Казахстан: пресса под прессом

Казахстан: пресса под прессом

В Казахстане, по мнению ряда экспертов, сложилась критическая ситуация со свободой слова. Репрессивные законы приводят к закрытию СМИ. Подробнее об этом - в сообщении DW.

9 сентября в Астане международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз" при поддержке ОБСЕ провел круглый стол: "Свободе слова - международные стандарты", посвященный реформе казахстанского законодательства.

В ходе встречи около 40 ее участников, включая членов парламента Казахстана, государственных чиновников и представителей правозащитных журналистских организаций, выразили озабоченность по поводу ряда статей в проектах нового уголовного и административного кодексов Казахстана.

Репрессивные нормы в казахстанском законодательстве

По мнению московского эксперта Института проблем информационного права Дмитрия Голованова, проекты УК и АК, "допускают введение ограничений свободы выражения мнения". В этой связи, считает эксперт, они нуждаются в доработке с учетом рекомендаций, основанных на международном праве и практике других стран-участниц ОБСЕ.

По словам главы фонда "Адил соз" Тамары Калеевой, правозащитники рекомендуют разработчикам убрать из Уголовного Кодекса Казахстана ряд статей. "Во-первых, мы выступаем против уголовной ответственности за клевету и оскорбление. Такой статьи вообще не должно быть в уголовном кодексе, поскольку это предмет гражданского спора", - заявила Калеева.

Во-вторых, подчеркнула она, правозащитники против чрезвычайного и жесткого уголовного наказания, предусматривающего до 5 лет лишения свободы за незаконное вмешательство в частную жизнь граждан. "Формулировка этой статьи вообще лишает журналистику своей основной функции - функции общественного контроля", - сказала DW Тамара Калеева.

Также критике подверглась статья в УК РК, предусматривающая ответственность провайдеров за содержание контента. "Она формулируется мудрено - "за дачу согласия размещения материалов экстремистского содержания". Получается, что провайдер должен быть цензором", - говорит Тамара Калеева.

Что касается проекта Кодекса об административных правонарушениях, то, по мнению участников круглого стола, необходимо пересмотреть статьи за незначительные правонарушения. Коалиция из 12 казахстанских НПО предлагает за технические нарушения (опечатки или выпуск тиража без выходных данных) выносить предупреждение или наказывать небольшими штрафами. В настоящее же время в Казахстане за любое нарушение технического порядка предусматривается конфискация продукции СМИ, лишение предпринимательской лицензии, приостановление деятельности и закрытие СМИ на длительные сроки.

В Казахстане не осталось независимых СМИ

Между тем накануне, 6 сентября, в Алма-Ате состоялся круглый стол на тему: "Свобода слова в Казахстане: позиция властей и реальная политика", участники которого заявили, что "в стране сложилась критическая ситуация со свободой слова, и это фундаментальное человеческое право фактически оказалось на грани исчезновения".

"Неслучайно в рейтинге свободы слова в 2012 году Казахстан опустился на 160-е место из 179 стран, а президенту Нурсултану Назарбаеву организация "Репортеры без границ" третий год подряд присваивает звание "Врага прессы"!" - отметил руководитель партии "Азат" Булат Абилов.

"У нас почти не осталось независимых и оппозиционных СМИ. Осталась только "Ассанди таймс" и полуживая "Трибуна". Но и она ждет судебного решения. В исходе дела этого СМИ сомневаться не приходится", - говорит Тамара Калеева.

Как заметил правозащитник Евгений Жовтис, ратифицированные Казахстаном международные договора по правам человека являются источниками так называемого "мягкого права", т.е. теми документами, которые рекомендуют, но не требуют немедленного исполнения. "А казахстанский "законодательный тренд основан на регулятивно-охранительной доминанте и на разрешительно-ограничительной цели", - говорит Жовтис.

В результате, отмечают правозащитники, ОБСЕ рекомендует, а казахстанские силовые и законодательные органы, соглашаясь, поступают наоборот. Впрочем, как считают они, это вовсе не значит, что можно опустить руки, ведь лучше от этого все равно не будет.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Другие новости по теме

ОБСЕ похвалила Казахстан за свободу слова
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отметила прогресс в соблюдении свободы слова в Казахстане, который будет председательствовать в организации до конца 2010 года, однако рекомендовала ослабить контроль за СМИ

Репортеры без границ: свободы слова в Украине меньше, чем в Ираке
За год президентства Виктора Януковича Украина в рейтинге свободы слова снизилась на 42 позиции. Об этом представитель организации «Репортеры без границ» в Украине Оксана Романюк сообщила на заседании круглого стола «Демократия по-украински»

В рейтинге свободы слова Украина опустилась на 131-е место
В рейтинге свободы слова, который составляет правозащитная организация «Репортеры без границ», Украина за последний год опустилась на 42 позиции – с 89-го на 131-е место

Репортеры без границ составили доклад о ситуации со свободой слова в мире: Украина - на 116-м месте Репортеры без границ составили доклад о ситуации со свободой слова в мире: Украина - на 116-м месте
Ситуация со свободой слова в Украине в прошлом году немного улучшилась, однако все еще вызывает обеспокоенность у правозащитников, говорится в сообщении организации Репортеры без границ.

В Украину едет инспектор ОБСЕ по вопросам свободы слова
Пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что осенью Украину проинспектирует представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: