Крупный бизнес призвал Меркель срочно заняться реформированием энергетики

Крупный бизнес призвал Меркель срочно заняться реформированием энергетики

Деловые круги Германии требуют от будущего правительства скорейшего реформирования закона о возобновляемой энергии. За ходом дискуссии будут внимательно следить и в "Газпроме".

Деловые круги Германии в целом довольны результатами выборов в бундестаг: усиление позиций канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и возглавляемого ею блока ХДС/ХСС отвечает их интересам. Правда, большинство бизнесменов, судя по опросам, надеялось на продолжение правившей в последние четыре года правительственной коалиции христианских партий с либералами. Однако СвДП не преодолела 5-процентного барьера и в новом парламенте представлена не будет.

Три приоритета промышленников и предпринимателей

В этой ситуации наиболее вероятным сценарием становится формирование так называемой большой коалиции блока ХДС/ХСС с социал-демократами. Такому варианту перед выборами отдавали предпочтение, к примеру, лишь 17 процентов предпринимателей, опрошенных Федеральным объединением среднего бизнеса (BVMW). Поэтому теперь еще больше возрастает значение кадровых решений: какие фигуры возглавят министерство финансов и министерство экономики?

Однако деловые круги не стали дожидаться даже зондирования возможной коалиции и уже на следующий день после выборов, утром 23 сентября, изложили, чего именно они ждут от будущего правительства. "Необходимо без промедления взяться за три ключевые темы: это реформа энергетического поворота, форсирование инвестиционного наступления и углубление валютного союза", - заявил в Берлине Ульрих Грилло (Ulrich Grillo), председатель Федерального объединения немецкой промышленности (BDI).

Таким образом, лидер головной организации германского крупного и среднего бизнеса в списке неотложных задач на первое место поставил существенную корректировку энергетической политики. Ульрих Грилло призвал в ближайшие 100 дней созвать под эгидой канцлера конференцию с участием всех заинтересованных сторон - потребителей, предпринимателей, политиков и представителей экологических организаций, чтобы совместно выработать план действий.

Новый поворот в энергетическом повороте

Речь идет не об отказе от программы закрытия атомных электростанций и установки на развитие возобновляемой энергетики - именно эту политику в Германии обозначают термином "энергетический поворот". В изменениях, по мнению бизнеса, нуждается в первую очередь закон о возобновляемой энергии (EEG), принятый в 2000 году социал-демократами и "зелеными". Заложенный в него механизм субсидирования производства электроэнергии из ветра, солнца и биомассы привел к резкому росту цен на электричество.

Эту тенденцию необходимо срочно остановить, считают и руководители известных немецких промышленных компаний, опрошенные газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung. В опубликованной 23 сентября статье председатель правления химико-фармацевтического концерна Bayer Марийн Деккерс (Marijn Dekkers), к примеру, предупреждает, что "дальнейшее повышение и без того уже высочайших цен на электроэнергию неминуемо приведет к сокращению рабочих мест и свертыванию промышленного производства".

Закон EEG в его нынешнем виде угрожает даже самому существованию некоторых энергоемкий предприятий, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung. О назревшей угрозе "ползучей деиндустриализации" Германии говорит на ее страницах и глава химического гиганта BAS FКурт Бок (Kurt Bock). Он требует поставить возобновляемую энергетику "в более рыночные, более конкурентные условия".

Решительно взяться за энергетическую политику будущее правительство Германии призывает и известный политик партии ХДС, комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер (G?nther Oettinger). На страницах вышедшего 23 сентября еженедельника Focusон подчеркивает: "Прежде всего необходимо основательно реформировать закон EEG с тем, чтобы, сохранив его бесспорные завоевания, совместить идею поддержки возобновляемой энергетики с реальными условиями рынка".

Тема евро отходит на второй план

Для России развернувшаяся дискуссия представляет немалый интерес, поскольку усиленное субсидирование возобновляемой энергетики привело, в частности, к сокращению использования природного газа для выработки электроэнергии. Энергетические компании даже объявили о планах закрытия целого ряда газовых электростанций. Реформирование закона EEG вновь повысит значение этого энергоносителя для Германии и будет способствовать увеличению упавшего в последнее время спроса на продукцию "Газпрома".

На втором месте после "радикального реформирования" закона EEG в списке приоритетов BDI стоит то, что Ульрих Грилло называет "инвестиционным наступлением". По его словам, необходимо улучшить условия для частных капиталовложений в промышленном секторе и увеличить объемы государственных инвестиций в инфраструктурные проекты. Так, в Германии в широкомасштабном обновлении срочно нуждаются дороги, мосты, железнодорожные линии и водные пути.

На третьем месте в списке BDI идет углубление европейского валютного союза и укрепление евро. Объединение промышленников и предпринимателей призывает будущее правительство, в частности, ускорить создание в еврозоне банковского союза и разработку в рамках ЕС правил ликвидации неплатежеспособных банков.

Однако трудно отделаться от впечатления, что тема кризиса еврозоны, пик которого явно прошел, занимает сейчас деловые круги Германии куда меньше, чем еще год-два назад. Судя по реакции на итоги выборов, немецкий бизнес волнуют в данный момент главным образом внутренние проблемы.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Другие новости по теме

Диверсификация и сланец: еврокомиссар призвал немцев Диверсификация и сланец: еврокомиссар призвал немцев "сохранить опцию, нервирующую Путина"
На конференции в Кёльне обсуждались перегибы при развитии немецкой возобновляемой энергетики, опасность деиндустриализации Германии, сланцевая революция в США и ренессанс угля.

Газпрому пока не стоит ждать от Германии роста спроса на газ Газпрому пока не стоит ждать от Германии роста спроса на газ
"Газпрому" пока не стоит ждать от электростанций в ФРГ роста спроса на его продукцию.

DW: Морской кабель соединит ветропарки Германии с норвежскими ГАЭС DW: Морской кабель соединит ветропарки Германии с норвежскими ГАЭС
Немецкой возобновляемой энергетике нужны накопители электроэнергии. В Норвегии много гидроаккумулирующих электростанций. К ним теперь будет проложена подводная линия электропередачи. На очереди - Великобритания.

Главная оппозиционная сила Германии согласились начать переговоры с блоком Меркель Главная оппозиционная сила Германии согласились начать переговоры с блоком Меркель
В Германии Социал-демократическая партия (СДПГ) заявила о готовности начать переговоры с блоком Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) Ангелы Меркель по поводу образования так называемой "большой" правительственной коалиции.

Важнейшие задачи правительства Германии на ближайшие четыре года - аналитика Важнейшие задачи правительства Германии на ближайшие четыре года - аналитика
Каким будет новое коалиционное правительство Германии, пока еще не ясно. Но уже совершенно очевидно, на каких проблемах ему придется сосредоточиться.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: