы, экспортёры проявляют завидную дисциплинированность и, по признанию банкиров, сдают даже больше валюты, чем установленные Нацбанком 75% экспортной выручки. Правда, всё ещё остаётся открытым вопрос, сохранится ли приток валюты в страну на нынешнем уровне в случае, если НБУ снизит объём её обязательной продажи экспортерами до 50%.

С одной стороны, компании могут отреагировать по прошлогоднему сценарию и активно начать сливать валюту в офшоры, с другой, могут направить сэкономленные средства на закупку импортных комплектующих, сырья и топлива, стимулируя таким образом собственное производство. Но, как показывает практика, в нашей стране такой сценарий маловероятен.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Другие новости по теме

Украинский экспорт вырос на 13% Украинский экспорт вырос на 13%
Экспорт товаров в страны Европейского Союза вырос на 18,7%, его удельный вес в общем экспорте товаров составляет 42,1%, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

Украинский экспорт в Евросоюз растет Украинский экспорт в Евросоюз растет
В целом за пять месяцев экспорт упал на 11%, но в страны ЕС вырос на 4,5%.

Экспорт украинских товаров в Евросоюз сократился вдвое
Экономический кризис вызвал почти двукратное падение в 2009 г. поставок украинских товаров в Евросоюз – до 9,5 млрд. долл. В нынешнем году, несмотря на прогнозы ускорения роста экономики, предприятия ожидают медленного восстановления объемов поставок.

В январе Украина сократила дефицит внешней торговли товарами в семь раз В январе Украина сократила дефицит внешней торговли товарами в семь раз
В январе отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины составило $58,7 млн, сообщает Государственная служба статистики.

За полтора года украинский экспорт в Россию сократился на $4,2 млрд За полтора года украинский экспорт в Россию сократился на $4,2 млрд
По данным Государственной службы статистики, экспорт украинских товаров в Россию начал уменьшаться еще со второго квартала 2012 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: