КНР прокладывает новый Шелковый путь в Азии - аналитика

КНР прокладывает новый Шелковый путь в Азии - аналитика

В Китае всерьез заговорили о возрождении Великого шелкового пути - правда, не в историческом значении караванной дороги, по которой в Европу вывозили шелк, а в смысле нового экономического интеграционного проекта на пространстве Центральной Азии. Пишет Дмитрий Булин Би-би-си, Москва.

Этот проект, по мнению экспертов, напрямую пересекается с российскими интересами в регионе. Некоторые добавляют, что он фактически концептуально оформляет то, что уже свершилось: центральноазитские страны все глубже входят в орбиту влияния южного соседа, отдаляясь от соседа северного.

Впервые с высоких трибун об экономическом поясе Великого шелкового пути заговорил лидер КНР Си Цзиньпин, выступая 7 сентября в Казахстане, в университете имени президента республики Нурсултана Назарбаева.

Мысль подхватили китайские СМИ. Через месяц газета "Жэминь Жибао", являющаяся официальным печатным органом Коммунистической партии Китая, в нескольких публикациях описала суть и преимущества проекта.

"Идея "экономического пояса Шелкового пути" - это попытка соединить Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию различными способами экономического сотрудничества", - отмечал в одной из этих статей эксперт-международник Цзян И из Академии общественных наук Китая.

В отличие от России и США, утверждали другие аналитики, мнение которых привела газета, КНР не стремится к региональному господству, не вмешивается во внутреннюю политику стран, а только налаживает экономические связи.

Череда контрактов

Действительно, по части налаживания экономических связей Пекин осенью провел большую работу.

В сентябре Си Цзиньпин отправился в турне по странам Центральной Азии, которое в китайской прессе назвали историческим.

Из поездки он вернулся с подписанными контрактами на сумму более чем 60 млрд долларов.

В Узбекистане он подписал 31 соглашение на 15,5 млрд долларов: контракты касаются добычи нефти, газа и золота.

В Туркменистане, где добывают природный газ, Си подписал восемь соглашений на 7,6 млрд долларов.

В Казахстане китайская компания China National Petroleum Company (CNPC) купила 8% акций нефтяного консорциума, разрабатывающего одно из месторождений в Каспийском море. Стоимость сделки составила 5 млрд долларов.

В Киргизии Си подписал восемь соглашений на 5 млрд долларов. Среди совместных планов - строительство нового газопровода.

"Реальность, данная в ощущениях"

"Если говорить о Киргизии и Таджикистане, то для них крупнейшим партнером последние два года является не Россия, а именно Китай. Во-первых, через Киргизию идет реэкспорт китайских товаров в другие страны. Во-вторых, в Киргизиии и Таджикистане китайцы активно строят железные и автомобильные дороги", - рассказывает Елена Кузьмина из Института экономики РАН.

Мысль об экономической экспансии Китая в регионе разделяет китаист Владимир Корсун из МГИМО. Он резюмирует: "К сожалению, экономический пояс Шелкового пути - уже не концепция, а реальность, данная нам в ощущениях".

Китайцы, по его словам, практически создали коридор - и автомобильный, и железнодорожный - от Гуаньчжоу до Амстердама в обход территории России.

"У нас, может быть, и есть некие амбициозные планы в отношении Центральной Азии, но реальных ресурсов недостаточно. Китай уже привязал эти страны настолько, что они, быть может, и сами рады выбраться из его объятий и получить противовес в лице России", - считает Корсун.

"У России есть шанс"

Впрочем, не все так пессимистичны. Конечно, товарооборот между странами значительно снизился в разгар мирового экономического кризиса (в 2009 году с Казахстаном он снизился на 34,8%, с Киргизией - на 28%, с Таджикистаном - на 22%, с Узбекистаном - на 28,4%), однако затем произошло частичное выравнивание оборота.

Как и во всей внешней торговле России, на этом направлении велика доля энергоносителей (в 2010 году - 33%, или 11,7 млрд долларов).

Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте, нацеленном на регион, с 1997-го по 2010 года сократилась почти вдвое (с 19% до 10%).

И все-таки по-прежнему Центральная Азия очень зависит от Москвы и экономически, и политически. К тому же, напоминает Елена Кузьмина, для Казахстана и Узбекистана Россия - главный торговый партнер.

Москва за четыре посткризисных года направила центральноазиатским странам более 1 млрд долларов помощи. Помимо этого, в 2010-2012 годах Россия предоставила около 10 тыс. стипендий для обучения студентов из этих стран в российских вузах.

Объем накопленных российских инвестиций в Центральной Азии, по некоторым данным, вырос за 2005-2010 года в 4,4 раза.

"Переговоры идут практически о каждом конкретном предприятии. Это очень сложный, трудоемкий процесс", - констатирует завсектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина.

"Однако если непростые вопросы формирования и функционирования Единого экономического пространства будут решены, то у России есть шанс вернуть в свою экономическую орбиту не только Киргизию, но и Таджикистан", - резюмирует она.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Китай выделил $27,7 млрд на железные дороги к границе с Россией Китай выделил $27,7 млрд на железные дороги к границе с Россией
Китайская провинция Хэйлунцзян выделила $27,7 млрд на строительство железных дорог к границе с Россией.

Саакашвили намерен проложить Шелковый путь через Украину в обход России Саакашвили намерен проложить Шелковый путь через Украину в обход России
Шелковый путь из Азии должен пройти через украинский порт Ильичевск, считает Саакашвили.

Цивилизационный проект Китая. Новый Шелковый путь Цивилизационный проект Китая. Новый Шелковый путь
Эксперты говорят, что Пекин не учитывает интересы партнеров и может поглотить детище Путина ЕАЭС.

Казахи объединились с китайцами ради добычи платины в одной из беднейших стран мира Казахи объединились с китайцами ради добычи платины в одной из беднейших стран мира
В первом квартале 2014 года консорциум компаний из Китая, Казахстана и Зимбабве начнет добычу платины в шахтах, проданных западными компаниями.

В Пекине собрались премьеры России, Китая и стран Центральной Азии
Сегодня в столице Китая Пекине встречаются главы правительств Шанхайской организации сотрудничества



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: