На Корреспондент.net проходит онлайн-трансляция конференции о будущем качественной журналистики

На Корреспондент.net проходит онлайн-трансляция конференции о будущем качественной журналистики

Сегодня, 22 апреля, на Корреспондент.net началась трансляция конференции на тему Будущее качественной журналистики в эпоху цифровых технологий, организатором которой выступает Фонд Эффективное управление.


На Корреспондент.net проходит онлайн-трансляция конференции о будущем качественной журналистики
 
На Корреспондент.net проходит онлайн-трансляция конференции о будущем качественной журналистики
 Онлайн-трансляция конференции о будущем качественной журналистики 

10.00-12.00

 


Секция 1. Новая модель качественной журналистики
Модель, на которую годами опиралась качественная журналистика, пошатнулась. С развитием цифровых технологий и появлением альтернативных производителей контента СМИ теряют контроль над каналами распространения информации, аудиторией и рекламодателями. Редакциям все сложнее осуществлять затратные журналистские расследования и производить трудоемкий аналитический материал в связи с сокращением финансовых и кадровых ресурсов.
Какая модель обеспечит устойчивое будущее качественной журналистики? Некоммерческие редакции, предпринимательская журналистика, государственная поддержка либо что-то еще?

 

Рейчел Олдройд, заместитель главного редактора, Бюро Журналистских Расследований, Лондон

Сиамак Дегханпур, ирано-американский журналист, ведущий программы «OFOGH» на персидском ТВ канале «Голоса Америки»

Александр Богуцкий, руководитель группы StarLight Media

 


12.30-14.00

 


Секция 2. Дебаты на тему: «На качественную журналистику достаточно рыночного спроса»
С насыщением открытого информационного пространства сила рыночной власти СМИ падает, а их уязвимость перед запросами рынка растет. Чтобы выжить, профессиональные медиа ориентируются на массового потребителя, который зачастую предпочитает «жареные факты», а не глубокое журналистское расследование. Те, кто хотят иметь доступ к аналитическому и объективному новостному контенту, должны будут начать платить за него.  В то время как бесплатный информационный поток только растет, достаточно ли будет этой готовности платить для сохранения качественной журналистики?

 

Спикеры «за»:

Джон Ллойд, директор Рейтерского Института изучения журналистики при Оксфордском Университете, редактор Financial Times

Татьяна Лебедева, почетный председатель Независимой Ассоциации телерадиовещателей

 

Спикеры «против»:

Виталий Лейбин, глава редактор «Русского репортера», медиахолдинг Эксперт

Марк Бригс, директор отдела цифрового мультимедиа на канале KING-5 TV (Сиэтл), автор книги «Предпринимательская журналистика»

 

 


15.00-17.00

 


Секция 3. Журналист в цифровую эпоху: ведомый или ведущий?
Какие изменения в определение роли профессионального журналиста внесет цифровая эпоха? Как и редакции, журналисты становятся все более зависимы от запросов рынка. Как это повлияет на их способность производить качественную информацию в интересах общества? Во власти ли журналиста формировать и развивать сегмент потребителей качественного контента либо ему остается следовать запросам массового рынка, чтобы выжить?
Цифровой век также привел к расширению информационного пространства, ориентироваться в котором становиться все сложнее. Какова ниша профессионального журналиста в эпоху цифровой перегрузки и роста непрофессиональных производителей контента? Выросло или упало доверие к нему, как источнику информации?

 

Джеки Банажински, профессор Школы Журналистики университета Миссури, лауреат Пулитцеровской премии 1988 года

Ваджахат Хан, продюсер, канал NBC News

Владимир Федорин, главный редактор журнала Forbes Украина

 


Корреспондент.net

Другие новости по теме

На Корреспондент.net началась трансляция дискуссии о проблемах информпространства Украины На Корреспондент.net началась трансляция дискуссии о проблемах информпространства Украины
На Корреспондент.net началась прямая онлайн-трансляция дискуссии о проблемах информационного пространства Украины.

Экс-редактор Cosmopolitan пожертвовала $30 миллионов на создание института журналистики Экс-редактор Cosmopolitan пожертвовала $30 миллионов на создание института журналистики
Бывший главный редактор журнала Cosmopolitan Хелен Герли Браун пожертвовала 30 миллион долларов Колумбийскому и Стэнфордскому университетам на создание института журналистики, сообщает Reuters.

Корреспондент.net и bigmir)net открыли Школу интернет-журналистики Корреспондент.net и bigmir)net открыли Школу интернет-журналистики
Первые занятия начались в Школе интернет-журналистики. Это совместный проект двух ведущих информационных сайтов Украины - Корреспондент.net и bigmir)net.

Российский журналист переехал жить в Тбилиси
Российский журналист, глава «Центра экстремальной журналистики» Олег Панфилов переехал жить в Тбилиси Причиной этого он называет обстановку в России

Исследователи перечислили пять ключевых тенденций мировой журналистики Исследователи перечислили пять ключевых тенденций мировой журналистики
Новое исследование цифровой журналистики Oriella Digital Journalism Study 2013, проведенное международной сетью независимых PR-агентств вместе с Buman Media, выяснило, что сегодня редакции во всем мире все чаще используют цифровые инструменты для публикации новостей.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: