Корреспондент: Война с зеркалами. Россия объявила борьбу с офшорами

Корреспондент: Война с зеркалами. Россия объявила борьбу с офшорами
Фото: АР
Российские власти объявили борьбу с офшорами. Корреспондент разбирался, к каким последствиям она приведет, - пишет Олег Шанковский в № 51 журнала Корреспондент от 27 декабря 2013 года.

Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию Российской Федерации 12 декабря, президент страны Владимир Путин напомнил об одном из своих предвыборных обещаний - усилить борьбу с офшорами и вернуть в РФ огромные средства, оседающие преимущественно на счетах маленьких островных государств.

При этом Путин посетовал, что до сих пор действия властей в данном направлении оставались в большей степени безрезультатными, и предложил новые - лишить связанные с офшорами компании господдержки, в том числе кредитов от Внешэкономбанка, а также отлучить их от участия в государственных тендерах.


Кроме президента особый интерес к теме офшоров в последние месяцы высказывают и другие органы высшей российской власти. Так, ранее стало известно, что Совет Федерации готовит соответствующие изменения в налоговый, бюджетный и уголовный кодексы, усиливающие среди прочего ответственность за уклонение от уплаты налогов. В свою очередь минфин предложил ввести 30%-й налог на дивиденды и доходы с облигаций в случае, если их конечные владельцы не будут названы.

Помимо этого, ряд ведомств, работая совместно над национальным планом борьбы с офшорами, предлагали запретить близким родственникам чиновников и топ-менеджеров госкомпаний иметь активы в офшорных зонах. Следственный комитет и вовсе предложил сажать в тюрьму за действия, направленные на получение налоговых льгот вне России, а полиция отчиталась о задержании двух китайцев, помогавших выводить средства из РФ в офшоры.

Офшорные юрисдикции, которые помогли запустить финансовый маховик России в 1990-х годах, сейчас представляют собой все более серьезную опасность для национальной экономики

Офшорные юрисдикции, которые помогли запустить финансовый маховик России в 1990-х годах, сейчас представляют собой все более серьезную опасность для национальной экономики и сулят финансовое обескровливание бюджета в условиях значительного снижения его доходности. Да и погрязшие в офшорной деятельности высшие российские чиновники, прозванные “офшорной аристократией”, вызывают все большее раздражение в обществе.

Все это, а также общемировой тренд по борьбе с офшорами, особенно усилившийся после кризиса 2008 года, вынудил российские власти уделить проблеме больше внимания. По мнению экспертов, пока лишь показного и имеющего весьма сомнительное отношение к действительности.

Вся офшорная рать

Беспокойство российских властей понятно: из-за офшорных схем бюджет страны недополучает действительно внушительные суммы. По словам председателя бюджетного комитета Совета Федерации Сергея Рябухина, за последние 20 лет из России в офшоры утекло от $ 800 млрд до $ 1 трлн. По прогнозам минэкономразвития, в 2013 году общий отток капитала из РФ составит $ 70 млрд.

Согласно официальным данным Росстата, по состоянию на сентябрь 2013-го общий объем накопленных иностранных инвестиций в Россию со стороны только трех основных офшоров - Кипра, Нидерландов и Люксембурга - достиг более $ 180 млрд, или почти 48 % всех зарубежных вложений вообще. Для сравнения: огромный промышленный Китай инвестировал в Россию лишь чуть более $ 32 млрд, или 8,5 % всех вложений.


Очевидно, что ни Кипр с Нидерландами, вложившие в российскую экономику по $ 67 млрд, ни карликовый Люксембург, выделивший на те же цели $ 47 млрд, не предоставляли деньги из своих бюджетов, - от их имени действовали российские же бизнесмены, решившие таким образом в разы снизить расходы на налоги и прочие формальности.

Вне территории РФ зарегистрированы множество крупнейших компаний, например алюминиевый гигант Русал, металлургический Евраз, розничная сеть X5 Retail Group, мобильный оператор Вымпелком, российский аэропорт Домодедово.

Пример последнего особенно показателен с точки зрения важности офшоров для бизнеса: российские власти, несмотря на все усилия, не смогли найти конечного владельца аэропорта даже после громкого теракта, произошедшего там в 2011 году. Домодедово открыло своих собственников лишь в ноябре 2013-го, перед размещением еврооблигаций, - ими оказались пять кипрских компаний, принадлежащих шестой.

Там русский дух

Схемы минимизации налогов с помощью офшоров популярны во всем мире. На одних только Британских Виргинских островах с общим населением 25 тыс. человек зарегистрированы 650 тыс. компаний, принадлежащих бизнесменам из разных стран.

Вне территории РФ зарегистрированы множество крупнейших компаний, например алюминиевый гигант Русал, металлургический Евраз, розничная сеть X5 Retail Group, мобильный оператор Вымпелком, российский аэропорт Домодедово

Однако российский случай особенный: здесь услугами офшоров пользуются как частные, так и государственные структуры. Согласно отчету минэкономразвития, девять из десяти сделок крупных российских компаний, в том числе и государственных, проходят через офшоры. Одна из крупнейших госкомпаний, Роснефть, владеет ТНК-BP Холдингом через сеть офшоров.

Президент Роснефти Игорь Сечин в середине декабря заявил, что часть сделок корпорация также проводит через соответствующие юрисдикции по настоянию партнеров, хотя и заверил, что сама Роснефть зарегистрирована в России и соблюдает ее налоговое законодательство.


В июне Международный консорциум журналистов в рамках проекта Офшорликс опубликовал данные о владельцах более 100 тыс. офшорных компаний - среди них оказались депутаты госдумы и их родственники, жена первого вицепремьера Игоря Шувалова, зампредправления Газпрома Валерий Голубев, бывший гендиректор Оборонпрома Андрей Реус, гендиректор Газпром социнвеста Борис Пайкин и даже сын известного певца и депутата госдумы от Единой России Иосифа Кобзона Андрей.

По мнению экспертов, именно привычка российского государства прятать деньги от самого себя и станет основной причиной того, почему все нынешние усилия властей вряд ли увенчаются успехом.

“У нас настолько власть и госаппарат погрязли в офшорах, что эти провозглашения [о борьбе с офшорами] не имеют под собой никакой основы, - говорит Корреспонденту директор банковского института Высшей школы экономики России Василий Солодков. - Интересы власти очень сильно завязаны на офшорах. И рубить тот сук, на котором они сидят, - я не думаю, что они будут это делать”.

У нас настолько власть и госаппарат погрязли в офшорах, что эти провозглашения [о борьбе с офшорами] не имеют под собой никакой основы

Слова эксперта косвенно подтверждает и заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что страна не намерена выходить из соглашения об избежании двойного налогообложения - одного из основных инструментов, используемых компаниями для сокрытия денег в офшорах. Как отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфиц, за последние четыре года около 80 % дивидендов, начисленных в рамках этого соглашения, было проведено по налоговым ставкам от 0% до 5%.

“Причем абсолютная сумма очень внушительная - лишь в 2012 году она составила почти $ 20 млрд”, - подчеркивает Хейфиц изданию.


Еще одной причиной того, что антиофшорные инициативы имеют сомнительные шансы на успех, является тот факт, что сама экономика России во многом зависима от использования офшоров.

“Те компании, которые государство поддерживало, продолжат получать от него помощь. Ведь для недопущения социальной напряженности государству это нужно едва ли не больше, чем самим компаниям, - говорит Корреспонденту председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Градиент Альфа Павел Гагарин. - Перспектива закрыть доступ офшорным компаниям к господрядам также ни на что особенно не повлияет”.

В свою очередь замглавы минэкономразвития Андрей Клепач в середине декабря заявил, что борьба с офшорами может разрушить экономику крупнейшей в России судоходной компании Совкомфлот, поскольку большинство ее судов ходят под флагами иностранных государств.

Кнут без пряника

По мнению экспертов, антиофшорные инициативы властей создадут лишь ряд новых неудобств для крупного бизнеса. Гагарин отмечает, что главным из них может стать закон о контролируемых и приравниваемых к ним сделкам.

“Возможны существенные налоговые доначисления, связанные с тем, что какие-то сделки внутри холдинга могут быть признаны контролируемыми и трансфертные цены не будут соответствовать рыночным”, - объясняет аналитик.

Бизнес выйдет из этого положения: могут усложниться эти офшорные сети, и будут какие-то звенья созданы

Кроме того, по словам эксперта, с помощью этого закона власти могут попытаться заставить компании платить налоги за офшорные структуры, с которыми они сотрудничают, или ввести ответственность за неправомерный вывод денег за рубеж.

По словам Хейфица, также усложнить жизнь бизнесу, пользующемуся офшорами, может инициатива минфина о взимании с компаний всех налогов в полном объеме с последующим возвратом льготникам разницы - то есть об использовании схемы, подобной той, что применяется при возмещении НДС.


“Но я думаю, что бизнес выйдет из этого положения: могут усложниться эти офшорные сети, и будут какие-то звенья созданы”, - уверен Хейфиц.

Гагарин с этим соглашается и даже описывает, как именно может измениться структура таких компаний. Так, все схемы, связанные с прямым взаимодействием с офшорными компаниями, уйдут в прошлое, а сами офшоры постепенно перестанут быть инструментом финансирования или мостиком для вывода денег за рубеж.

“В течение нескольких лет их место займут другие компании - более легитимные и налогооблагаемые. Уже появляются офшорные прокладки, сами не являющиеся офшорами, но выполняющие функции посредника или, скажем так, интерфейса”, - объясняет он.

Пока никаких особых стимулов перевода [бизнеса из офшоров в Россию] нет, в основном [применяются] карательные [меры] - усиление ответственности, штрафы, отлучение от госзакупо

Также важным фактором, из-за которого бизнес будет и дальше отдавать предпочтение офшорным схемам, можно назвать отсутствие поощрительных стимулов для возврата на родину. В рейтинге Doing Business Россия хоть и поднялась за последний год на 20 позиций, однако все еще находится на 92-м месте, пропустив вперед такие страны, как Барбадос, Албания и Замбия.

“Пока никаких особых стимулов перевода [бизнеса из офшоров в Россию] нет, в основном [применяются] карательные [меры] - усиление ответственности, штрафы, отлучение от госзакупок”, - констатирует Хейфиц.

Но самой важной причиной нежелания компаний регистрироваться в РФ все опрошенные изданием эксперты назвали недоверие к российской судебной системе и, следовательно, желание защитить свой бизнес от нездоровых интересов со стороны государства или рейдеров.


“Для этого [перехода бизнеса в российскую юрисдикцию] должны быть независимые судебные системы, - выражает общую мысль Солодков. - Когда суд решает дело исходя не из того, кто ему позвонил, а исходя из закона. Когда действует правоохранительная система в соответствии с законом, а не арестовывает кого ни попадя”

Четыре офшорных кита


Офшорная зона: территория, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения
Офшорная компания: иностранная компания, зарегистрированная в офшорной зоне. Не имеет права работать по месту регистрации и осуществляет деятельность только за рубежом
Предприниматель действует через офшорную компанию, выступающую посредником в кредитовании, операциях импорта/экспорта, при оказании услуг и т. д.
Прибыль от деятельности офшорной компании облагается минимальным налогом (или не облагается вовсе) в стране ведения бизнеса и оседает на счетах в офшорной зоне

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 27 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

Другие новости по теме

Путин запретил госкомпаниям сотрудничать с офшорами Путин запретил госкомпаниям сотрудничать с офшорами
Премьер РФ Владимир Путин, открывая заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, предложил ввести запрет на сотруднпичество государственных инфраструктурных компаний с офшорами.

Благодаря Януковичу Европа научилась бороться с офшорами - Бильдт Благодаря Януковичу Европа научилась бороться с офшорами - Бильдт
По словам главы МИД Швеции, в Европе ранее плохо понимали ситуацию с отмыванием денег с помощью офшоров.

Операции украинских компаний с офшорами предлагают обложить налогом - Ъ Операции украинских компаний с офшорами предлагают обложить налогом - Ъ
Депутаты от Батьківщини Арсений Яценюк и Павел Петренко подали на рассмотрение парламента законопроекты N3125-3126, нацеленные на сокращение операций по минимизации налоговых обязательств компаний, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Клименко рассказал об имитации властью борьбы с офшорами Клименко рассказал об имитации властью борьбы с офшорами
В Украине существуют необходимые для борьбы с офшорами законы, но власти не спешат ими пользоваться, отмечает экс-министр.

Международные регуляторы проигрывают борьбу с офшорами - отчет Международные регуляторы проигрывают борьбу с офшорами - отчет
Объем состояний, находящихся за пределами родной страны инвесторов, то есть выведенных в офшоры, увеличился в прошлом году на 6,1% - до $8,5 трлн, вопреки на усилиям международных регуляторов по борьбе с подобными тенденциями.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: