"Трудная" нефть в России: пока без революций - Reuters


Льготы на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти в России вряд ли станут революцией в энергетической отрасли, которая пока не имеет технологий для коммерческого освоения сложных залежей, пишет Reuters.

Те, кто рискнет осваивать "трудную" нефть сейчас, получат дивиденды только в будущем. А в ближайшие годы отрасли придется продолжать жить за счет освоенных еще в советское время и уже выработанных месторождений.

Налоговые послабления для "трудной" нефти вступают в силу с сентября и позволяют компаниям полностью экономить на НДПИ - его ставка установлена на нулевом уровне для четырех российских залежей: Баженовской и Абалакской в Восточной Сибири, Хадумской на Кавказе и Доманиковой на Урале.

Другие месторождения "трудной" нефти получат скидку на НДПИ в размере от 20 до 80 процентов.

Международное энергетическое агентство оценивает запасы трудноизвлекаемой нефти в России в 75 миллиардов баррелей - ни одна страна не обладает таким резервами. Существуют и более высокие оценки, например, Минэнерго РФ говорит о 161 миллиардах баррелей - это вдвое больше, чем нынешние российские доказанные запасы сырой нефти.

Но все упирается в себестоимость добычи, которая экономически невыгодна при существующем налоговом режиме.

"Теоретический потенциал добычи является существенным, но пока разработка находится на ранних стадиях и касается наиболее привлекательных (то есть наименее сложных) месторождений", - говорит Александр Бурганский из банка Открытие.

Эффективность

Истощенные месторождения Западной Сибири уже в ближайшие годы могут существенно снизить добычу, но Минэнерго РФ надеется на замещение за счет трудноизвлекаемой нефти.

Труднодоступные месторождения сделают рентабельными разработку дополнительных 2 миллиардов тонн, благодаря чему российские компании смогут добывать на 10-20 миллионов тонн больше нефти в год. В 2012 году в РФ было добыто 518 миллионов тонн нефти, Минэнерго ждет, что в текущем году производство сохранится примерно на этом же уровне.

Льготы позволят существенно экономить на добыче, подсчитал директор энергетического центра Московской школы управления Сколково Григорий Выгон.

"При цене на нефть $100 за баррель экономия составит около $4,2 за баррель для Тюменской свиты (коэффициент 0,8 к действующей ставке НДПИ) и $21 за баррель для наиболее сложных запасов", - говорит он.

Но прежде чем экономить, нужно научиться бурить пласты с низкой проникаемостью, а этого в России пока не умеют, говорит Кокин из Уралсиба.

"У нас нет доказанных технологий разработки российских трудноизвлекаемых запасов, нет образцов успешного коммерческого бурения – только отдельные опытные скважины".

Поэтому, констатирует Кокин, новые льготы пока важнее для сервисных компаний, чем для нефтяников. Стоимость заказов на гидроразрыв пластов может существенно возрасти с вступлением в силу нового закона.

Альянсы

В поисках технологий добычи tight oil российские компании создают альянсы с мировыми мейджорами - крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть позвала Statoil в партнеры в Самарской области, а ExxonMobil - для совместной работы в Западной Сибири.

В запасах Роснефти 1,5 миллиарда тонн приходится на трудноизвлекаемые запасы, сообщила Рейтер госкомпания в письменном комментарии.

Закон о льготах позволит компании вовлечь в разработку значительные запасы нефти Баженовской, Абалакской, Тюменской, Ачимовской и Хадумской свит тех месторождений, которые ранее относились к категории нерентабельных, сообщила Роснефть, добавив, что это "обеспечит поддержание уровня добычи нефти в традиционных регионах нефтедобычи Роснефти и РФ - ХМАО, Тюменской области".

"Промышленная эксплуатация не велась ни на одном, потому что до вступления в силу нового закона это было нерентабельно. Пока сложно говорить о конкретной выгоде, время покажет. Мы уверены, что новый закон будет стимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти", - сказал представитель компании.

Сервисная Eurasia Drilling говорит, что работающим в РФ компаниям предстоит инвестировать несколько миллиардов долларов в технологии и увеличение производительности бурового оборудования, которое способно бурить горизонтальные скважины и выполнять многоэтапный разрыв пласта.

Чтобы в России добывалось около 440.000 баррелей трудноизвлекаемой нефти в день - как того хочет Минэнерго - компаниям в Восточной Сибири нужно удвоить число горизонтальных скважин в ближайшие два года, подсчитала Eurasia. В прошлом году в России было построено почти 800 таких скважин.

"Из-за сохраняющихся барьеров для роста добычи tight oil (таких, как большие капиталозатраты и необходимость в оборудовании) Россия, вероятно, столкнется с медленным разгоном в это сфере, но в конце десятилетия нас может ждать резкий взлет, когда все технологии буду созданы", - ожидает Eurasia.

Напомним, в феврале нынешнего года заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что расходы на добычу газа в России будут расти из-за труднодоступности новых месторождений.

Другие новости по теме

Нефтяное лидерство России ждет бессланцевый конец? - DW Нефтяное лидерство России ждет бессланцевый конец? - DW
Перспективы добычи трудноизвлекаемой нефти недооцениваются российскими властями. Нефтяные компании инициируют проекты освоения трудных, в том числе сланцевых, месторождений, однако государство им на помощь не спешит.

Тернистый путь России к Тернистый путь России к "трудной" нефти - анализ Reuters
Через 45 лет после случайного обнаружения в болотах Западной Сибири крупнейших в мире залежей сланцевой нефти Россия начинает освоение Баженовского месторождения, пишет Reuters.

Россия наращивает добычу нефти
В 2010 году Россия планирует нарастить добычу нефти до 500 млн. тонн. В 2009 году было добыто 494,2 млн. тонн, а в 2008-м – 488,1 млн. тонн

Глава ОПЕК: России придется «притормозить» добычу нефти
России в будущем надо будет «притормозить» наращивание добычи нефти

В России допускают снижение добычи нефти В России допускают снижение добычи нефти
Из-за экономической ситуации в России объемы добычи нефти могут быть снижены, заявил глава Минэнерго РФ.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: